Преданы вашему здоровью

Орли Мозес | Руководитель поликлиники

Преданы вашему здоровью

Людвиг Плетков | Заместитель директора по уходу

Преданы вашему здоровью

Алона Бродецкая | Старшая Медицинская Сестра

Преданы вашему здоровью

Керен Винклер | Директор по приему пациентов

Преданы вашему здоровью

Алина Тайкц | Операционная медсестра

Преданы вашему здоровью

Леа Хадад | Старшая медсестра ЭКО

Преданы вашему здоровью

Таль Давид | Заведующая Центром здоровья молочной железы

Преданы вашему здоровью

Йоси Готлиб | Заведующий отделением радиологии

Преданы вашему здоровью

Коби Песис | Заведующий палат катетеризации

Преданы вашему здоровью

Шоши Лернер | Руководитель персонала по уходу
Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type
>
Детский наркоз

Детский наркоз

Детская амнезияЕсли вашему ребенку предстоит операция, которая делается под наркозом, то наверняка, вы опасаетесь за то, как пройдет процедура. И ключ к вашему душевному спокойствию в данном случае — в своевременной подготовке. Очень желательно, что были готовы и вы, и ребенок. Ниже вы найдете всю информацию, необходимую для того, чтобы помочь вам подготовиться к этому событию, чтобы вы могли пройти весь процесс более спокойно и уверенно.

Как делается наркоз детям?

Наркоз детям делается тремя основными методами.

  • Общий наркоз: это очень распространенный в детской хирургии метод, поскольку он позволяет врачам действовать, не беспокоясь, что ребенок внезапно пошевелится, или что с его стороны случится непредвиденная реакция. К тому же это гарантирует, что он не почувствует боли. В отличие от взрослых, детям делают общий наркоз даже при достаточно простых операциях, потому что в массе своей дети, особенно младшего возраста, не в состоянии понять смысл происходящего и могут неадекватно отреагировать, если будут в сознании во время процедуры;
  • Регионарная анестезия: анестезия, направленная на определенный участок тела. Зачастую делается детям в комбинации с общим наркозом (опять же, в соответствии с возрастом ребенка). Применение регионарной анестезии гарантирует, что после того, как пройдет действие общего наркоза, болезненность в зоне операции будет ниже, и ребенку будет легче ее перенести;
  • Местная анестезия в комбинации с седацией: в целом, детям не принято делать местную анестезию, особенно совсем маленьким детям, поскольку в таком случае пациент находится в полном сознании. Вместе с тем, существует много разных достаточно простых процедур, ради которых не стоит делать общий наркоз ввиду многочисленных последствий и более долгого периода восстановления. Такие процедуры обычно делают под точечной местной анестезией, а чтобы ребенку не было страшно, и чтобы не допустить крайних реакций, ему дают седацию. Седация — это своего рода легкий наркоз, вводящий пациента в состояние дремоты и затуманенного сознания, так что он ничего не запомнит из происходящего.

Как наркоз дается детям?

Существует несколько различий в наркозе для детей и взрослых с точки зрения самой процедуры, хотя в обоих случаях применяются одни и те же лекарственные препараты. Детям сначала делают индукцию — первичный плавный ввод в наркоз до того, как ребенка переводят в операционную. Это делается ингаляционно, через маску, а не внутривенной инъекцией — по понятным причинам. Более старшие дети могут выбрать из двух вариантов: маска или внутривенная инъекция. Вместе с тем, в некоторых срочных случаях индукция производится внутривенно даже малышам — с целью сэкономить время.

Помимо этого, наркоз детям дается, разумеется, в более низких дозировках. Более низкие дозировки нужны, поскольку у детей меньше масса тела, а также потому что строение их систем организма несколько отличается от взрослых.

Физическая подготовка к наркозу и к операции

Как известно, в случае полного наркоза необходима предварительная подготовка. В основном, она заключается в воздержании от пищи на несколько часов до операции. У детей длительность голодовки будет, естественным образом, меньше, чтобы, среди прочего, облегчить им этот период. Обычно ребенок может употреблять прозрачные жидкости (воду и даже чай), но за два часа до операции это тоже будет запрещено.

Другие аспекты подготовки к общему наркозу включают проверку состояния здоровья ребенка, поскольку различные заболевания при наркозе могут представлять собой угрозу для ребенка. В таком случае операция может быть даже отложена.

Что вы, родители, можете и должны сделать?

Несмотря на то, что ребенку предстоит операция, и он находится в состоянии неизвестности и, возможно, ощущает беспомощность и страх, люди, которым предстоит справиться с самой тяжелой тревогой — это вы, родители. Неопределенность, невозможность контролировать ситуацию, обрывки историй о разных операциях и наркозах — все это не добавляет душевного спокойствия и, разумеется, оставляет много вопросов, усугубляющих тревожность.

Поэтому крайне важно усвоить для себя следующее: чем вы сами более стабильны и спокойны (хотя бы внешне), тем спокойнее будет и вашему ребенку. Вы должны передавать ему ощущение уверенности во время всех этапов процесса, рассказать ему о предстоящих событиях задолго до назначенного дня операции, даже если речь идет о маленьком ребенке, уровень осознанности которого не позволяет ему до конца понять суть происходящего.

В тех больницах, где понимают важность психологического аспекта для детей, за несколько дней до операции вы можете попросить разрешения пройти с ребенком по больнице, осмотреть операционные.  Во время экскурсии, если это представится возможным, желательно познакомиться с хирургической бригадой и врачом-анестезиологом. Можно даже показать ребенку хирургические инструменты и медицинские приборы, которые используют врачи.

Как правило, в день операции вас пригласят на встречу с анестезиологом, разумеется, вместе с ребенком. Во время этой встречи врач задаст вам определенные вопросы касательно ребенка (не болеет ли он, известно ли вам о каких-либо аллергиях и т.п.) и даст вам возможность обсудить волнующие вас темы. Этот разговор может помочь вам спокойнее пройти предстоящие процедуры. Постарайтесь подготовиться к этой встрече и во время разговора с анестезиологом обсудить свои опасения и задать беспокоящие вас вопросы. Не менее важно и то, что врач побеседует с ребенком, лучше с ним познакомится. Таким образом, перед операцией в окружающей малыша обстановке будет еще одно знакомое лицо.

В большинстве случаев вы будете находиться рядом с ребенком до этапа индукции наркоза. Это значит, что он будет видеть вас, пока не уснет, и он не окажется в незнакомой обстановке до тех пор, пока его сознание не затуманится. Это очень важно для того, чтобы уменьшить тревожность и напряженность ребенка перед началом операции.

Выход из наркоза

В той же мере, как и перед наркозом, важно и ваше присутствие рядом с малышом, когда он откроет глаза в палате выхода из наркоза. Процедура такова: по окончании операции, особенно проводимой с общим наркозом, вашего ребенка переведут в послеоперационную палату для выхода из наркоза. Сразу после этого вас позовут в эту палату, чтобы быть рядом с ребенком, когда он очнется. Это очень важный момент, потому что часто выход из наркоза сопровождается дезориентацией и ощущением беспомощности (кстати, и у взрослых тоже). Ребенку будет гораздо легче пережить это, если вы будете рядом.

Выход из наркоза продлится несколько часов, и в это время ребенок может странно себя вести и не понимать, что происходит. Самое главное в таком случае это терпение. Позвольте ребенку прийти в себя в своем темпе, будьте рядом все время, но не перегружайте его. Постепенно он придет в себя.

Побочные явления после наркоза у детей

У детей побочные явления после наркоза практические такие же, как и у взрослых, и они зависят от типа наркоза и вида операции. При общем наркозе могут иметь место такие явления как тошнота и рвота, затрудненная речь, головокружения и др. Есть даже случаи длительной дезориентации у детей, прошедших операцию под полным наркозом.

Регионарная анестезия и глубокая седация сопровождаются менее выраженными и более редкими побочными эффектами. Для таких случаев характерны головные боли, головокружения и тошнота, но и они встречаются довольно редко.

Перевод из послеоперационной палаты производится только по указанию врача после того, как состояние ребенка позволяет это сделать.

 

Контактные данные

Герцлия Медикал Центр

Тел. +972-9-959-4888
09:00-18:00

contact@hmcisrael.ru