Преданы вашему здоровью

Орли Мозес | Руководитель поликлиники

Преданы вашему здоровью

Людвиг Плетков | Заместитель директора по уходу

Преданы вашему здоровью

Алона Бродецкая | Старшая Медицинская Сестра

Преданы вашему здоровью

Керен Винклер | Директор по приему пациентов

Преданы вашему здоровью

Алина Тайкц | Операционная медсестра

Преданы вашему здоровью

Леа Хадад | Старшая медсестра ЭКО

Преданы вашему здоровью

Таль Давид | Заведующая Центром здоровья молочной железы

Преданы вашему здоровью

Йоси Готлиб | Заведующий отделением радиологии

Преданы вашему здоровью

Коби Песис | Заведующий палат катетеризации

Преданы вашему здоровью

Шоши Лернер | Руководитель персонала по уходу
Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type
>
>
Лечение свища прямой кишки

Лечение свища прямой кишки

ניתוח פיסטולה

Свищ заднего прохода — это своего рода патологический канал (фистула), который образуется вследствие абсцесса и может вызывать боли в области своей локализации. Свищи часто возникают рядом с анальным отверстием. Пациент испытывает боли во время сидения и при опорожнении кишечника. Поскольку свищи в большинстве случаев не заживают сами по себе, необходимо лечение, которое чаще всего будет хирургическим.

Как уже упоминалось, свищи возникают как следствие абсцессов — болезненных гнойников. В месте локализации абсцесса в тканях создается своего рода новая полость, и после того, как гной выходит, эта полость может не закрыться (чаще всего из-за отсутствия корректного лечения или неполного устранения гноя). На этом месте развивается свищ, патологический канал под кожей, и в нем могут скапливаться бактерии, гной, и он может стать источником болей. Важно отметить, что свищи далеко не всегда развиваются одновременно с абсцессом. Иногда это происходит спустя несколько недель, месяцев или даже лет.

Свищ причиняет человеку боль, зуд, дискомфорт, возникает раздражение, появляются гнойные выделения в районе ануса, может быть кровь в стуле.

Общая информация о хирургическом лечении свищей

В целом, операция по лечению свища прямой кишки не является особо сложной. Обычно она длится не более получаса и делается под регионарной анестезией (не под общим наркозом). Восстановление после нее тоже не занимает много времени, но зависит от каждого конкретного случая, от размеров и глубины свища.

Иногда свищи представляют собой не один канал, а несколько. В иных случаях они могут развиваться в глубину тканей, в области где много мышц — мышц анального отверстия. Такие явления осложняют лечение, и иногда даже возникает необходимость в реконструкции мышц анального отверстия после лечения свища, а это уже требует более сложной хирургической процедуры, и выздоровление после нее тоже занимает больше времени.

Подготовка к операции по лечению свища

Если операция делается под общим наркозом, вас попросят воздерживаться от пищи в течение нескольких часов до нее. Независимо от вида анестезии вам надо будет провести очистку кишечника перед операцией при помощи слабительного или специальной мини-клизмы. В некоторых случаях надо будет пройти КТ или МРТ для уточнения состояния.

Ход процедуры

После того как будет сделана спинальная анестезия или общий наркоз, начнется операция. Сначала врач исследует свищ, его глубину и объем, и только после этого решит, как действовать. Если речь только об одном свище, расположенном относительно неглубоко под кожей, врач может иссечь его, а также часть окружающих тканей, и на этом проблема разрешится.

Но если свищ расположен в глубине мышц анального отверстия, то необходима более сложная операция, чтобы как можно меньше повредить функционированию этих мышц в дальнейшем. Существует несколько методов хирургического лечения свищей в таких случаях: пластический метод, когда внутренний выход фистулы закрывают лоскутом ткани, взятой из прямой кишки; инъекция биосовместимого герметизирующего вещества внутрь фистулы; а также лигатурный метод — с помощью особой нити. Речь идет о нити в форме петли, которая выполняется функцию дренирования (позволяет гною выйти), а также служит для постепенного рассечения свищевого хода и мышечных волокон вокруг. Медленное рассечение позволяет мышечным тканям срастаться, и таким образом им не наносится необратимого ущерба. В таких случаях, когда существует опасность повреждения мышц анального отверстия, хирургическое вмешательство может состоять из нескольких этапов, а само лечение займет несколько недель или месяцев.

Как уже упоминалось, операция обычно длится недолго, около 20 минут не в очень сложных случаях. Скорее всего, вас выпишут из стационара в тот же день или назавтра. В первые недели после операции рекомендуется употребление пищи с высоким содержанием клетчатки с большим количеством жидкости, чтобы как можно эффективнее размягчить каловые массы. Важно понимать, что запор может свести на нет усилия врачей.

Побочные явления после операции по лечению свища

После операции по лечению свища на протяжении двух недель вы можете ощущать болезненность. В стуле может быть кровь, но это достаточно распространенное явление, которое проходит само по себе. Может иметь место повторное возникновение свища на том же месте, но это встречается не очень часто. Наиболее серьезным риском операции считается поражение мышц анального отверстия, что может привести к слабости сфинктеров, для чего потребуется операция по устранению этой проблемы. Вместе с тем, это бывает в очень редких случаях.