Преданы вашему здоровью

Орли Мозес | Руководитель поликлиники

Преданы вашему здоровью

Людвиг Плетков | Заместитель директора по уходу

Преданы вашему здоровью

Алона Бродецкая | Старшая Медицинская Сестра

Преданы вашему здоровью

Керен Винклер | Директор по приему пациентов

Преданы вашему здоровью

Алина Тайкц | Операционная медсестра

Преданы вашему здоровью

Леа Хадад | Старшая медсестра ЭКО

Преданы вашему здоровью

Таль Давид | Заведующая Центром здоровья молочной железы

Преданы вашему здоровью

Йоси Готлиб | Заведующий отделением радиологии

Преданы вашему здоровью

Коби Песис | Заведующий палат катетеризации

Преданы вашему здоровью

Шоши Лернер | Руководитель персонала по уходу
Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type
>
>
Варикозное расширение вен на ногах

Варикозное расширение вен на ногах

Варикозное расширение вен на ногах

Варикозное расширение вен на ногах — это ситуация, когда вены функционируют не так, как положено, и кровь скапливается в них, вместо того, чтобы идти наверх в направлении сердца. Варикозное расширение вен на ногах является как косметическим недостатком (выделяющиеся синие или фиолетовые вены), так и представляет собой угрозу здоровью: ощущение тяжести и слабости в ногах, зуд, боли, нарушения кровотока в нижних конечностях в целом, вплоть до возникновения трофических язв. Поэтому столь важно своевременно позаботиться о лечении варикоза.

Причины варикозного расширения вен на ногах В основе этого явления лежат нарушения функции венозных клапанов. В нормальном состоянии венозные клапаны способствуют продвижению крови только в одном направлении — от ног вверх к сердцу, легким и почкам, где она очищается и возвращается в общий кровоток. Иногда работа клапанов нарушается, и кровь задерживается в вене, скапливается там и вызывает расширение этой вены. С течением времени начинают проявляться симптомы, описанные выше.

Основным фактором варикозного расширения вен является генетический, хотя имеется и много других факторов, повышающих риск Варикоза: длительное стояние, длительное сидение, беременность, лишний вес, слабость мышц нижних конечностей и др.

Общая информация о процедуре

Варикозное расширение вен необходимо лечить, но лечение может быть и консервативным, если речь идет о начальных стадиях заболевания. В таком случае назначаются особые эластичные гольфы, пациенту рекомендуется много ходить, поскольку ходьба способствует улучшению кровотока в ногах, а также, по возможности, устранить провоцирующие варикоз факторы.

Если эти меры не улучшают ситуацию, или если варикоз диагностируется на довольно продвинутом этапе, будет избран более эффективный метод. В прошлом варикозное расширение вен лечили только одним хирургическим методом, именуемым «стриппинг». Суть метода состоит полном удалении проблемной вены. В настоящее время эта техника еще используется, но к ней прибегают в гораздо более редких случаях, благодаря появившимся не так давно более эффективным методам, с которыми восстановление проходит гораздо быстрее. Эти методы включают заполнение вен особой пеной, лазерную коагуляцию, радиочастотную абляцию и др.

Подготовка к процедуре

Операция стриппинг проходит под полным наркозом или с глубокой седацией. Поэтому перед операцией потребуется воздержание от пищи. Для других методов не требуется никакой особой подготовки, и в большинстве случаев делается местная анестезия.

Ход процедуры

Если выполняется стриппинг, пациенту дают наркоз выбранным врачом методом, после чего удаляют проблемную вену. Врач сделает несколько разрезов в зонах расположения больных вен.

Заполнение вены пеной выполняется под контролем УЗИ при помощи специальной тонкой иглы. Эта процедура делается под местной анестезией. В вену вводится пена, которая закупоривает ее, и с течением времени вена трансформируется и рассасывается. Кровь отныне будет течь правильным образом через соседние здоровые вены.

Два других метода, лазерная коагуляция и радиочастотная абляция, основаны примерно на том же принципе: в вену вводят оптическое волокно и нагревают его, пока вена не разрушится. После того, как вена рассасывается, она больше не будет участвовать в кровообращении (как и при заполнении пеной).

Восстановление после этих процедур проходит довольно быстро, и пациента чаще всего выпишут из больницы в течение суток или даже в тот же день.

Следует отметить, что большая часть современных методов может не подойти пациентам с большим количеством узлов и выраженной разветвленностью. Перед лечением и в ходе диагностики и консультации вы вместе с врачом решите, какой метод больше всего подходит для вас.

Побочные явления

Считается, что при стриппинге восстановление идет тяжелее, поэтому сегодня он выполняется все реже. Рецидив является одним из главных побочных эффектов данного метода, иногда он возникает буквально в том же месте. При других методах основными рисками считаются инфекция или кровотечение в обрабатываемой зоне, но это случается крайне редко.