Преданы
вашему здоровью

Орли Мозес | Руководитель поликлиники

Преданы
вашему здоровью

Людвиг Плетков | Заместитель директора по уходу

Преданы
вашему здоровью

Алона Бродецкая | Старшая Медицинская Сестра

Преданы
вашему здоровью

Керен Винклер | Директор по приему пациентов

Преданы
вашему здоровью

Алина Тайкц | Операционная медсестра

Преданы
вашему здоровью

Леа Хадад | Старшая медсестра ЭКО

Преданы
вашему здоровью

Таль Давид | Заведующая Центром здоровья молочной железы

Преданы
вашему здоровью

Йоси Готлиб | Заведующий отделением радиологии

Преданы
вашему здоровью

Коби Песис | Заведующий палат катетеризации

Преданы
вашему здоровью

Шоши Лернер | Руководитель персонала по уходу
Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type
>
>
Катетеризация сердца лучевым доступом

Катетеризация сердца лучевым доступом

Катетеризация сердца лучевым доступом

Методы устранения закупорки в артериях при помощи баллона были разработаны в конце 70-х годов, а установка стентов в коронарных артериях вошла в широкую практику в конце 90-х годов. Обе эти техники основаны на процедуре катетеризации, выполняемой через бедренную артерию и позволяющей удобный доступ к артериям сердца. Пациенту делают местную анестезию, вводят в артерию особое устройство (интродьюсер), через которое к сердечным артериям подводят катетеры. Через катетеры вводят контрастное вещество, и вся процедура проходит под контролем рентгенографии. Таким образом врач может отчетливо видеть сердечные артерии.

Диагностическая коронарография, когда катетер вводится через лучевую артерию кисти, впервые была опробована во Франции в 1989 г. В 1995 г вошла в медицинскую практику катетеризация через артерию кисти с баллоном, вводимым в сердце, а в дальнейшем были разработаны также катетеры для установки стентов через артерию кисти.

Все больше и больше инвазивных радиологов пользуются доступом через кисть руки, именуемым «лучевым» или «трансрадиальным» доступом. Эта техника гораздо легче переносится больными. Лучевой доступ сопряжен с гораздо меньшими рисками по сравнению с феморальным доступом (через бедренную артерию), являющимся стандартным методом в последние три десятилетия.

Сердце катетеризация через запястье

Разница в двух этих техниках заключается в типе интродьюсеров и иногда в типе катетеров. Все остальные элементы, такие как визуализация, баллоны и стенты, вводимые для устранения закупорки сосудов идентичны в обоих случаях. Катетеризация лучевым доступом значительно снижает уровень осложнений по сравнению с феморальным доступом. При этом не бывает кровотечений и поражений сосудов в паховой области. Еще одно важное преимущество — комфорт пациента. Когда катетеризация делается через бедренную артерию, необходимо массивное давление на область, где делается пункция артерии, при этом пациент должен продолжительное время лежать, как можно меньше двигаясь. Обычно после процедуры пациента оставляют в стационаре для наблюдения примерно на сутки. Несоблюдение этих правил может значительно повысить рис осложнений после катетеризации феморальным доступом. При лучевом доступе пациент может вставать с кровати, сидеть, а иногда даже ходить сразу же после катетеризации. Нет необходимости в продолжительном лежании и местном давлении. Поэтому во многих случаях пациента можно выписать уже в тот же день.

Решение о том, каким доступом делать катетеризацию, зависит, прежде всего, от врача. Большинство врачей предпочитают доступ через бедренную артерию, поскольку технически это более удобный вариант. Для катетеризации лучевым доступом необходимо владеть соответствующим опытом, специальными умениями и знать как преодолеваются технические сложности. Чтобы действительно овладеть этой методикой, врачу необходимо сделать несколько сотен таких процедур. В последние годы официальная медицина начала признавать преимущества катетеризации лучевым доступом, и число катетеризаций, выполняемых этим методом, неуклонно растет — как во всем мире, так и в Израиле. В США этим методом выполняется около 10% от общего числа катетеризаций, во Франции — более половины. Что касается Израиля, то пока еще нет обобщенных данных, но эта техника применяется все чаще. Сегодня уже ее можно предложить большинству пациентов. Несмотря на то, что катетеризация лучевым доступом требует особых умений и опыта, она несет в себе очевидные преимущества. Больные получают более комфортные условия проведения процедуры, значительное снижение риска осложнений и возможность быстрой выписки из стационара. А система здравоохранения выигрывает, поскольку сокращается длительность госпитализации больных и снижаются расходы.

В больнице «Герцлия Медикал Центр» процедуры катетеризации сердца выполняются как через бедренную, так и через лучевую артерию.

Автор статьи: доктор Йонеш Михаэль, старший кардиолог в отделении инвазивной кардиологии в Медицинском центре «Каплан», консультант и инвазивный радиолог в больнице «Герцлия Медикал Центр».

Для консультации и получения дополнительной информации вы можете позвонить нам по телефону 09-9592999 или оставить свои данные, и мы перезвоним вам при первой же возможности.