Преданы вашему здоровью

Орли Мозес | Руководитель поликлиники

Преданы вашему здоровью

Людвиг Плетков | Заместитель директора по уходу

Преданы вашему здоровью

Алона Бродецкая | Старшая Медицинская Сестра

Преданы вашему здоровью

Керен Винклер | Директор по приему пациентов

Преданы вашему здоровью

Алина Тайкц | Операционная медсестра

Преданы вашему здоровью

Леа Хадад | Старшая медсестра ЭКО

Преданы вашему здоровью

Таль Давид | Заведующая Центром здоровья молочной железы

Преданы вашему здоровью

Йоси Готлиб | Заведующий отделением радиологии

Преданы вашему здоровью

Коби Песис | Заведующий палат катетеризации

Преданы вашему здоровью

Шоши Лернер | Руководитель персонала по уходу
Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type
>
>
Лечение вросшего ногтя

Лечение вросшего ногтя

Лечение вросшего ногтя

Вросший ноготь — это врастание ногтевой пластины в боковой край ногтевого валика. При этом палец может кровоточить, воспаляться, инфицироваться — вплоть до гнойных выделений. Считается, что врастание ногтя более характерно для больших пальцев на ногах, но может иметь место и на любом пальце, в том числе, на руках.

Обычно вросший ноготь не считают особой проблемой, это воспринимается как мелкая ранка, не имеющая особой важности. Возможно, потому что во многих случаях могут помочь самостоятельные методы лечения (если речь не о серьезном врастании). Вместе с тем, при отсутствии должного лечения вросший ноготь может вызывать различные проблемы и становиться причиной тяжелых поражений ногтя и пальца, вплоть до повреждения костной ткани и некроза.

Врастание ногтя происходит по нескольким причинам:

  • Неправильно обрезание ногтя, оставляющее закругленные края;
  • Проблемное строение ногтя (наследственность);
  • Постоянное сдавливание ногтя, например, при ношении узкой давящей обуви;
  • Повреждение ногтя вследствие внешних факторов (удар, травма);
  • Грибковое заражение;
  • Повышенное потоотделение, вследствие чего смягчается сам ноготь и кожа вокруг него;
  • Отечность или припухлость пальцев вследствие иных заболеваний, таких как диабет или ожирение.

При лечении вросшего ногтя, особенно на ранних стадиях, врач обычно предлагает сначала консервативные методы: теплые ванночки, ватные тампоны под ноготь или особые пластины должны помочь в решении проблемы или как минимум облегчить дальнейшее лечение. Если ситуация приняла хронический характер или возникло опасение, что прилегающим к ногтю тканям и пальцу нанесен ущерб, пациенту будет предложена операция.

Общая информация о хирургическом лечении вросшего ногтя

В прошлом существовало два основных метода хирургического лечения вросшего ногтя: «растворение» ногтя или его полное удаление. Сегодня эти методы уже не применяются. С годами были разработаны менее агрессивные техники для того, чтобы можно было вылечить ноготь, не прибегая к столь радикальным мерам.

Сегодня хирурги обычно ограничиваются срезанием боковой части ногтя во всей длине. Кроме того, удаляют часть корня ногтя в том месте, где обычно происходит врастание, и лечение на этом заканчивается.

Подготовка к процедуре

Поскольку процедура удаления делается под местной анестезией, особо готовиться к ней особо не нужно.

Ход процедуры

Чаще всего это хирургическое вмешательство делается при местной анестезии. Врач вводит инъекцию анестетика в пораженный палец, и после того, как заморозка подействует, он приступает к самой процедуре, длительность которой обычно не превышает нескольких минут.

Как уже упоминалось, в ходе операции удаляется вся боковая часть проблемного ногтя. Таким образом, ноготь лишается небольшой части, и внешне это будет практически незаметно, но ноготь больше не сможет врастать в том же направлении.

Чтобы еще больше снизить вероятность повторного врастания, врач прижигает часть корня ногтя (матрицу) с помощью химического вещества, электричества или лазера в том месте, которое является продолжением удаленной части. Это еще один метод предотвращения рецидива.

По окончании процедуры вы вскоре сможете отправиться домой. Сначала вам будет трудно наступать на ногу или пользоваться рукой (в зависимости от того, где был расположен вросший ноготь), но постепенно вы сможете вернуться к повседневной деятельности. Если ваша работа не предполагает физические нагрузки, то вы сможете вернуться с больничного через два-три дня. Такие действия как длительные прогулки или спортивные упражнения, требующие участия ног, будут возможны только после двух недель покоя.

Побочные явления

Речь идет о достаточно простой процедуре, не сопряженной с особыми осложнениями, помимо кровотечения или инфекции, как и при любом хирургическом вмешательстве, но они эффективно купируются. Единственным существенным побочным эффектом является повторное врастание ногтя. В медицинской литературе приводятся данные о том, что без хирургического вмешательства риск рецидива составляет 60%, а после хирургической процедуры — 10%.