Преданы
вашему здоровью

Орли Мозес | Руководитель поликлиники

Преданы
вашему здоровью

Людвиг Плетков | Заместитель директора по уходу

Преданы
вашему здоровью

Алона Бродецкая | Старшая Медицинская Сестра

Преданы
вашему здоровью

Керен Винклер | Директор по приему пациентов

Преданы
вашему здоровью

Алина Тайкц | Операционная медсестра

Преданы
вашему здоровью

Леа Хадад | Старшая медсестра ЭКО

Преданы
вашему здоровью

Таль Давид | Заведующая Центром здоровья молочной железы

Преданы
вашему здоровью

Йоси Готлиб | Заведующий отделением радиологии

Преданы
вашему здоровью

Коби Песис | Заведующий палат катетеризации

Преданы
вашему здоровью

Шоши Лернер | Руководитель персонала по уходу
>
Общий наркоз

Общий наркоз

Если вам предстоит операция, и вы опасаетесь полного наркоза, то важно понять, что чем более подготовленными вы придете на операцию, чем больше вы будете знать о том, что вам предстоит, тем ниже будет уровень вашей тревожности, и тем более уверенно и спокойно вы будете себя чувствовать.

Что такое общий наркоз?

Общий (или полный) наркоз — это процедура, при который врач-анестезиолог введет вас в контролируемое и управляемое бессознательное состояние, чтобы хирург мог осуществить операцию. В это состояние пациента вводят при помощи наркотических средств, вводимых внутривенно или ингаляционно. Введение в это состояние отключения или затуманивания сознания (при сохранении нормального функционирования систем организма) необходимо для того, чтобы вы не чувствовали боли и не страдали во время операции.

Подготовка к наркозу

  1. Встреча с анестезиологом

За несколько дней до операции в клинике предоперационной подготовки или в день операции вы встретитесь в врачом-анестезиологом. Желательно иметь при себе письмо от вашего лечащего врача, результаты анализов крови и результаты сердечных и легочных проверок. Помимо этого, следует взять с собой полный список принимаемых (временно или постоянно) лекарственных средств и их дозировки. Важно, чтобы вы сообщили врачу об имеющихся аллергиях и о ранее перенесенных операциях и наркозах.

Во время встречи с анестезиологом он проведет осмотр, в основном, проверит воздушные пути, сердце и легкие, а также расскажет, какие методы анестезии можно применить в вашем случае, и какие риски есть у каждого из них. После того, как вы получите всю эту информацию, вместе с врачом вы примете решение какой метод анестезии избрать. Если у вас имеются какие-то опасения или вопросы на тему наркоза, обсудите их с анестезиологом. Помимо чисто врачебных тем, эта встреча важна для вас с психологической точки зрения, она поможет вам снизить тревогу и неуверенность.

  1. Инструкции по воздержанию от пищи

Вы получите письменные инструкции, подписанные анестезиологом, касаемо воздержания от пищи и применения/ отмены лекарственных средств перед операцией. В большинстве случаев прибыть на операцию вы должны после периода (8—12 часов, в зависимости от вида операции) абсолютного воздержания от пищи, в том числе запрещается жевательная резинка и конфеты для рассасывания.

Курящие пациенты должны будут воздерживаться от курения приблизительно 36 часов до наркоза, поскольку курение повышает кислотность в желудке, нарушает процессы окисления в крови и повышает риск легочных осложнений.

Почему так важно воздерживаться от пищи перед операцией

Если у человека, находящегося в сознании или даже во сне, возникает рвота, его рефлексы не позволят фрагментам рвотных масс попасть в легкие и перекрыть воздушные пути. Во время наркоза люди способны на рвоту, но некоторые их рефлексы отключены (такие рефлексы как глотательный или кашлевой), и человек будет не в состоянии освободить глотку, чтобы защитить воздушные пути. И тогда возникает риск того, что содержимое желудка поступит в глотку, попадет в воздушные пути, а оттуда в легкие (аспирация).

Что происходит во время общего наркоза?

Во время общего наркоза человеку делается искусственное дыхание, поскольку препараты парализуют мышцы и не позволяют самостоятельно дышать. Две самые главные функции анестезиолога во время операции:

  • Мониторинг вашего состояния, пока вы находитесь под наркозом, чтобы гарантировать пребывание пациента в состоянии глубокого сна, чтобы его мышцы были расслаблены, давая удобный доступ к оперируемой области, и чтобы он не чувствовал никакой боли.
  • Надзор за показателями жизнедеятельности: пульс, артериальное давление, сатурация и т.п.

Виды препаратов для наркоза

На сегодняшний день самыми распространенными препаратами для наркоза являются кетамин, фентанил, валиум или закись азота. Методы введения лекарственных веществ зависят от вида препарата и его дозировки, вида операции и вашего состояния здоровья. В большинстве случаев лекарство для наркоза вводится внутривенно или ингаляционно. Также может применяться комбинация этих методов.

Длительность воздействия наркоза зависит от вводимых в ходе операции препаратов. Например, при местной анестезии воздействие длится от 10 минут до часа, при регионарной анестезии оно длится около двух часов, а при общем наркозе — несколько часов в соответствии с видом операции, а лекарственные вещества вводят как в начале операции так и по ее ходу вплоть до окончания.

Выход из наркоза

После того как операция будет закончена, а операционная рана зашита, начнется процесс выхода из наркоза. Анестезиолог прекращает давать наркоз. Процесс выхода из наркоза длится все то время, которое потребуется вашему организму, чтобы расщепить анестезирующие средства, которые были введены внутривенно или ингаляционно. После длительного и глубокого наркоза, как правило, следует долгий выход, и наоборот.

Отделение выхода из наркоза

Из операционной пациента переводят в отделение выхода из наркоза, где квалифицированные сотрудники будут наблюдать за показателями жизнедеятельности и процессом выхода из наркоза, чтобы убедиться, что он проходит постепенно, правильно и безопасно. Аппарат мониторинга находится под ответственностью медсестер отделения и под надзором анестезиолога. Перевод в отделение госпитализации или выписка из больницы производится в соответствии с самими строгими параметрами и четкими протоколами.

Боли и побочные явления после наркоза

Всем нам знакомо это ощущение после стоматологического лечения: когда заморозка проходит, начинает чувствоваться боль. Приблизительно то же самое происходит и после наркоза: чем больше времени проходит после прекращения действия наркоза, тем больше нарастает боль в области операции. Медсестры дадут вам обезболивающие препараты в соответствии с тестом индекса боли, и вы останетесь в отделении выхода из наркоза до тех пор, пока ваш индекс боли не позволит перевести вас в палату или выписать домой. Побочные явления наркоза очень индивидуальны, и они зависят от вида лекарств и длительности их введения.

Самыми распространенными побочными явлениями после общего наркоза являются тошнота и рвота, мышечные боли, головокружения, затуманенность сознания, боли в горле и охриплость. Обычно они проходят в первые сутки после операции. Менее распространенные, но возможные — это такие явления как нарушения дыхания и аритмия, нарушения в мочевой системе, повреждения зубов и трахеи, воспаления и инфекции. Вместе с тем, важно отметить, что, возможно, у вас не будет никаких побочных явлений вообще.

Чувствительность к средствам анестезии

Аллергия на средства анестезии — это реакция повышенной чувствительности к белкам препаратов для анестезии. Случаи чувствительности к этим препаратам весьма и весьма редки. Вместе с тем, важно о них знать и принимать все необходимые меры для их профилактики. Если вы знаете или подозреваете, что у вас имеется аллергия на лекарства для наркоза, обязательно сообщите анестезиологу обо всех возможных и известных аллергиях, которые были у вас в прошлом, в том числе, аллергия на антибиотики или другие препараты и продукты питания. Полная информация об аллергиях поможет анестезиологу принять все необходимые меры предосторожности. Диагностировать аллергию на средства анестезии можно при помощи кожных проб, подкожных тестов или тестов на слизистой носа, которые помогут отличить здоровую иммунную реакцию от токсичной аутоиммунной.

Контактные данные

Герцлия Медикал Центр

Тел. +972-9-959-4888
09:00-18:00

contact@hmcisrael.ru