Преданы вашему здоровью

Орли Мозес | Руководитель поликлиники

Преданы вашему здоровью

Людвиг Плетков | Заместитель директора по уходу

Преданы вашему здоровью

Алона Бродецкая | Старшая Медицинская Сестра

Преданы вашему здоровью

Керен Винклер | Директор по приему пациентов

Преданы вашему здоровью

Алина Тайкц | Операционная медсестра

Преданы вашему здоровью

Леа Хадад | Старшая медсестра ЭКО

Преданы вашему здоровью

Таль Давид | Заведующая Центром здоровья молочной железы

Преданы вашему здоровью

Йоси Готлиб | Заведующий отделением радиологии

Преданы вашему здоровью

Коби Песис | Заведующий палат катетеризации

Преданы вашему здоровью

Шоши Лернер | Руководитель персонала по уходу
Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

Краниосиностоз

Краниосиностоз — преждевременное срастание одного или сразу нескольких черепных швов. Это происходит в младенческом возрасте и встречается приблизительно у одного новорожденного из 2 000. Причины этого явления на текущий момент неизвестны. Это явление может стать причиной деформации черепа, а также других более серьезных проблем, и даже помешать нормальному росту и развитию головного мозга.

Единственно возможное на сегодняшний день лечение — это операция, которая выполняется специалистом-нейрохирургом и полностью исправляет ситуацию. В частной больнице «Герцлия Медикал Центр» работают лучшие в Израиле нейрохирурги, в том числе специалисты национального и мирового уровня по лечению краниосиностоза: опытнейшие специалисты, выполнившие не один десяток успешных операций такого рода.

Развитие краниосиностоза

Человеческий череп состоит из 26 разных костей. В течение первых лет жизни ребенка эти кости остаются достаточно гибкими и подвижными, что позволяет постепенное развитие мозга, растущего в этот период особо быстрыми темпами. По сути, темпы роста мозга и определяют темп роста черепа, как и его форму и внешний вид.

Гибкость костей черепа возможна благодаря их естественному разделению посредством черепных швов и родничков. Швы — это место соединения костей, а родничок — это место стыковки швов, встречающихся в двух точках на черепе, спереди и сзади.

В течение двух первых лет интенсивного роста мозга (в среднем при рождении окружность черепа составляет ок. 35 см, а в возрасте года уже ок. 50 см) черепные швы представляют собой мягкую волокнистую ткань, обеспечивающую гибкость черепа. Эта ткань постепенно отвердевает, превращаясь в настоящую костную ткань цельного черепа.

Краниосиностоз — это общее название нескольких явлений, связанных с развитием черепной коробки, имеющих в основе одно и то же явление: раннее и быстрое зарастание одного или нескольких черепных швов, что напрямую нарушает нормальный рост черепа. Поскольку черепные кости не могут развиваться как положено в том месте, где сросся шов, они «компенсируют» это повышенным ростом в другом месте, что, в конечном итоге, приводит к деформации черепа. Несмотря на то, что, в основном, речь идет о косметическом дефекте, в тяжелых случаях это может даже повлиять на развитие самого мозга.

Факторы развития краниосиностоза

На сегодняшний день никто не знает, в чем причина этого явления. Иногда оно может быть обусловлено генетическим заболеванием — синдромом Апера. Но во многих случаях происходит само по себе, без какой-либо видимой причины и вне связи с тем или иным заболеванием.

Важно также отметить, что краниосиностоз — это не генетическая проблема. Даже если один из родителей или один из детей в семье перенес это в детстве, шансы на то, что оно затронет еще одного родственника, весьма и весьма мизерны.

Диагностика и лечение краниосиностоза

Как уже упоминалось, чаще всего краниосиностоз проявляется видимой деформацией формы черепа. Вид деформации напрямую зависит от расположения сросшегося шва, поэтому в большинстве случаев уже при первичном осмотре можно понять, где коренится проблема.

  • Узкий и удлиненный череп свидетельствует о преждевременном сращении продольного сагиттального шва (пересекающего череп по длине);
  • Несимметричный череп (если сравнивать две стороны) указывает на сращение одного из коронарных (боковых) швов;
  • Укороченный череп — плоский впереди и растущий вверх — является признаком срастания двух коронарных швов;
  • Треугольное выпячивание черепа в области лба говорит о сращении метопического шва (находящегося между двумя частями лобной кости).

Деформацию можно обнаружить при измерении окружности черепа младенца и сравнении результатов со стандартными кривыми роста. Это позволит выявить проблему, даже если деформация незаметна внешне.

Следует отметить, что в редких случаях вследствие развития краниосиностоза отмечаются следующие симптомы:

  • Головные боли;
  • Отсутствие аппетита;
  • Рвота;
  • Замедленное развитие.

Так или иначе, окончательный диагноз ставится врачами больницы «Герцлия Медикал Центр», в распоряжении которых имеются самые современные средства диагностической визуализации. Это авангардная аппаратура в мире визуализации, что гарантирует точную и всестороннюю диагностику проблемы.

Для лечения краниосиностоза в подавляющем большинстве случаев применяется хирургическое вмешательство. Саму операцию выполняет детский специалист-нейрохирург, а ему ассистирует бригада, с которой он работает в тесном сотрудничестве уже много лет.

Рекомендуется выполнять такие операции как можно в более раннем возрасте, не позже 8 месяцев, поскольку на данном этапе соединение швов еще относительно мягкое, а также чтобы предотвратить нанесение ущерба мозгу. Операция делается под общим наркозом и длится от двух до шести часов, в зависимости от сложности.

В зависимости от расположения сросшегося шва и числа таких швов выбирается хирургическая техника. Но какой бы вид операции ни был выбран, хирургическое вмешательство затрагивает только сам череп. Ткани мозга остаются неприкосновенны. Хирург устанавливает пластины или накладывает швы (которые потом рассосутся сами) на оперируемой области, чтобы гарантировать ее стабильность.

Основные виды операций, применяемые для лечения краниосиностоза:

  • Операция по коррекции метопического (лобного) шва — как правило, выполняется в эстетических целях. В ходе операции хирург разделяет неправильно сросшиеся кости и ремоделирует форму черепа. Такая операция делается в большинстве случаев в возрасте до шести месяцев.
  • Операция по коррекции одного из коронарных (боковых) швов выполняется приблизительно тем же образом в том же возрасте. Во время операции можно одновременно скорректировать оба коронарных шва. Это единственная ситуация, представляющая опасность для развития мозга.
  • Операция по коррекции сагиттального (центрального) шва обычно требует только расширения шва. Обычно такую операцию делают очень рано, в возрасте до 3,5 месяцев.
  • Операция по коррекции лямбдовидного (заднего) шва: делается, как правило, до восьми месяцев. Тоже считается в основном эстетической операцией. Следует отметить, что деформация задней части черепа зачастую происходит не из-за краниосиностоза, и организм со временем сам «исправляет» эту проблему, без необходимости в хирургическом вмешательстве.
  • Операция по коррекции нескольких швов одновременно: когда срастается сразу несколько швов, это может вызвать повышение внутричерепного давления и нанести значительный ущерб развитию и функционированию мозга. Вот почему эта операция считается срочной и делается даже в довольно позднем возрасте.

Как подготовить ребенка к операции по лечению краниосиностоза

Главная цель подготовки состоит в том, чтобы обеспечить ребенку, насколько это возможно, знакомое и спокойное окружение. Рекомендуется взять с собой в больницу любимые игрушки и привычную одежду. В подготовке вам поможет встреча с медицинским персоналом и врачом-анестезиологом перед операцией; это снизит естественное ощущение тревоги от нахождения в незнакомой обстановке.

Ребенок должен будет воздерживаться от пищи и воды в течение 4-6 часов перед операцией. В ходе всего процесса, начиная с момента регистрации, во время операции, выхода из наркоза и вплоть до контрольных визитов медицинские сотрудники будут готовы прийти вам на помощь в любой момент, ответят на любой вопрос и будут рады помочь.

Преимущества центра передовой нейрохирургии в операциях по лечению краниосиностоза

Операции по лечению краниосиностоза в больнице «Герцлия Медикал Центр» выполняют самые лучшие врачи в этой сфере. Здесь ваш ребенок получит самое профессиональное и качественное лечение. Помимо этого, вы сами сможете выбрать удобную для себя дату и время операции.

В нашей больнице работает опытный и заботливый персонал, который будет готов помочь вам во всем в любой момент. К каждому пациенту и его семье прикрепляется медсестра на все дни пребывания в больнице. Это обеспечит быструю и незамедлительную помощь по любому вопросу.

Строгое соблюдение асептики на самом высоком уровне, поддержание чистоты и гигиены рабочего пространства, использование самого прогрессивного оборудования (включая лучшие в мире стерилизаторы) и, разумеется, высочайший профессионализм медицинского коллектива являются залогом сведения риска инфекций в больнице «Герцлия Медикал Центр» до самого возможного минимума. Таким образом мы может гарантировать, что ни вы, ни ваши родственники не подвергнетесь никакому серьезному риску в течение всей госпитализации.

Больница предлагает самые лучшие условия в палатах, приятную и располагающую атмосферу. В больнице имеется самая лучшая современная аппаратура. Не так давно при больнице открылся новейший центр передовой нейрохирургии. Здесь в распоряжении врачей находится самое прогрессивное оборудование в мире, и для них созданы идеальные условия для работы. Приборы, работающие по ультрасовременным технологиям гарантируют максимальную точность при каждой медицинской манипуляции и особо высокий процент успешности операций, характерные для лучших в мире больниц. Благодаря качеству медицинского оборудования и высочайшему профессионализму коллектива больницы «Герцлия Медикал Центр» мы можем предложить вам самое точное, эффективное и лучшее лечение.

Вам требуется консультация врача-специалиста по краниосиностозу?

Желаете обеспечить вашему ребенку самое качественное лечение?

Для консультации и получения дополнительной информации вы можете позвонить нам по телефону 09-9592999 или оставить свои данные, и мы перезвоним вам при первой же возможности.