Преданы вашему здоровью

Орли Мозес | Руководитель поликлиники

Преданы вашему здоровью

Людвиг Плетков | Заместитель директора по уходу

Преданы вашему здоровью

Алона Бродецкая | Старшая Медицинская Сестра

Преданы вашему здоровью

Керен Винклер | Директор по приему пациентов

Преданы вашему здоровью

Алина Тайкц | Операционная медсестра

Преданы вашему здоровью

Леа Хадад | Старшая медсестра ЭКО

Преданы вашему здоровью

Таль Давид | Заведующая Центром здоровья молочной железы

Преданы вашему здоровью

Йоси Готлиб | Заведующий отделением радиологии

Преданы вашему здоровью

Коби Песис | Заведующий палат катетеризации

Преданы вашему здоровью

Шоши Лернер | Руководитель персонала по уходу
Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type
>
>
Кохлеарная имплантация

Кохлеарная имплантация

Кохлеарная имплантацияГлухие и слабослышащие люди ежедневно сталкиваются с многочисленным сложностями, которые люди с нормальным слухом даже не могут себе представить. С течением лет врачи смогли разработать несколько методов облегчения жизни слабослышащих, позволяющих им лучше слышать. Одна из наиболее прогрессивных и удивительных техник — это кохлеарная имплантация.

Кохлеарная имплантация как метод эффективна только при улитковом уровне поражения слуха, то есть при нейросенсорной (сенсоневральной) тугоухости. Ушная улитка — это один из органов системы слуха, который отвечает за слуховую часть внутреннего уха, воспринимающего и распознающего звуки при помощи особых волосковых клеток. Эти клетки преобразуют звуковые сигналы в нервные импульсы, поступающие в головной мозг через слуховую часть преддверно-улиткового нерва. Ушная улитка является одним из важнейших органов, участвующих в передаче звука, и поэтому ее поражение или плохое функционирование означает значительное снижение слуха.

Кохлеарный имплантат предназначен для того, чтобы заменить собой улитку. В ходе операции человеку устанавливают «новую улитку» — систему, состоящую из нескольких элементов. Ее цель состоит в том, чтобы сымитировать функцию улитки, то есть, преобразовывать электрические импульсы, которые слуховой нерв сможет передавать в головной мозг так, чтобы тот мог распознавать и обрабатывать их в качестве звуков.

Общая информация о кохлеарной имплантации

Кохлеарная имплантация считается достаточно сложной операцией. Длится она обычно три-четыре часа. В целом система состоит из внешних и внутренних компонентов, согласованная работа которых позволяет создавать электрические импульсы, передаваемые на слуховой нерв.

Внешняя часть импланта имеет округлую форму, она устанавливается снаружи за ухом. Она представляет собой речевой процессор, состоящий из микрофона, микропроцессора и передатчика. Под кожей в височной области вживляется тело имплантата, приемник с магнитом, соединяющим имплант с внешней частью. Вживленный имплант способен не только принимать звуки, но и обрабатывать их, преобразуя в электрические импульсы, и передавать через передатчик на электроды, расположенные в самой улитке. Данные импульсы передаются напрямую к слуховому нерву, а оттуда в головной мозг.

Важно отметить, что такая кохлеарная имплантация подходит не каждому пациенту с тугоухостью, и она не решает любые проблемы, связанные с ней. Если человек страдает тяжелой тугоухостью много лет, или он уже в пожилом возрасте, и много лет живет с глухотой, то шансы на успех операции приравниваются к нулевым, поскольку он уже не сможет приобрести нормальные речевые навыки.

Поэтому кохлеарная имплантация показана в двух основных случаях:

  • Когда речь идет о маленьких детях (рекомендуется выполнять операцию до года, но оказалось, что она может быть эффективна и в возрасте до пяти лет, и даже для более старших детей)
  • Пациенты, у которых сенсонервральная тугоухость возникла в относительно позднем возрасте, уже после приобретения речевых навыков.

Важно отметить, что кохлеарный имплант может быть установлен только с одной стороны, когда с другой используется слуховой аппарат. Более того, многие пациенты сообщали, что после установки кохлеарного импланта с одной стороны они начинали лучше слышать и с той стороны, где используется слуховой аппарат.

Подготовка к кохлеарной имплантации

Противопоказанием к операции является отит, поэтому перед операцией будет проведен осмотр, чтобы исключить воспаление в ушах, если имеется такое подозрение. В некоторых случаях также будут сделаны предварительные проверки: общий осмотр органов слуха, анализы крови и т.п.

Поскольку операция делается под общим наркозом, пациенту будет необходимо воздерживаться от пищи несколько часов до ее начала.

Ход процедуры

Как уже упоминалось, кохлеарная имплантация делается под общим наркозом. После того, как наркоз подействует, врач через небольшой разрез просверлит миниатюрное отверстие в черепной коробке. Через это отверстие он введет электродную цепочку в ушную улитку во внутреннем ухе. Под кожей будет закреплен приемник, соединенный с электродной цепочкой тонким проводом. С другой стороны — на внешней части — будет установлен микрофон.

Вся процедура в целом занимает довольно продолжительное время, но она выполняется уже много лет с достаточно высокой успешностью. Прошедшие операцию пациенты сообщают о значительном улучшении слуха за короткое время, а те, у кого была полная глухота, начинают слышать. Это зачастую воспринимается как настоящее чудо.

Тем не менее, следует помнить, что улучшение не наступает автоматически. Пациент действительно начинает слышать звуки, но только при соответствующей терапии и профессиональном сопровождении он сможет научиться слышать с помощью импланта и начать развивать речевые навыки, если до этого их не было (это относится к очень маленьким детям). Поэтому успех операции во многом также зависит от работы, которая будет проведена после установки импланта. Также важно знать, что система готова к действию не сразу после установки. Проходит несколько недель, прежде чем пациент начнет слышать.

Возможные побочные явления

Помимо побочных эффектов, сопряженных иногда с общим наркозом (тошнота, рвота и т.п.), иногда могут возникать достаточно поздние побочные явления. То есть, такие, которые не проявляются сразу после операции. Это может быть смещение импланта или одного из его компонентов, постепенное снижение восстановленного слуха, а также менингит. Отверстие, через которое вводится электродная цепочка, распложено рядом с лицевым нервом, поэтому есть риск его поражения.

Несмотря на все вышеперечисленное, важно помнить, что накопленный с годами опыт и неустанно повышающиеся умения врачей снижают риск таких осложнений до минимума.