Преданы вашему здоровью

Орли Мозес | Руководитель поликлиники

Преданы вашему здоровью

Людвиг Плетков | Заместитель директора по уходу

Преданы вашему здоровью

Алона Бродецкая | Старшая Медицинская Сестра

Преданы вашему здоровью

Керен Винклер | Директор по приему пациентов

Преданы вашему здоровью

Алина Тайкц | Операционная медсестра

Преданы вашему здоровью

Леа Хадад | Старшая медсестра ЭКО

Преданы вашему здоровью

Таль Давид | Заведующая Центром здоровья молочной железы

Преданы вашему здоровью

Йоси Готлиб | Заведующий отделением радиологии

Преданы вашему здоровью

Коби Песис | Заведующий палат катетеризации

Преданы вашему здоровью

Шоши Лернер | Руководитель персонала по уходу
Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type
>
>
Лечение каверномы в Израиле

Лечение каверномы в Израиле

Лечение каверномы в ИзраилеЛечение каверномы в Израиле проводят специалисты нейрохирургического отделения частной клиники «Герцлия Медикал Центр». В больнице, наряду с современными хирургическими методами, широко применяются инновационные технологии неинвазивной радиохирургии, позволяющие достичь прекрасных результатов в ранее считавшихся неизлечимыми случаях сосудистой патологии центральной нервной системы.

Что такое кавернозная мальформация?

Кавернома, или кавернозная мальформация представляет собой порок развития кровеносных сосудов с образованием тонкостенных полостей, разделенных множеством перегородок. Эти полости заполненны кровью и продуктами ее распада. Размер каверном варьирует от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, составляя в среднем 2-3 сантиметра. Встречаются как единичные, так и множественные мальформации. Основной причиной развития каверном считается генетическая предрасположенность, однако, существуют и внешние факторы риска, например, ионизирующее облучение. Наиболее частым осложнением каверном являются кровотечения, вызванные разрывом тонких перегородок и сосудистой стенки.

Кавернома головного мозга

Большинство кавернозных мальформаций головного мозга располагается в области полушарий, преимущественно в субкортикальной зоне, реже в глубоких отделах и в мозжечке. Нередко наблюдается длительное бессимптомное течение заболевания. Кавернома может оказаться случайной «находкой» при инструментальном исследовании, проводимом по другим показаниям. На наличие и степень тяжести клинических симптомов влияет ряд факторов, основными среди которых являются:

  • Величина каверномы, а также наличие множественных очагов кавернозных мальформаций;
  • Близость к жизненно важным центрам головного мозга;
  • Наличие кровотечения из области мальформации и его интенсивность.

Очаговая и общемозговая симптоматика (головная боль, тошнота, нарушения зрения и речи, потеря равновесия, затруднение глотания, онемение части тела или слабость, судороги) не является типичной, и требует экстренной дифференциальной диагностики с нарушениями мозгового кровообращения или объемными процессами (опухолями головного мозга).

Кавернома ствола головного мозга

Расположение кавернозной мальформации в стволе головного мозга опасно поражением жизненно важных автономных центров, а также множества проводящих путей, сконцентрированных в относительно небольшой по размеру анатомической области. Даже незначительные гематомы, вызванные кровотечениями из каверномы, могут сопровождаться тяжелыми очаговыми и общемозговыми симптомами. Характерными неврологическими признаками данной локализации являются нарушения функций черепно-мозговых нервов.

Кавернома спинного мозга

Кавернозные мальформации спинного мозга встречаются значительно реже, однако, в подавляющем большинстве случаев, протекают с ярко выраженной симптоматикой сегментарных и проводниковых нарушений. Рецидивирующие кровотечения из области каверном приводят к прогрессирующему нарушению чувствительности, двигательной функции и вегетативным расстройствам. Часто отмечается дисфункция органов таза. Отсутствие своевременной диагностики и квалифицированного лечения каверномы спинного мозга может привести к необратимым изменениям и тяжелой инвалидности.

Диагностика кавернозной мальформации

Несмотря на то, что речь идет о сосудистой патологии, ангиографические методы диагностики каверномы являются малоэффективными, поскольку кровоток в области мальформации, ввиду особенностей ее строения, отличается низкой скоростью. Каверномы небольшого размера медленно наполняются контрастным веществом и часто остаются незамеченными на компьютерной томографии и ангиографии сосудов головного мозга. Основным методом диагностики заболевания является магнитно-резонансная томография (МРТ), позволяющая определить мельчайшие структурные изменения, в том числе и кровеносных сосудов, а также диагностировать области гематом, окружающих мальформации.

Лечение кавернозных мальформаций

На основе данных анамнеза (истории болезни), клинической картины и результатов МРТ нейрохирурги частной клиники «Герцлия Медикал Центр» определят наиболее эффективный и безопасный метод лечения. Радикальная терапия кавернозной мальформации возможна двумя способами:

  • Хирургическое удаление. Возможность применения этого метода зависит от месторасположения каверномы. К сожалению, удаление глубоко расположенных мальформаций, а также процессов, прилегающих к жизненно важным структурам и проводящим путям, представляет серьезную опасность осложнений и не всегда технически возможно;
  • Стереотаксическая хирургия. В то время, как большинство каверном спинного мозга подлежат традиционному хирургическому удалению, когда речь идет о поражении глубоких структур головного мозга существует эффективная альтернатива — инновационная методика радиохирургии. Интенсивное и точно сфокусированное на каверноме облучение приводит к полному ее разрушению и предотвращению дальнейшего кровотечения. Данный метод также предпочтителен при множественных мальформациях головного мозга

Огромный клинический опыт нейрохирургов и самое современное оборудование ведущей частной клиники Израиля гарантируют успешное лечение каверном головного и спинного мозга.