Преданы вашему здоровью

Орли Мозес | Руководитель поликлиники

Преданы вашему здоровью

Людвиг Плетков | Заместитель директора по уходу

Преданы вашему здоровью

Алона Бродецкая | Старшая Медицинская Сестра

Преданы вашему здоровью

Керен Винклер | Директор по приему пациентов

Преданы вашему здоровью

Алина Тайкц | Операционная медсестра

Преданы вашему здоровью

Леа Хадад | Старшая медсестра ЭКО

Преданы вашему здоровью

Таль Давид | Заведующая Центром здоровья молочной железы

Преданы вашему здоровью

Йоси Готлиб | Заведующий отделением радиологии

Преданы вашему здоровью

Коби Песис | Заведующий палат катетеризации

Преданы вашему здоровью

Шоши Лернер | Руководитель персонала по уходу
Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

Меатотомия

МеатотомияМочеиспускательный канал (уретра) и его отверстие — это органы, по которым моча, скопившаяся в мочевом пузыре, выходит из организма. Полное опорожнение мочевого пузыря и вывод мочи из организма имеют важное значение, поскольку скопление мочи в организме может вызвать различные проблемы со здоровьем, в том числе, угрожающие жизни.

Иногда по непонятным причинам уретра может сузиться или даже закрыться, что очень осложнит нормальное мочеиспускание. Часто это явление наблюдается у младенцев, что затрудняет диагностику состояния. Если речь о частичном сужении, оно может быть выявлено только в два-три года, когда ребенка начинают отучать от подгузников.

Сужение уретры (стриктура) чаще возникает у обрезанных детей (3-10% от общего числа обрезанных), но на сегодняшний день не доказано, что именно само обрезание или какая-либо техника обрезания являются непосредственной причиной сужения. Одно из предположений состоит в том, что трение головки, лишенной крайней плоти, о влажный подгузник создает предпосылки для рубцевания тканей в поврежденной вследствие обрезания области и способствует возникновению стриктуры уретры.

Как бы то ни было, при сужении мочеиспускательного канала необходимо лечение — как для того, чтобы избежать дискомфорта, так и чтобы не допустить скапливания мочи в организме и неспособности достаточного опорожнения, что может привести к возникновению различных осложнений, от инфекций и воспалений до почечной недостаточности. Даже если этих явлений нет, важно помнить, что стриктура уретры причиняет боль во время мочеиспускания, а иногда к повышенной частоте мочеиспускания.

Общая информация о процедуре

Расширение мочеиспускательного канала — это довольно простая процедура, которую делают и самым маленьким пациентам, как только проблема выявляется и правильно диагностируется. Но, разумеется, ее делают и более старшим детям, и взрослым. В последнее время отмечались также случаи операций по поводу сужения уретры и у женщин, но это действительно очень и очень редкие случаи.

Операция по расширению суженного мочеиспускательного канала включает одно основное действие — расширение уретры на несколько миллиметров при помощи осторожного разреза на коже. После этого на отверстие уретры нанесут мазь, которая поможет сохранить положение тканей и после операции.

Подготовка к процедуре

Перед операцией пациенту надо будет пройти анализы крови и сдать образец мочи. Если операция делается под общим наркозом, надо будет воздерживаться от пищи в течение нескольких часов до нее.

Ход процедуры

Если пациент — младенец, операция будет делаться под общим наркозом. Если речь о более старшем ребенке или взрослом, иногда бывает достаточно только местной анестезии или даже воздействия веселящего газа.

То есть, операция по расширению суженной уретры представляет собой одну основную манипуляцию: расширение на несколько миллиметров благодаря аккуратному разрезу. Несмотря на то, что при попытках мочеиспускания стриктура кажется очень значительной, в большинстве случаев все, что требуется — это расширение ее на считанные миллиметры. Длительность процедуры составляет не более 20 минут.

После разреза на место операции будет нанесена мазь (чаще всего это будет глазная мазь «синтомицин»). Ее надо будет наносить на это же место и несколько дней после операции. Края раны разводятся, и на них наносится мазь, которая препятствует их слипанию и образованию повторной стриктуры.

В первые дни после операции очень важно соблюдение гигиены (достаточно омовения с водой и мылом). Если пациент — младенец, то важно проследить за его мочеиспусканиями и проверить, имеются ли изменения.

Побочные явления

Операция по расширению уретры — это достаточно простая процедура, и поэтому обычно не вызывает осложнений. Тем не менее, как и любая операция, меатотомия сопряжена с определенными рисками: тошнота, рвота, головные боли (если делалась под общим наркозом), кровотечение и инфекция в месте операции, а также излишнее расширение уретры.