הכנת הילד לקראת ניתוח

מחוייבים באופן אישי
לבריאות הילד שלך

Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type
>
Подготовка ребенка к операции

Подготовка ребенка к операции

Как рассказать ребенку о предстоящей ему операции?

Этот вопрос, который является крайне важным на этапе подготовки к операции, занимает многих родителей, и, разумеется, вас лично. Ответ на этот вопрос кажется очень сложным, но по сути он довольно прост: вы должны рассказать ребенку практически все, всю правду, ничего от него не скрывая. Это самое большее, что вы можете сделать для него в столь непростой ситуации.

 

Недавно проведенное в больнице «Хадасса Эйн-Керем» исследование показало, что приблизительно у трети детей, прошедших различные операции, может возникнуть посттравматический синдром. Цифры пугающие, но вполне объяснимые. Дети и так, как правило, получают мало удовольствия от визитов к врачу, даже если это просто посещение педиатра в больничной кассе. Что уж говорить о настоящей операции в больнице?

Но исследование выявило еще один важный факт: чем больше родители рассказывают ребенку о том, что ему предстоит пройти, о том, что они в связи с этим чувствуют, — тем ниже риск развития посттравматического стресса.

 

Иными словами, самый главный совет, который мы можем дать родителям при подготовке ребенка к операции: будьте открыты и честны с ним. Поговорите с малышом о процедуре, которая ему предстоит, разъясните, для чего это делается, расскажите, что именно будет происходить — начиная с точной даты и времени, когда вы выйдете из дома, что он увидит, придя в больницу — вплоть до момента, когда на него наденут маску для наркоза.
Разумеется, многое можно смягчить и представить в более понятном ему свете. Вместо «больница» можно сказать «клиника», вместо «операция» — «лечение» и т.п. Нет смысла вдаваться в мельчайшие подробности, но очень важно дать ребенку почувствовать себя полноправным участником происходящего, ощутить, что от него ничего не скрывают. Ведь дети, даже самые маленькие, очень чутки.

Важно, чтобы инициатива бесед шла не только с вашей стороны. Очень важно побуждать ребенка задавать вопросы, чтобы он мог выразить свое напряжение, поделиться страхами и опасениями. Не бойтесь сказать, что вы не знаете ответа на какой-то вопрос. Именно такое признание позволит ребенку почувствовать, что вы с ним в одной лодке, а это придаст ему уверенности, поможет убедиться, что не одинок в данной ситуации. Итак, пообещайте ребенку, что поговорите на эту тему с врачом, и обязательно выполните обещание.

 

Помните: все что вы транслируете ребенку, влияет на него напрямую, как и в любой жизненной сфере. Если вы будете демонстрировать тревогу, он тоже будет тревожиться. Если выкажете напряжение, он тоже будет напряжен. Если покажете, что ужасно боитесь, то и ребенку будет очень страшно.

Но если вы будете вести себя спокойно, скажете ребенку, что вам действительно страшновато, но при этом выразите доверие к врачам, уверенность в самой процедуре, то и ребенку будет гораздо спокойнее. Важнее всего постараться разобраться в своих чувствах, и только потом уже сообщать ребенку о том, что ему предстоит.

Помощь медицинского персонала и больницы

Один из важнейших аспектов подготовки ребенка к операции касается самой больницы и медицинского персонала. Речь идет о довольно новом подходе в современной медицине, по сравнению с тем, как это было принято ранее. Но сегодня даже начинающему врачу понятна огромная важность того факта, что подготовка ребенка к операции является не только родительской задачей.

В связи с этим в «Герцлия Медикал Центр» вы получите подробный инструктаж медицинского работника, и делается это по двум основным причинам. Во-первых, для того, чтобы вы сами знали, что будет происходить с вами и с вашим ребенком. А во-вторых, чтобы корректно объяснить малышу, что его ждет, и чтобы вы могли ответить на его вопросы.

Если ребенок очень сильно тревожится и боится, вы можете вместе с ним приехать в больницу, чтобы ознакомиться с местом, где будет проходить операция. Во время ознакомительного визита можно будет пройти по больнице и побеседовать с сотрудниками. Таким образом вы сможете спокойно и в приятной атмосфере показать ребенку, что будет происходить на каждом этапе, но самое главное — он убедится, что вы будете с ним на всех стадиях процесса. Это очень важный момент: необходимо постоянно подчеркивать ребенку, что вы будете с ним в операционной, пока не подействует наркоз, и вы будете с ним, когда он очнется. Для него это имеет колоссальное значение.

 

Итак, предварительное знакомство — это очень важный этап в подготовке к операции. Когда малыш приедет в больницу в назначенную дату, то он попадет в уже знакомое ему место. Это очень существенный фактор, помогающий ребенку справиться с переживаниями, связанными с процедурой.

Медицинский персонал также поможет вам в том, что касается практической стороны подготовки к операции, в основном, связанной с длительным воздержанием от пищи (если операция делается под полным наркозом, как это чаще всего бывает с детьми). Как правило, в «Герцлия Медикал Центр» операции назначаются на ранние утренние часы, чтобы облегчить ожидание, но не всегда это бывает возможно. Медицинские сотрудники помогут вам разобраться как можно легче провести эти тяжелые часы без пищи и воды.

Вы также узнаете, каким образом медицинский персонал может гарантировать, что ребенок не почувствует боли в ходе процедуры — в больнице действует политика no pain. Это тоже важно объяснить ребенку. Донесите до него, что во время лечения ему не будет больно, что он будет просто сладко спать. Знание, что ему не грозит боль, добавит уверенности и спокойствия малышу.

Позвольте ребенку самому принимать некоторые решения

Один из способов снизить тревожность и опасения у любого человека — это передать контроль над решениями в его руки; или как минимум дать ему ощущение этого контроля. Это верно в отношении людей любого возраста, в том числе, и в отношении детей. Ведь никто из нас не любит пребывать в состоянии неопределенности и беспомощности.

 

Этим принципом желательно руководствоваться перед операцией. Дайте ребенку ощущение, что он тоже участвует в процессе принятия решений, даже если это только видимость. Продолжайте рассказывать ему о том, что происходит, только одно это даст ему ощущение определенного контроля.

Одна из сфер, где ребенок принимает решения практически единолично — это тема любимых вещей, которые он возьмет с собой в больницу. Каждый ребенок, которому предстоит операция, может взять с собой из дома 2-3 предмета, к которым он привязан, чтобы он мог чувствовать себя в больнице как дома, насколько это возможно. Позвольте ребенку самостоятельно выбрать, что он возьмет, ведь кто лучше него может знать, что поможет ему чувствовать наиболее комфортно.

 

Помните, что операция и ее влияние не заканчиваются с окончанием самой операции — как с физической, так и с психологической стороны. Обсуждайте с ребенком операцию даже когда она уже будет позади, побуждайте его делиться с вами любыми своими чувствами, хвалите его за проявленное мужество. Для этого вы всегда можете воспользоваться «Удостоверением героя», которое он получит в «Герцлия Медикал Центр». Наверняка, оно прибавит ему гордости.

Контактные данные

Герцлия Медикал Центр

Тел. +972-9-959-4888
09:00-18:00

contact@hmcisrael.ru