Преданы вашему здоровью

Орли Мозес | Руководитель поликлиники

Преданы вашему здоровью

Людвиг Плетков | Заместитель директора по уходу

Преданы вашему здоровью

Алона Бродецкая | Старшая Медицинская Сестра

Преданы вашему здоровью

Керен Винклер | Директор по приему пациентов

Преданы вашему здоровью

Алина Тайкц | Операционная медсестра

Преданы вашему здоровью

Леа Хадад | Старшая медсестра ЭКО

Преданы вашему здоровью

Таль Давид | Заведующая Центром здоровья молочной железы

Преданы вашему здоровью

Йоси Готлиб | Заведующий отделением радиологии

Преданы вашему здоровью

Коби Песис | Заведующий палат катетеризации

Преданы вашему здоровью

Шоши Лернер | Руководитель персонала по уходу
Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type
>
>
Лечение аневризмы брюшной аорты

Лечение аневризмы брюшной аорты

Лечение аневризмы брюшной аортыАорта — это самый крупный кровеносный сосуд в человеческом организме. Нисходящий отдел аорты делится на грудную и брюшную части. Одной из самых распространенных патологий брюшного отдела аорты является аневризма, то есть расширение диаметра сосуда. В отделении сосудистой хирургии многопрофильной больницы Израиля «Герцлия Медикал Центр» производится лечение аневризмы брюшной аорты любой степени тяжести с применением инновационных методов эндоваскулярной хирургии.

Аорта представляет собой магистральный кровеносный сосуд, берущий начало из левого желудочка сердца. Она проходит через грудную клетку и диафрагму, а затем спускается в брюшную полость. Артериальная кровь, богатая кислородом, распределяется из аорты по второстепенным кровеносным сосудам и поступает к внутренним органам. В норме стенка аорты, в состав которой входят мышечные волокна, способна выдерживать высокое давление крови. По ряду причин происходит ослабление мышечных волокон, снижение эластичности аортальной стенки и развитие аневризмы брюшной аорты.

Причины аневризмы брюшной аорты

  • Курение. Курение табака способствует как формированию, так и быстрому росту аневризмы;
  • Атеросклероз. Формирование атеросклеротических бляшек на стенках аорты повышает риск развития аневризмы;
  • Инфекционные заболевания. В некоторых случаях аневризма аорты брюшной полости развивается после перенесенного воспаления сосудистой стенки (васкулита).

К остальным факторам риска относятся:

  • Возраст – аневризма брюшной аорты чаще встречается у лиц старше 65 лет;
  • Мужской пол;
  • Семейный анамнез.

Симптомы аневризмы брюшной аорты

При медленно прогрессирующей аневризме брюшной аорты симптомы и признаки могут полностью отсутствовать. У некоторых пациентов отмечаются периодические боли в животе или в спине, дискомфорт или пульсация в брюшной полости.

Осложнения аневризмы брюшной аорты

Наиболее опасным осложнением аневризмы является ее разрыв – острое состояние, сопровождающееся массивным кровотечением. Разрыв аневризмы брюшной аорты приводит к шоку, потере сознания и представляет собой непосредственную угрозу жизни пациента. Кроме того, на участке аневризмы повышен риск тромбообразования. Оторвавшийся от сосудистой стенки тромб может вызвать закупорку кровеносного сосуда практически в любом отделе тела: нижних конечностях, почках и других внутренних органах.

Диагностика аневризмы брюшной аорты

При медленно растущей аневризме брюшной аорты симптомы могут носить неспецифический характер. Достаточно часто аневризмы диагностируются случайно, в ходе исследования, выполненного с посторонними целями. Ведущие сосудистые хирурги частной клиники Герцлия Медикал Центр рекомендуют пациентам, принадлежащим к группе риска – а именно, курящим мужчинам в возрастной группе от 65 до 75 лет – пройти однократную скрининговую проверку в целях ранней диагностики аневризмы брюшной аорты.

Диагностические мероприятия включают в себя:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • КТ и МРТ по протоколу ангиография.

Лечение аневризмы брюшной аорты

Пациенты с мелкими аневризмами брюшной аорты – диаметром менее 4 см – нуждаются в мониторинге: наблюдении специалиста и регулярных УЗИ брюшной полости для оценки динамики аневризмы.

При аневризмах среднего диаметра – от 4 до 5.3 см – стратегия лечения планируется индивидуально. У части пациентов с аневризмой брюшной аорты операция нецелесообразна, поскольку ее потенциальный риск превышает вероятность разрыва и других осложнений аневризмы.

Показанием к хирургическому вмешательству считается быстрый рост аневризмы (более 0.5 см в месяц), ее крупный диаметр (свыше 5.6 см), наличие симптомов: боль, выраженная пульсация, признаки диссекции (расслоения) аортальной стенки. Важно отметить, что длина аневризмы не имеет значения в приеме решения о лечении: операция проводится исключительно на основании диаметра поражения.

У пациентов с аневризмой брюшной аорты операция может заключаться в иссечении расширенного сегмента и его замене синтетическим эндопротезом. Для этой цели производят разрез брюшной стенки – лапаротомию.

В целях коррекции быстро прогрессирующих аневризм и профилактики их разрыва в отделении сосудистой хирургии клиники «Герцлия Медикал Центр» выполняется малоинвазивная эндоваскулярная процедура имплантации в пораженный участок синтетического стент-графта, поддерживающего аортальную стенку. Данная операция является прекрасной альтернативой лапаротомии. Стент доставляется к участку аневризмы при помощи катетера. Катетер вводят через прокол в стенке одного из периферических сосудов и продвигают по сосудистому руслу, достигая аорты. Стент надежно фиксируют к внутренней поверхности аортальной стенки и таким образом предотвращают угрозу дальнейшего увеличения аневризмы и ее разрыва. Процедура установки стента сопряжена с меньшим риском осложнений и не требует длительной реабилитации.