Преданы вашему здоровью

Орли Мозес | Руководитель поликлиники

Преданы вашему здоровью

Людвиг Плетков | Заместитель директора по уходу

Преданы вашему здоровью

Алона Бродецкая | Старшая Медицинская Сестра

Преданы вашему здоровью

Керен Винклер | Директор по приему пациентов

Преданы вашему здоровью

Алина Тайкц | Операционная медсестра

Преданы вашему здоровью

Леа Хадад | Старшая медсестра ЭКО

Преданы вашему здоровью

Таль Давид | Заведующая Центром здоровья молочной железы

Преданы вашему здоровью

Йоси Готлиб | Заведующий отделением радиологии

Преданы вашему здоровью

Коби Песис | Заведующий палат катетеризации

Преданы вашему здоровью

Шоши Лернер | Руководитель персонала по уходу
Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type
>
>
Лазерная хирургия простаты

Лазерная хирургия простаты

Лазерная хирургия простатыХорошие новости для страдающих аденомой простаты: новейшая эффективная методика лазерной вапоризации

По последним данным, число мужчин после 40 лет, страдающих аденомой простаты (доброкачественная гиперплазия предстательной железы), составляет около 80%. Примерно у половины их них отмечаются различные клинические проявления: затрудненное мочеиспускание, нарушения половой функции и др. Приблизительно 15-ти процентам из этого числа потребуется какое-либо хирургическое вмешательство.

Самой распространенной операцией по лечению простаты считается трансуретральная резекция простаты (ТУРП). Она выполняется «закрытым» методом (без разреза на коже), через мочеиспускательный канал. Но в последнее время все более популярным становится еще один метод — лазерная вапоризация (испарение), известный также как «зеленый лазер». Эта операция делается лазерным аппаратом мощностью 120 Вт, что позволяет хирургу точно спланировать ход операции и «испарить» намеченные участки тканей предстательной железы с целью ее значительного уменьшения.

Лазерная хирургия простаты имеет несколько существенных преимуществ

  • Увеличение диаметра мочеиспускательного канала, в результате после операции уходят проблемы с мочеиспусканием
  • Улучшение гемостаза (процедура остановки кровотечения) в несколько раз по сравнению с ТУРП, при которой существует риск массивной кровопотери
  • По окончании операции не требуется промывание мочевого пузыря (благодаря эффективному гемостазу) и не требуется катетер на длительное время
  • Подходит для пациентов с повышенной свертываемостью крови или для принимающий антикоагулянты
  • Применение физраствора (соляной раствор), что предотвращает риск водной интоксикации и позволяет увеличивать длительность операций в случае особо крупных аденом
  • Достаточно условий дневного стационара, за исключением особых случаев.

По результатам сравнительного исследования, в рамках которого осуществлялось пятилетнее наблюдение пациентов, прошедших операцию по уменьшению простаты обоими методами, не было выявлено существенных различий ни в окончательных результатах, ни в уровне удовлетворенности самих пациентов.

В заключение можно сказать, что у метода лазерной вапоризации аденомы простаты имеется много значительных преимуществ по сравнению с операцией по методу ТУРП. Поскольку зеленый лазер ничем не уступает по своей эффективности и качеству результатов, эти преимущества говорят сами за себя.

Тем не менее, важно отметить, что лазерная вапоризация требует правильной анестезии, она считается более дорогостоящей, чем ТУРП, и для ее выполнения требуется очень высокая квалификация врача. Хирург должен пройти особую подготовку, даже у него за плечами обширный опыт операций по удалению простаты трансуретральным методом. Подводя итоги, можно сказать, что самая популярная методика по-прежнему будет актуальна в обозримом будущем, но на сегодняшний день у нее имеется серьезная альтернатива. Учитывая все произошедшие за последние годы изменения в этой сфере, можно с уверенностью сказать, что мы вступили в новую эру лечения доброкачественных гиперплазий предстательной железы.

Автор статьи — профессор Арье Линднер, главврач отделения урологии больницы «Ассаф ха-Рофэ», консультант и хирург больницы «Герцлия Медикал Центр».