Преданы вашему здоровью

Орли Мозес | Руководитель поликлиники

Преданы вашему здоровью

Людвиг Плетков | Заместитель директора по уходу

Преданы вашему здоровью

Алона Бродецкая | Старшая Медицинская Сестра

Преданы вашему здоровью

Керен Винклер | Директор по приему пациентов

Преданы вашему здоровью

Алина Тайкц | Операционная медсестра

Преданы вашему здоровью

Леа Хадад | Старшая медсестра ЭКО

Преданы вашему здоровью

Таль Давид | Заведующая Центром здоровья молочной железы

Преданы вашему здоровью

Йоси Готлиб | Заведующий отделением радиологии

Преданы вашему здоровью

Коби Песис | Заведующий палат катетеризации

Преданы вашему здоровью

Шоши Лернер | Руководитель персонала по уходу
Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type
>
>
Крипторхизм (эктопия яичка)

Крипторхизм (эктопия яичка)

Крипторхизм (эктопия яичка)

Во время беременности, пока плод мужского пола развивается, его яички расположены в брюшной полости. По мере приближения к родам яички естественным образом опускаются из забрюшинного пространства в мошонку через паховый канал. Но в некоторых случая яичко отклоняется от этого естественного пути и задерживается в брюшной полости или в паховом канале. В таком случае, ставится диагноз крипторхизма (эктопия яичка).

Это может произойти как с одним яичком, так и с обоими (примерно в 30% случаях крипторхизма). По сути, это самый распространенный врожденный дефект среди новорожденных мальчиков, он отмечается приблизительно у 4% доношенных младенцев мужского пола. Преждевременные роды повышают риск неопущения яичка, но, в целом, важно помнить следующее: в большинстве случаев яичко опустится в мошонку само по себе естественным образом максимум в течение первого года жизни младенца. Но если этого не произойдет в течение года, то ребенку потребуется помощь — лекарственное лечение или хирургическое вмешательство.

Очень важно решить проблему крипторхизма в детстве по нескольким причинам. Во-первых, для правильного развития яичек они должны находиться не внутри тела, а в мошонке, именно там имеются подходящие условия. Если они останутся внутри тела, то не смогут развиваться как положено, и в будущем это станет причиной нарушений репродуктивной функции. Во-вторых, известно, что неопустившееся яичко является значительным фактором возникновения рака по сравнению с «нормальным», и его перемещение в мошонку резко снизит риск злокачественной опухоли.

Общая информация о крипторхизме

Если яичко расположено недалеко от мошонки, то ребенку может помочь лечение гормональными препаратами. Выяснилось, что гормон hCG стимулирует опущение яичка на его естественное место, и поэтому этот вариант иногда будет рассматриваться с целью избежать операции в столь нежном возрасте.
Если медикаментозное лечение не помогает, или если яичко застряло слишком глубоко в паховом канале или в забрюшинном пространстве, в таком случает будет необходима операция. В ходе операции яичко переместят на предназначенное ему место и зафиксируют в мошонке, чтобы оно там осталось.

Подготовка к операции по лечению крипторхизма

Операция по низведению яичка проводится под полным наркозом, для чего пациенту надо будет несколько часов воздерживаться от пищи. Медицинские сотрудники объяснят вам как наиболее комфортно провести это время Помимо этого, в больницу следует принести результаты проверки, сделанной вашим педиатром. Возможно, ребенок пройдет дополнительный врачебный осмотр (аккуратный и безболезненный) для определения точного местоположения яичка.

Ход процедуры

Крипторхизм, как правило, диагностируется в первые месяцы жизни ребенка, обычно на одном из первых осмотров, выполняемых сразу же после рождения. На операцию малыш направляется не сразу, то есть, ему дадут время, чтобы яичко опустилось на место само. Необходимость в хирургическом вмешательстве будет рассмотрена, только если ситуация не изменится в течение года.

Если яичко находится в паховом канале, как правило, врач может его пропальпировать и почувствовать. Тогда в верхней части паховой области будет сделан небольшой разрез, через который яичко выведут из пахового канала в мошонку. Яичко закрепят в мошонке особыми швами, чтобы не позволить ему вернуться в паховый канал и не допустить перекрута яичка, который может нарушить кровообращение в яичке и стать причиной некроза.

Во многих случаях при незакрытом паховом канале неопущение яичка может также вызывать образование грыжи. В таком случае органы брюшной полости могут выпячиваться в паховую области, что вызывает боли, а на более продвинутых стадиях — ущерб. Если диагностируется грыжа, врач ее исправит, и только после этого закончит операцию.

Если яичко расположено в брюшной полости, врачу придется сделать разрез в области живота, рядом с пупком. Через разрез он пройдет к яичку и переместит его в мошонку. В некоторых относительно редких случаях крипторхизм выявляется только во взрослом возрасте. В такой ситуации, особенно если яичко находится в брюшной полости, его не перемещают в мошонку, а удаляют, поскольку оно не развилось как положено и не сможет нормально функционировать.

Сама операция длится от 20 минут до полутора часов (в зависимости от количества и характера необходимых манипуляций). Ребенка выпишут из больницы максимум на следующий день после операции. В течение месяца после операции ему не рекомендуются усиленные физические нагрузки. В дальнейшем его будут приглашать на регулярные визиты наблюдения, где хирург будет оценивать насколько успешна оказалась операция.

Побочные явления

После операции у ребенка могут отмечаться тошнота и рвота как следствие наркоза. Эти явления быстро пройдут. В некоторых случаях яичко может втянуться назад в сторону паха, что потребует дополнительной операции. Такие явления как инфекция в месте операции, проблемы с кровоснабжением яичка, поражение семявыводящего протока, образование тромбов или поражение сосудов яичка тоже возможно, но они считаются крайне редкими.