Преданы вашему здоровью

Орли Мозес | Руководитель поликлиники

Преданы вашему здоровью

Людвиг Плетков | Заместитель директора по уходу

Преданы вашему здоровью

Алона Бродецкая | Старшая Медицинская Сестра

Преданы вашему здоровью

Керен Винклер | Директор по приему пациентов

Преданы вашему здоровью

Алина Тайкц | Операционная медсестра

Преданы вашему здоровью

Леа Хадад | Старшая медсестра ЭКО

Преданы вашему здоровью

Таль Давид | Заведующая Центром здоровья молочной железы

Преданы вашему здоровью

Йоси Готлиб | Заведующий отделением радиологии

Преданы вашему здоровью

Коби Песис | Заведующий палат катетеризации

Преданы вашему здоровью

Шоши Лернер | Руководитель персонала по уходу
Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type
>
>
Лечение анкилоглоссии (короткой уздечки языка)

Лечение анкилоглоссии (короткой уздечки языка)

Лечение анкилоглоссии

Анкилоглоссия, или короткая уздечка языка, это малая врожденная аномалия, препятствующая полному объему движений языка в ротовой полости. Уздечка языка представляет собой эластичную ткань, которая тянется примерно от середины нижней поверхности языка и прикрепляется ко дну ротовой полости, помогая удерживать язык на своем месте. Если уздечка слишком толстая, короткая или расположена ближе к кончику языка, она ограничивает его движения в той или иной степени.

Короткая уздечка не всегда вызывает какие-либо проблемы. Иногда аномалия выражена незначительно и не очень мешает движениям языка. Но в более сложных случаях могут возникнуть проблемы с грудным вскармливанием, процесс кормления может становиться болезненным для матери, на сосках могут появиться трещины. В более старшем возрасте могут начаться проблемы с речью, трудности с очищением полости рта и затруднения в других функциях языка. Кроме того, при поднятии вверх язык приобретает форму сердечка, поскольку уздечка тянет внутрь кончик языка, и не получается вытянуть язык так, чтобы кончик был острым.

В некоторых случаях короткую уздечку можно исправить, не прибегая к хирургическому вмешательству, с помощью консультанта по грудному вскармливанию — но только в простых случаях. Если речь идет о значительном ограничении движений языка, то уздечку необходимо рассечь (подрезать). Это очень простая и короткая хирургическая процедура, которая иногда делается даже без анестезии.

Общая информация о лечении короткой уздечки языка

Операция рассечения уздечки (френулотомия) выполняется уже сотни лет, и сегодня ее делают при помощи специальных хирургических ножниц или лазером. Поскольку сама по себе уздечка представляет собой тонкую перепонку, то и боль при рассечении совершенно незначительна. Поэтому нет необходимости в анестезии, особенно в раннем возрасте, когда ткани еще мягкие, а темпы заживания очень высоки.

Лучше всего подрезать уздечку как можно раньше, чтобы дать младенцу возможность эффективно сосать и учиться правильно двигать языком с самого раннего возраста. Поэтому сегодня эту процедуру делают младенцам в возрасте буквально нескольких дней.

Но, разумеется, френулотомия делается и в более старшим возрасте, в том числе, и взрослым. Но тогда процедура будет чуть более болезненной, а кровотечение чуть более интенсивным, поскольку ткани более плотные и массивные. В таком случает это делается при местной анестезии.

Подготовка к процедуре

Если анестезия не применяется, никакой особой подготовки не требуется. Если делается местная анестезия, то все, что требуется, это подождать, пока она подействует, и тогда уже врач выполнит процедуру.

Ход френулотомии

Подрезание уздечки — это очень простая и быстрая процедура. Врач рассекает часть уздечки, которая не должна быть прикреплена ко дну ротовой полости. Благодаря рассечению уздечка станет длиннее и позволит языку свободно двигаться во рту. Сама процедура длится считанные секунды. Как уже упоминалось, когда пациент — младенец, анестезия не требуется. Рассечение не причинит ему значительной боли и не вызовет массивного кровотечения, но может выделиться несколько капель крови.

Иногда при этом могут быть выполнены некоторые процедуры, также связанные с нормализацией функционирования языка и рта, например, подрезание уздечки верхней губы. Это тоже не должно вызвать каких-либо сильных болей.

Иногда родителей попросят периодически поднимать малышу язык после операции, чтобы дать уздечке зажить как положено и избежать «слипания» тканей в месте рассечения. Помимо этого, родители получат инструктаж (например, консультанта по грудному вскармливанию) на предмет того, как следить за тем, что ребенок правильно пользуется языком после френулотомии.

Побочные явления

Несмотря на то, что операция сама по себе очень короткая, она может повлечь определенные побочных явления, в основном, в связи с тем, что пациенту предстоит приспособиться к новой ситуации и заново учиться владеть языком. Поэтому в первые дни после процедуры могут возникать такие явления, как повышенное срыгивание, усиленное слюноотделение, глотание воздуха во время еды, колики в животе и др. Это довольно быстро пройдет, как только малыш научится правильно пользоваться языком. Иногда по разным причинам может возникнуть необходимость в повторном подрезании (например, из-за неудачного заживления разреза), но такое случается крайне редко.