Преданы вашему здоровью

Орли Мозес | Руководитель поликлиники

Преданы вашему здоровью

Людвиг Плетков | Заместитель директора по уходу

Преданы вашему здоровью

Алона Бродецкая | Старшая Медицинская Сестра

Преданы вашему здоровью

Керен Винклер | Директор по приему пациентов

Преданы вашему здоровью

Алина Тайкц | Операционная медсестра

Преданы вашему здоровью

Леа Хадад | Старшая медсестра ЭКО

Преданы вашему здоровью

Таль Давид | Заведующая Центром здоровья молочной железы

Преданы вашему здоровью

Йоси Готлиб | Заведующий отделением радиологии

Преданы вашему здоровью

Коби Песис | Заведующий палат катетеризации

Преданы вашему здоровью

Шоши Лернер | Руководитель персонала по уходу
Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type
>
>
Восстановление плечевого сплетения

Восстановление плечевого сплетения

Восстановление плечевого сплетенияКаждый орган и каждая из систем нашего организма обладает способностью чувствовать и двигаться благодаря периферической нервной системе. Периферическая нервная система берет свое начало от спинного мозга и разветвляется на сотни и тысячи нервных волокон. Например, чувствительность и подвижность верхних конечностей возможны благодаря функционированию большой группы нервов, которые выходят от верхней части спинного мозга и проходят через шею и подмышечные впадины вдоль всей руки.

Эта группа нервов также называется плечевым сплетением; его поражение, которое может быть вызвано несколькими причинами, может привести к серьезным проблемам с движением руки вплоть до полного паралича. Профессор Шимон Рохкинд — один из ведущих врачей в центре передовой нейрохирургии при больнице «Герцлия Медикал Центр», является специалистом международного класса в лечении проблем, связанных с периферической нервной системой, и особенно травм плечевого сплетения.

Повреждение нервов плечевого сплетения

Как уже упоминалось, плечевое сплетение представляет собой группу нервных волокон, которые берут свое начало в верхней части спинного мозга и протягиваются к большинству частей верхней конечности. Одна из центральных точек в сплетении, своего рода перекресток, где переплетаются все его нервы, расположена в верхней части плеча, около ключицы, что делает эти нервные волокна относительно уязвимыми.

Как известно, нервные волокна в организме чувствительны к давлению, к силе, действующей на них непосредственно, и к внешней травме, и все эти воздействия способны привести к частичному или полному повреждению нервных волокон. В такой ситуации может нарушиться сенсорная и моторная способность органов, за которые ответственны нервы, вплоть до паралича.

Поражение плечевого нервного сплетения часто происходит при родах у новорожденных, и поэтому иногда носит название «акушерский паралич». Это травматическое повреждение происходит из-за перерастяжения в результате вытягивания головки малыша наружу в ходе родового процесса. При проходе новорожденного через узкую шейку матки в некоторых случаях может быть оказано настолько сильное давление на плечевое сплетение, что оно приведет к серьезному нарушению функционирования нервов в этой области.

Разумеется, это не является типичным осложнением при родах, и имеет место максимум в 3,6 случаях на каждую тысячу родов.

Существует несколько факторов риска акушерского паралича:

  • Значительное повышение массы тела матери во время беременности;
  • Относительно высокая масса тела ребенка;
  • Сахарный диабет беременных у матери;
  • Многоплодная беременность;
  • Акушерский паралич плода при предыдущих беременностях матери;
  • Трудные роды;
  • Респираторный дистресс-синдром новорожденных;
  • Применение акушерских щипцов;
  • Кесарево сечение;
  • Тазовое предлежание плода.

Несмотря, что данное травматическое повреждение часто встречается при родах, оно может произойти и в других обстоятельствах:

  • Сильный удар в области плеча;
  • Сильное давление, оказываемое большим весом на данный участок;
  • Огнестрельное ранение и прокол острым предметом;
  • Сильное растяжение сплетения (например, во время дорожно-транспортного происшествия).

Диагностирование травмы плечевого сплетения у новорожденного младенца является достаточно сложной задачей. Ведь речь идет о ребенке, реакции которого отличаются от реакций взрослого, и в таком случае трудно полностью положиться на неврологические проверки (например, на тест проводимости нервов).

Поэтому диагностика делается тремя способами

  • Стимулируют рефлексы младенца и побуждают его двигать поврежденной рукой;
  • Клиническая проверка при помощи различных медицинских тестов и приемов (своего рода двигательных тестов);
  • Различные методы визуализационной диагностики, которые могут выявить дополнительные повреждения (например, перелом ключицы).

У взрослых диагностика более простая, и она делается при помощи ряда различных неврологических проверок и жалоб самого пациента. Таким образом врач может установить точную локализацию поражения, пораженные нервы и тяжесть поражения. Все эти данные позволят ему назначить наиболее подходящее лечение.

Хирургическое вмешательство для восстановления плечевого сплетения

Травма плечевого сплетения может быть многоуровневая, начиная от минимального снижения двигательной способности и чувствительности руки и до полного паралича. Когда речь идет об относительно незначительной травме, предпочтение будет отдано консервативному лечению, включающему физиотерапию и процедуры, способствующие восстановлению мышц и пораженных нервов. В случае более тяжелой и серьезной травмы плечевого сплетения единственным вариантом лечения является нейрохирургическая операция.

Здесь следует отметить, что решение о необходимости операции должно быть принято через один-два месяца после травмы. Если на протяжении этого периода не наступило улучшение в состоянии, то есть если организм не может восстановиться естественным образом самостоятельно, единственным вариантом является проведение хирургической реконструкции плечевого сплетения.

В ходе операции будут высвобождены пораженные нервы, чтобы восстановить их проводимость и вернуть нормальное функционирование руки. Если такая операция невозможна, на место поврежденных нервов будут вживлены здоровые нервные волокна, которые чаще всего возьмут в области лодыжки или их прилежащей группы нервов. Сегодня такую операцию можно сделать минимально инвазивным методом, что гарантирует более быстрое восстановление. «Герцлия Медикал Центр» является одной из лидирующих клиник Израиля в сфере малоинвазивной хирургии.

Операции по реконструкции плечевого сплетения — это микрохирургические операции. Их выполняют только такие опытные специалисты по травмам такого рода. Благодаря огромным возможностям и оптимальным условиям, в которых проводятся операции в центре передовой нейрохирургии нашей больницы, процент успеха выполняемых здесь нейрохирургических процедур очень высок. Подавляющее число наших пациентов достигает максимального восстановления нервов плечевого сплетения.

Для консультации и получения дополнительной информации вы можете позвонить нам по телефону 09-9592999 или оставить свои данные, и мы перезвоним вам при первой же возможности.