Преданы вашему здоровью

Орли Мозес | Руководитель поликлиники

Преданы вашему здоровью

Людвиг Плетков | Заместитель директора по уходу

Преданы вашему здоровью

Алона Бродецкая | Старшая Медицинская Сестра

Преданы вашему здоровью

Керен Винклер | Директор по приему пациентов

Преданы вашему здоровью

Алина Тайкц | Операционная медсестра

Преданы вашему здоровью

Леа Хадад | Старшая медсестра ЭКО

Преданы вашему здоровью

Таль Давид | Заведующая Центром здоровья молочной железы

Преданы вашему здоровью

Йоси Готлиб | Заведующий отделением радиологии

Преданы вашему здоровью

Коби Песис | Заведующий палат катетеризации

Преданы вашему здоровью

Шоши Лернер | Руководитель персонала по уходу
Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type
>
>
Ангиография и эндоваскулярное лечение сосудов головного мозга

Ангиография и эндоваскулярное лечение сосудов головного мозга

Ангиография и эндоваскулярное лечение сосудов головного мозга

Эндоваскулярная хирургия очень активно прогрессирует в последние годы. При помощи этой методики можно всего через один миниатюрный разрез выполнить огромный спектр процедур, которые в прошлом были возможны только при открытых операциях. Прекрасный пример столь далеко шагнувшего прогресса — это методика ангиографии сосудов головного мозга, позволяющая сегодня осуществлять лечение таких серьезных состояний как аневризма головного мозга; а также изучать и диагностировать состояние нежных и чувствительных сосудов в одном из важнейших органов нашего тела.
В больнице «Герцлия Медикал Центр» имеются особые рентгенохирургические операционные последнего поколения, где ежегодно выполняются тысячи процедур, среди них — ангиография сосудов головного мозга. Ангиографию головного мозга в нашей больнице выполняют ведущие врачи мирового уровня, например, доктор Шимон Маймон, специалист по инвазивной и диагностической нейрорадиологии.

Что такое ангиография сосудов головного мозга, и когда она выполняется

Ангиография сосудов головного мозга — это процедура, дающая прямой доступ к сосудам головного мозга. Ангиографическое диагностическое исследование предназначено для того, чтобы напрямую оценить состояние различных сосудов головного мозга. Эндоваскулярные нейрохирургические техники применяются для коррекции различных состояний или лечения заболеваний, связанных с сосудами мозга. В больнице «Герцлия Медикал Центр» выполняются как процедуры диагностической ангиографии, так и эндоваскулярное лечение аневризм головного мозга. Аневризма — это состояние, при котором сосуд расширяется в определенном месте и может разорваться, что приведет к опасному для жизни кровоизлиянию в мозг. В недалеком прошлом лечение аневризмы головного мозга было возможно только в рамках открытой операции с трепанацией черепа. Сегодня же почти во всех случаях выявления аневризмы головного мозга применяется эндоваскулярная методика. Это гораздо проще, быстрее и гарантирует пациенту гораздо более короткий период восстановления.

Как же выполняется эта процедура

В целом, все происходит так же, как и при любой эндоваскулярной процедуре: через артерию вводится катетер, длинная тонкая трубка. При помощи катетера можно доставлять различные лекарственные средства прямо к обрабатываемому участку, расширять определенные сосуды и устанавливать стенты.

Вместе с тем, катетеризация сосудов головного мозга достаточно сильно отличается от других эндоваскулярных техник. Важно помнить, что сосуды головного мозга особо чувствительны, у них более узкий просвет и более тонкая анатомия. Они не защищены мышечным слоем или тканями, в отличие, например, от коронарных артерий. Поэтому их гораздо легче повредить или порвать. По этой причине инструментарий для работы с сосудами мозга должен быть особо тонким и нежным.

Так, например, эндоваскулярный нейрохирург использует особо тонкие катетеры: диаметр проводникового катетера, вводящегося в сосуды головного мозга, составляет всего 0,07 дюйма. Диаметр катетера, применяющегося для катетеризации сердца, например, в два раза больше.

Катетер вводится через бедренную или паховую артерию. Обе эти артерии считаются достаточно широкими. Этот катетер подводится к области шеи, откуда из него выходит особо тонкий катетер-проводник. И уже этот проводник продолжит маршрут от шейного отдела к проблемному сосуду в головном мозге.
Если катетеризация делается по причине аневризмы, через катетер введут особую миниатюрную спираль (или несколько спиралей) и подведут их к месту локализации аневризмы. Спирали будут установлены в полости аневризмы, что полностью устранит связанные с ней риски.

Вся процедура происходит под ангиографическим контролем (чаще всего при помощи КТ или МРТ), чтобы позволить врачу легко выявить проблематичный сосуд и убедиться, что все манипуляции произведены как положено.
Ангиография также делается для общего исследования сосудов головного мозга перед катетеризацией. Таким образом диагностируют проблематичные сосуды, где в будущем может развиться аневризма, что позволяет врачу предотвратить ущерб и укрепить сосуд еще до того, как начнется опасный процесс.

Длительность эндоваскулярной процедуры и процесс восстановления

Процедура лечебной катетеризации длится в среднем от двух до трех часов. Диагностическая катетеризация может занять меньше времени. Чаще всего после окончания операции пациента переводят под наблюдение в отделение реанимации на одну ночь, после чего он останется в стационаре еще на два дня. После этого его выпишут, разумеется, если это позволяет его состояние.

Рентгенохирургические операционные в больнице «Герцлия Медикал Центр» являются одними из самых технологичных и передовых в Израиле. Обращаясь к нам, вы знаете, что вас будет лечить один из лучших в мире специалистов по эндоваскулярной нейрохирургии. Здесь имеется аппаратура последнего поколения, профессиональный и опытный коллектив, вам будут предоставлены великолепные комфортные условия в палатах отделения. Все эти факторы способствуют самому высокому успеху лечения.

Статья написана в сотрудничестве с доктором Шимоном Маймоном, специалистом по диагностической и инвазивной нейрорадиологии, ведущим эндоваскулярным нейрохирургом больницы «Герцлия Медикал Центр»