Преданы вашему здоровью

Орли Мозес | Руководитель поликлиники

Преданы вашему здоровью

Людвиг Плетков | Заместитель директора по уходу

Преданы вашему здоровью

Алона Бродецкая | Старшая Медицинская Сестра

Преданы вашему здоровью

Керен Винклер | Директор по приему пациентов

Преданы вашему здоровью

Алина Тайкц | Операционная медсестра

Преданы вашему здоровью

Леа Хадад | Старшая медсестра ЭКО

Преданы вашему здоровью

Таль Давид | Заведующая Центром здоровья молочной железы

Преданы вашему здоровью

Йоси Готлиб | Заведующий отделением радиологии

Преданы вашему здоровью

Коби Песис | Заведующий палат катетеризации

Преданы вашему здоровью

Шоши Лернер | Руководитель персонала по уходу
Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type
>
>
Лечение гидроцефалии у детей

Лечение гидроцефалии у детей

Гидроцефалия (водянка головного мозга) может встречаться у детей и младенцев. По статистике у одного из 1000 детей гидроцефалия является врожденным пороком развития, но следует помнить, что она может выявиться и у более старших детей. Независимо от возраста ребенка единственным методом лечения гидроцефалии является хирургическое вмешательство. Пациенту устанавливается дренажная трубка для отвода излишка жидкости из мозга. Эта трубка останется в организме ребенка, который сможет быстро вернуться к обычной деятельности без каких-либо ограничений.

Причины гидроцефалии у детей

Как уже упоминалось, гидроцефалия может быть врожденным дефектом у новорожденных. Она может быть диагностирована еще на этапе беременности, но чаще всего скрининговые проверки ее не обнаруживают, поскольку она развивается только в третьем триместре. На сегодняшний день известно, что гидроцефалия распространена у недоношенных младенцев, весящих при рождении менее 1 кг.

Вместе с тем, гидроцефалия может быть не только врожденной, но и возникнуть у более старших детей по различным причинам:

  • Травма головы;
  • Инфекции, связанные с головным мозгом (например, менингит);
  • Опухоли;
  • Кровоизлияния в мозг.

Каждый из вышеперечисленных факторов может вызвать ухудшение оттока спинномозговой жидкости из желудочков головного мозга и, как следствие, возникновение гидроцефалии.

Симптомы гидроцефалии у младенцев и детей

Симптомы гидроцефалии у детей и младенцев существенно отличаются от симптомов у взрослых пациентов. Самый выраженный признак у младенца — это увеличение объема черепа, поскольку череп еще не успел полностью закрыться, а роднички не заросли. Давление, оказываемое жидкостью на череп изнутри, заставляет его «раскрываться» и расширяться, что на более продвинутых стадиях может быть даже заметно глазом.

Также среди признаков гидроцефалии у младенцев и детей можно отметить следующие:

  • Апатия, вялость;
  • Отсутствие аппетита;
  • Повышенная сонливость;
  • Тошнота и рвота;
  • Напряженные роднички;
  • Выступающие вены на голове;
  • Неспособность ребенка посмотреть вверх.

Важно упомянуть, что своевременная диагностика и лечение гидроцефалии означают, что ребенку не будет причинен существенный ущерб. Но если болезнь не лечить долгое время, в развитии мозга могут возникнуть нарушения, которые будут влиять на ребенка в течение всей жизни.

Хирургическое лечение гидроцефалии

На сегодняшний день единственным эффективным методом лечения гидроцефалии в долгосрочной перспективе является операция. Иногда могут быть назначены лекарственные средства, но они помогают только в течение очень короткого времени. В такой ситуации ребенка или младенца необходимо оперировать.

Самой распространенной операцией по лечению гидроцефалии является шунтирование. В желудочек мозга, где скапливается жидкость, вводят тонкую силиконовую трубочку (шунт) и выводят ее в одну из полостей организма, чаще всего, в брюшную. Через эту трубочку излишки жидкости дренируются в полость живота, где быстро поступают в кровь.
После операции ребенок может возвращаться к обычному распорядку. Его рост и развитие не будут нарушены (при условии, что не было соответствующих нарушений перед операцией). Вместе с тем, следует обращать внимание на симптомы, которые указывают на недостаточное дренирование — рвота, судороги, сонливость и др.

Сегодня гидроцефалия у детей лечится также эндоскопическим методом (минимально инвазивное вмешательство), когда хирург создает новый проход для жидкости в обход блокированного участка. Это делается при помощи миниатюрных инструментов, которые вводятся в область закупорки вместе с камерой, передающей хирургу изображение участка в режиме реального времени. При таком методе нет необходимости в установке шунта, но она является эффективной только в некоторых случаях.

Сама операция, независимо от избранного метода, длится обычно около двух часов. Ребенок останется в стационаре в течение трех дней после операции, а потом его выпишут. Спустя несколько дней он сможет вернуться к обычной деятельности.

В «Герцлия Медикал Центр» оперируют только хирурги-специалисты, у которых имеется обширный опыт в этой сфере. Оперирующий хирург лично отвечает за лечение, начиная с момента принятия решения об операции, включая весь ход операции и во время госпитализации и наблюдения после операции. В ходе госпитализации хирург будет лично принимать все лечебные решения круглосуточно.

Для консультации и получения дополнительной информации вы можете позвонить нам по телефону 09-9592999 или оставить свои данные, и мы перезвоним вам при первой же возможности.