Преданы вашему здоровью

Орли Мозес | Руководитель поликлиники

Преданы вашему здоровью

Людвиг Плетков | Заместитель директора по уходу

Преданы вашему здоровью

Алона Бродецкая | Старшая Медицинская Сестра

Преданы вашему здоровью

Керен Винклер | Директор по приему пациентов

Преданы вашему здоровью

Алина Тайкц | Операционная медсестра

Преданы вашему здоровью

Леа Хадад | Старшая медсестра ЭКО

Преданы вашему здоровью

Таль Давид | Заведующая Центром здоровья молочной железы

Преданы вашему здоровью

Йоси Готлиб | Заведующий отделением радиологии

Преданы вашему здоровью

Коби Песис | Заведующий палат катетеризации

Преданы вашему здоровью

Шоши Лернер | Руководитель персонала по уходу
Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type
>
>
Мини-шунтирование желудка

Мини-шунтирование желудка

Мини-шунтирование желудка

На сегодняшний день существует несколько видов операций по лечению ожирения. Они называются бариатрическими операциями. Каждый из этих видов предлагает несколько иной способ лечения заболевания. Одна из наиболее популярных в последнее время операций — это мини-шунтирование желудка. Оно сочетает в себе два других метода: шунтирование и рукавную гастропластику. Операция выполняется лапароскопически, и ее делают во многих медицинских центрах в мире. На данный момент успешно выполнено более 20 000 таких процедур с данными наблюдения в течение 7-8 лет после операции.

Мини-шунтирование желудка стало популярным, поскольку это весьма эффективная операция с минимальным риском (по сравнению с обычным шунтированием желудка). Разные исследования даже показали, что ее результаты во многих случаях еще лучше, если ожирение сопровождается другими заболеваниями (сахарным диабетом, остановками дыхания во сне, гипертонией и др.). Так или иначе, сегодня в Израиле и во всем мире выполняется огромное число таких операций.

Общая информация о мини-шунтировании желудка

Как уже упоминалось, мини-шунтирование — это, по сути, сочетание двух методов: желудок соединяется с достаточно далеким участком тонкого кишечника (шунтирование), а сам желудок разделяют на две части и уменьшают до объема, составляющего примерно стакан (рукавная гастропластика). Таким образом достигается сразу две цели: значительно снизить объем желудка, чтобы чувство сытости наступало быстрее, а также значительно уменьшить всасываемость пищи в организме путем обхода важных участков пищеварительной системы, которые в обычной ситуации отвечают за всасывание жиров и калорий (а также минералов, витаминов и т.п.).

Результат, достигаемый сочетанием двух этих методом может привести к интенсивной и быстрой потере веса. В целом в дальнейшем вес должен снизиться приблизительно на 60%. Речь идет об очень резком снижении веса, которое может вызвать значительные изменения в жизни человека после операции. Тем не менее, очень важно помнить, что и со стороны пациенте необходимы различные меры, которые являются неотъемлемой частью процесса и залогом успеха.

Подготовка к процедуре

Перед процедурой вам надо будет сделать несколько общих проверок, которые дадут врачам информацию о вашем состоянии здоровья: анализы крови, анализы на гормоны, УЗИ брюшной полости, оценка питания, снимок желудка, проверка функции легких и др. Перед операцией вам могут назначить антикоагулянты или даже особые манжеты-сапоги для ног для предотвращения образования тромбов в нижних конечностях. Операция делается, разумеется, под полным наркозом, поэтому вам надо будет прибыть натощак. Также вас попросят не употреблять продукты, содержащие клетчатку.

Ход процедуры

Как уже упоминалось, мини-шунтирование желудка делается под общим наркозом. Как и все бариатрические операции, эта также делается минимально инвазивным методом, то есть, через пять маленьких разрезов в разных локациях на животе.

Сама операция состоит из нескольких этапов. Желудок будет разделен на две части: большую и маленькую. Большая часть останется в соединении с двенадцатиперстной кишкой (ведущей в тонкий кишечник), но она будет отделена от меньшей части желудка, и пища туда больше поступать не будет. Маленькая же часть желудка («пауч» на профессиональном жаргоне) — это верхняя часть желудка, соединенная с пищеводом. Его нижняя часть будет подсоединена в достаточно удаленном от двенадцатиперстной кишки месте, на расстоянии приблизительно двух метров. Именно туда и будет направляться переваривающаяся пища.

Таким образом пища «пропускает» очень значительную часть пищеварительного тракта, а значит, в организме усваивается гораздо меньше пищи. В сочетании с малым объемом «нового» желудка это позволит быстро снизить лишний вес.

Следует отметить, что мини-шунтирование желудка считается более безопасной операцией, чем обычное шунтирование, поскольку создается только одно кишечное соединение (между меньшим отделом желудка и тонким кишечником), а не два. Это снижает риск протеканий и осложнений.

Сама операция, как правило, длится от полутора до двух часов. Восстановление после операции занимает не очень много времени, и в большинстве случаев вы сможете вернуться к повседневной деятельности спустя примерно две недели.

Побочные явления

При любой бариатрической операции могут возникнуть различные осложнения и побочные явления просто по факту вмешательства в структуру пищеварительного тракта. Может возникнуть протекание в определенной точке ЖКТ, а также возможна закупорка кишечника. Может возникнуть кровотечение или инфекция в пищеварительной системе, а также легочная эмболия. Но это в большинстве случаев предотвращается простым действием: быстрым возвращением к подвижности после процедуры, например, пересаживание с кровати на кресло.

Иногда после операции может наблюдаться пониженная всасываемость питательных веществ в организме, то есть, может создаться тяжелая нехватка витамином и минералов. Но это корректируется пищевыми добавками или повторной операцией. Также вследствие операции может отмечаться рефлюкс и изжога, но и здесь может помочь повторная операция.