Преданы вашему здоровью

Орли Мозес | Руководитель поликлиники

Преданы вашему здоровью

Людвиг Плетков | Заместитель директора по уходу

Преданы вашему здоровью

Алона Бродецкая | Старшая Медицинская Сестра

Преданы вашему здоровью

Керен Винклер | Директор по приему пациентов

Преданы вашему здоровью

Алина Тайкц | Операционная медсестра

Преданы вашему здоровью

Леа Хадад | Старшая медсестра ЭКО

Преданы вашему здоровью

Таль Давид | Заведующая Центром здоровья молочной железы

Преданы вашему здоровью

Йоси Готлиб | Заведующий отделением радиологии

Преданы вашему здоровью

Коби Песис | Заведующий палат катетеризации

Преданы вашему здоровью

Шоши Лернер | Руководитель персонала по уходу
Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type
>
>
Вывих коленной чашечки

Вывих коленной чашечки

Вывих коленной чашечкиКоленная чашечка (надколенник) — это сесамовидная кость (расположенная в толще сухожилия), она расположена в передней части коленного сустава и играет важную роль в функционировании самого сустава. К верхней ее части прикрепляется сухожилие четырехглавой мышцы бедра, благодаря которой коленный сустав может функционировать.

Вывих коленной чашечки — это ситуация, когда эта передняя кость смещается со своего места (своего рода неглубокая ложбинка), чаще всего в сторону. При вывихе можно четко увидеть невооруженным глазом возникающую неровность коленного сустава, поскольку его передняя часть перемещается под кожей.

После получения травмы пациент жалуется на выраженные боли, невозможность согнуть колено; появляется отек сустава. Более того, во многих случаях вследствие вывиха коленной чашечки колено непроизвольно согнется и останется в таком состоянии до получения лечения.

Вывих коленной чашечки может произойти вследствие травмы или внезапной чрезмерной нагрузки. Но чаще всего он случается из-за неправильного движения или проблем анатомии самого коленного сустава или ложбинки, в которой «сидит» коленная чашечка. В любом случае при вывихе коленной чашечки необходимо срочное лечение.

Общая информация о лечении вывиха коленной чашечки

В некоторых случаях при вывихе коленной чашечки возможна консервативное лечение: специальная повязка, которая будет удерживать чашечку на ее месте, а также физиотерапия для укрепления коленного сустава и окружающих его мышц. Вместе с тем, такое лечение не всегда эффективно в долгосрочной перспективе. В любом случае при повторяющихся вывихах надколенника, или если при вывихе был причинен значительный ущерб коленному суставу, возникает необходимость срочного хирургического вмешательства.

Операция по коррекции вывиха коленной чашечки обычно делается с целью укрепления или восстановления связки надколенника, которая удерживает эту кость на своем месте. Если повреждаются другие структуры колена, то операция будет также включать манипуляции и с ними.

Подготовка к процедуре

Операция может делаться под общим наркозом, и тогда перед ней пациенту будет необходимо воздерживаться от пищи в течение нескольких часов. Вместе с тем, в некоторых случаях допускается применение регионарной анестезии. Перед операцией будут сделаны визуализационные исследования (например, КТ), чтобы оценить общее состояние коленного сустава.

Ход операции на коленной чашечке

Перед тем как приступить к операции, хирург изучит все снимки. Если связка надколенника не порвалась, врач укрепит ее, чтобы она могла надежно удерживать коленную чашечку на своем месте. Если окажется, что связка разорвана, будет выполнена ее реконструкция при помощи одного из сухожилий, которые расположены в этой области. Эта процедура тоже предназначена для стабилизации чашечки на своем месте.

Как уже упоминалось, иногда вывих надколенника влечет за собой ущерб и другим структурам коленного сустава, например, повреждение хряща или даже разрыв мениска. Тогда врач, разумеется, проведет необходимые действия для коррекции этих состояний, но операция будет более сложной и длительной.

Важно понимать, что для восстановления после операции пациенту будет необходима физиотерапия, направленная на укрепление поврежденного сустава. Следует отметить, что восстановление после операции по укреплению связки надколенника проходит достаточно быстро, занимая несколько месяцев. Но если вследствие дополнительных повреждений выполнялись другие манипуляции, реабилитация может занять полгода и более.

Побочные явления

Поскольку речь идет об очень локализованной процедуре, она не сопряжена с большим количеством побочных эффектов. Возможно повышенное кровотечение или инфекция в месте операции, но эти явления достаточно просто купируются. Существует также опасность повторного вывиха. Операция по лечению вывиха коленной чашечки не дает полную гарантию успеха. Тем не менее, риск повторного вывиха после операции значительно ниже, чем без нее.