Преданы вашему здоровью

Орли Мозес | Руководитель поликлиники

Преданы вашему здоровью

Людвиг Плетков | Заместитель директора по уходу

Преданы вашему здоровью

Алона Бродецкая | Старшая Медицинская Сестра

Преданы вашему здоровью

Керен Винклер | Директор по приему пациентов

Преданы вашему здоровью

Алина Тайкц | Операционная медсестра

Преданы вашему здоровью

Леа Хадад | Старшая медсестра ЭКО

Преданы вашему здоровью

Таль Давид | Заведующая Центром здоровья молочной железы

Преданы вашему здоровью

Йоси Готлиб | Заведующий отделением радиологии

Преданы вашему здоровью

Коби Песис | Заведующий палат катетеризации

Преданы вашему здоровью

Шоши Лернер | Руководитель персонала по уходу
Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type
>
>
Ламинэктомия и дискэктомия

Ламинэктомия и дискэктомия

Ламинэктомия и дискэктомия

Спина — это сложный комплекс, состоящий из костного каркаса, мышц, сухожилий, хрящевой ткани, которые обеспечивают всему телу устойчивую опору, но, вместе с тем, и свободу движений. С возрастом эти системы постепенно изнашиваются в результате нагрузок и неправильной эксплуатации. Боли в спине — это очень распространенное явление, но только в самых крайних случаях для их устранения требуется хирургическое вмешательство. И в таких ситуациях самыми частыми являются операции по ламинэктомии и дискэктомии.

Дискэктомия и ламинэктомия — это две хирургических процедуры, которые выполняются с целью лечения тяжелых состояний позвоночника, которые не поддаются другим методам. Дискэктомию обычно рекомендуют относительно молодым людям (в возрасте 20-50 лет), а ламинэктомию — пациентам от 50 лет и старше. Но, разумеется, рекомендация по виду операции дается только индивидуальным образом в зависимости от диагноза и состояния позвонков, независимо от возраста больного.

Частная больница «Герцлия Медикал Центр» предоставляет вам услуги ведущих врачей в сфере лечения спины и позвоночника, специализирующихся на таких операциях.

Боли в спине и случаи, когда необходима операция

Практически любой человек периодически испытывает боли в спине, но чаще всего они достаточно быстро проходят сами по себе и не мешают повседневному функционированию. Но иногда возникают ситуации, когда боли в спине усиливаются. Они могут иррадиировать в нижние конечности, вызывать онемение и даже потерю контроля над сфинктерами. Такие явления обычно возникают из-за того, что в следствие давления пережимаются корешки спинномозговых нервов или даже сам спинной мозг.

Нервы, выходящие из спинного мозга, иннервируют все участки и органы. Поэтому постоянное давление в определенной области может повлиять на функционирование различных органов. Очень часто в этом контексте встречается боль, которая отдается из спины в одну из ног, т.н. ишиалгическая боль. Она берет свое начало в поясничных позвонках, т.к. вызывается защемлением седалищного нерва, выходящего из этой области и тянется через ягодицы в ноги.

На этом примере можно понять, в чем заключается проблематичность продолжительного и непрекращающегося давления на спинномозговые нервы. В такой ситуации врач сначала предложит вам попробовать справиться с образовавшейся проблемой консервативными методами (противовоспалительные лекарства, физиотерапия). Но если боль не пройдет, а симптомы усугубятся, в некоторых случаях будет предложено хирургическое вмешательство.

Дискэктомия

Между каждой парой позвонков находится студенистое вещество, функция которого заключается в том, чтобы предотвращать трение между позвонками (как хрящевые ткани в других суставах), но прежде всего оно служит для организма своего рода амортизатором. Это вещество является межпозвонковым диском, и при избыточных нагрузках он повреждается первым.

Диск представляет собой плоскую прокладку округлой формы со студенистым ядром в центре. Чрезмерные нагрузки, неправильные движения и т.п. становятся причиной того, что на каком-то этапе в диске возникает разрыв, и он начинает выпячиваться со своего места, сдавливая различные нервы. Под давлением могут оказаться как нервные корешки, так и сам спинной мозг.

В тяжелых ситуациях необходима дискэктомия — удаление межпозвонкового диска. Удаление может быть полным или частичным, в зависимости от оказываемого диском давления. В ходе операции будет также проверено, есть ли необходимость удалять фрагменты костной ткани. Иногда эта операция делается в сочетании с ламинэктомией.

Ламинэктомия

Ламина — это задняя дужка позвонка, защищающая спинной мозг. Позвонки расположены друг над другом. По сути, ламинэктомия — это метод коррекции сужения позвоночного канала вследствие грыжи межпозвонкового диска или возникновения других факторов (опухоли, кисты, костных шпор и т.п.).

Во время ламинэктомии удаляется задняя дужка позвонка в области сужения канала, что позволяет снять давление с защемленных нервов.

Иногда ламинэктомия делается в сочетании с дискэктомией, чтобы не допустить повторного сужения канала в будущем. В определенных случаях может быть выполнена фиксация позвонков, особенно если речь идет о проблеме в области шейных позвонков, или если возникают опасения, что может возникнуть нестабильность вследствие большого объема удаленных тканей. Такие операции длятся не менее двух часов.

Восстановление после дискэктомии и ламинэктомии

Как и в случаях любой спинальной операции, после дискэктомии и ламинэктомии потребуется достаточно долгое восстановление. Несмотря на то, что сегодня такие операции делаются минимально инвазивным методом, гарантирующим более быстрое выздоровление, все равно очень важно дать позвоночнику время, необходимое ему для восстановления.

Обычно пациенты выписывают приблизительно через сутки после операции. В этот период рекомендуется осторожная ходьба и некоторые нагрузки, но минимум месяц необходимо воздерживаться от поднятия тяжестей и сгибания спины. Кроме того, в этот период противопоказано долгое сидение (свыше 10 минут подряд). Через две-четыре недели после ламинэктомии и дискэктомии можно вернуться к работе, если она не тяжелая.