Преданы вашему здоровью

Орли Мозес | Руководитель поликлиники

Преданы вашему здоровью

Людвиг Плетков | Заместитель директора по уходу

Преданы вашему здоровью

Алона Бродецкая | Старшая Медицинская Сестра

Преданы вашему здоровью

Керен Винклер | Директор по приему пациентов

Преданы вашему здоровью

Алина Тайкц | Операционная медсестра

Преданы вашему здоровью

Леа Хадад | Старшая медсестра ЭКО

Преданы вашему здоровью

Таль Давид | Заведующая Центром здоровья молочной железы

Преданы вашему здоровью

Йоси Готлиб | Заведующий отделением радиологии

Преданы вашему здоровью

Коби Песис | Заведующий палат катетеризации

Преданы вашему здоровью

Шоши Лернер | Руководитель персонала по уходу
Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type
>
>
Катетеризация маточных труб

Катетеризация маточных труб

Катетеризация маточных труб

Во многих случаях, когда пара сталкивается с трудностями при зачатии ребенка, проблема кроется в физической закупорке в женской репродуктивной системе. Приблизительно 30% случаев бесплодия обусловлены этой проблемой, а из них около 20% являются следствием непроходимости маточной трубы, что, с одной стороны, не позволяет сперме попасть в трубу и оплодотворить яйцеклетку, а с другой — не дает оплодотворенной яйцеклетке попасть в матку. В любом случае, непроходимость маточных труб препятствует наступлению беременности, и поэтому необходимо принять меры.

Непроходимость маточной трубы может быть диагностирована во время гистерографии или гистероскопии. Эти проверки позволяют врачу провести обследование женской репродуктивной системы и выяснить возможные причины бесплодия.

Если диагностирована проксимальная трубная непроходимость, то есть, закупорка образовалась в части, которая расположена ближе к матке, можно помочь женщине, проведя катетеризацию маточных труб. Это эффективная процедура, сделать которую гораздо проще, чем операцию.

Как известно, в женском организме имеются две маточные трубы, которые связывают яичники с маткой, и по которым в матку проходят оплодотворенные яйцеклетки. Вместе с тем, непроходимость только одной трубы может значительно снизить шансы на наступление беременности, и поэтому в такой ситуации скорее всего будет решено провести катетеризацию маточных труб.

Общая информация о катетеризации маточных труб

Катетеризация маточных труб — это относительно простая манипуляция, при которой даже не нужен общий наркоз. Она делается при помощи специального катетера под контролем УЗИ влагалищным доступом. Поскольку воздействию подвергается более близкая часть трубы, эта процедура является не очень инвазивной, и она не должна причинить боли. Тем не менее, по понятным причинам, она может доставить определенный дискомфорт.

Следует отметить, что обычно катетеризация не делается, если закупорка обнаружена на удаленной части трубы, если в трубе имеются многочисленные рубцы, если в прошлом труба подвергалась операции, если непроходимость является очень тяжелой, и если имеются инфекции или заболевания половых органов.

Подготовка к процедуре

Как уже упоминалось, для катетеризации труб нет необходимости в наркозе, и достаточно местной анестезии. Поэтому от вас не потребуется какой-либо особой подготовки. Вместе с тем, данная процедура делается только по окончании менструального кровотечения, чтобы гарантировать, что женщина не окажется беременной во время проверки.

Ход катетеризации

Во время катетеризации пациентка находится в положении лежа, как при обычной гинекологической проверке. После обезболивания во влагалище под контролем УЗИ будет введен тонкий катетер диаметром два миллиметра. В исследуемую область будет введено контрастное вещество, которое будет отчетливо видно на экране УЗИ, что позволит врачу определить точную локализацию закупорки.

После этого врач выберет один из двух вариантов: раскрытие особого баллона, который будет введен в маточную трубу, или использование специальной биологической жидкости, с помощью которой промоют трубу. Оба варианта позволят устранить непроходимость, а выбор будет делаться в соответствии с характером и объемом закупорки.

Если в ходе катетеризации выявляются полипы, которые стали причиной непроходимости (полипы — это доброкачественные опухоли в виде удлиненного грибка, которые могут развиваться на разных участках организма, в том числе, в маточных трубах), врач может удалить их на месте, не прибегая к дополнительным процедурам.

Для катетеризации не требуется длительная госпитализация, и обычно она выполняется в рамках дневного стационара. Если катетеризация прошла успешно, шансы на наступление беременности значительно повышаются. Медицинские сотрудники разъяснят вам, что надо делать в этот период, чтобы повысить шансы на зачатие.

Возможные побочные явления

Несмотря на то, что речь идет об относительно простой процедуре (как минимум, по сравнению с операцией), она, тем не менее, может вызвать побочные явления, например, кровотечение из влагалища, инфекцию, воспаление в брюшине, перфорацию стенки трубы. И, разумеется, всегда существует риск недостаточного устранения непроходимости. Но для каждой из этих проблем существует эффективное решение, и все они случаются достаточно редко.