Преданы вашему здоровью

Орли Мозес | Руководитель поликлиники

Преданы вашему здоровью

Людвиг Плетков | Заместитель директора по уходу

Преданы вашему здоровью

Алона Бродецкая | Старшая Медицинская Сестра

Преданы вашему здоровью

Керен Винклер | Директор по приему пациентов

Преданы вашему здоровью

Алина Тайкц | Операционная медсестра

Преданы вашему здоровью

Леа Хадад | Старшая медсестра ЭКО

Преданы вашему здоровью

Таль Давид | Заведующая Центром здоровья молочной железы

Преданы вашему здоровью

Йоси Готлиб | Заведующий отделением радиологии

Преданы вашему здоровью

Коби Песис | Заведующий палат катетеризации

Преданы вашему здоровью

Шоши Лернер | Руководитель персонала по уходу
Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

Гипоспадия

ГипоспадияГипоспадия — это ситуация, когда отверстие уретры (наружное отверстие мочеиспускательного канала) у мальчика расположено, но не на своем анатомическом месте. Как правило, отверстие уретры находится на самом кончике пениса в центре, но в случае гипоспадии оно может быть смещено, иногда даже в сторону мошонки.

Гипоспадия не считается серьезной медицинской проблемой, особенно, если пациент уже не маленький ребенок, потому что она не влечет за собой осложнения в мочевой системе и трудности мочеиспускания. Вместе с тем, это существенный эстетический недостаток, который может иметь серьезные психологические последствия как из-за внешнего вида пениса, так и из-за того, что в тяжелых случаях мальчик вынужден опорожнять мочевой пузырь только сидя. На более поздних этапах, когда ребенок вырастает и становится взрослым, эта проблема может даже наносить ущерб репродуктивной функции из-за неспособности эякуляции в области шейки матки женщины.

По совокупности всех этих причин при гипоспадии необходимо лечение, а в данном случае единственным вариантом является хирургическое вмешательство. Чаще всего операция делается в младенчестве, в возрасте от полугода до года. Это дает возможность более быстрого выздоровления и предотвращает психологические последствия, которые могут иметь место в более позднем возрасте, если не сделать операцию.

Общая информация о процедуре

По сути операция является косметической процедурой, которая делается для улучшения функционирования оперируемого органа. Во время операции врач закрывает имеющееся отверстие уретры и выполняет несколько манипуляций, чтобы пенис мог нормально функционировать после операции, то есть, чтобы моча, а в дальнейшей жизни и сперма, выделялись через отверстие на кончике пениса.

Иногда гипоспадия сопровождается другими пороками развития, например, крипторхизмом, паховой грыжей, искривлением пениса и др. В таком случае все дефекты будут устранены в ходе одной операции, чтобы гарантировать полную функциональность пениса.

Подготовка к процедуре

Операция по лечению и коррекции гипоспадии проводится под полным наркозом, поэтому малышу нельзя будет есть несколько часов перед операцией. Поскольку чаще всего для закрытия гипоспадии врач берет кожу крайней плоти, очень важно не делать ребенку обрезание до операции.

Ход операции по коррекции гипоплазии

Пациенту делается общий наркоз, и хирург приступает к операции. Сначала будут использованы различные препараты для создания искусственной эрекции. Это позволит врачу лучше исследовать проблему и диагностировать ее наиболее точным образом. После этого начнутся непосредственно манипуляции. Сначала уретра будет удлинена с использованием кожи крайней плоти (или с другого участка) таким образом, чтобы она достигала кончика пениса.

Далее врач закроет уже имеющееся патологическое отверстие (чаще всего той же кожей с крайней плоти). После наложения швов и достижения желаемого внешнего вида врач введет в пенис катетер, который «приучит» его к новой форме, заставит мочеиспускательный канал функционировать как положено и будет выводить мочу к отверстию уретры, расположенную на кончике головки. Катетер останется в пенисе на несколько недель. За это время ткани срастутся, а новая уретра примет окончательную форму.

Процесс выздоровления

Выздоровление после коррекции гипоспадии занимает несколько недель. Это достаточно долго относительно возраста пациента, поскольку младенцы обычно выздоравливают очень быстро. Тем не менее, восстановление не связано с какими-то особыми трудностями или сложностями, хотя от родителей потребуется несколько важных действий. После операции надо будет пользоваться двухслойным подгузником, чтобы не допустить контакта прооперированной области с испражнениями. Нельзя позволять ребенку играть в игрушки, на которые садятся верхом, и в течение некоторого времени не позволять ему играть в песочнице. Желательно также смазывать пенис маслом для младенцев, чтобы не допустить прилипания подгузника.

В течение нескольких месяцев ребенка надо будет показывать врачу для контрольного осмотра, чтобы убедиться в успешности операции.

Побочные явления

Операции по коррекции и лечению гипоспадии — это операции с высоким уровнем успешности. Но как и при любое хирургическое вмешательство, они сопряжены с некоторыми рисками и побочными явлениями: инфекция, кровотечение, образование тромбов, рубцевание тканей уретры вследствие операции, сужение уретры, образование отверстия в уретре (фистула) и неудачная коррекция, что потребует повторной операции. Все эти осложнения очень редки.