Преданы вашему здоровью

Орли Мозес | Руководитель поликлиники

Преданы вашему здоровью

Людвиг Плетков | Заместитель директора по уходу

Преданы вашему здоровью

Алона Бродецкая | Старшая Медицинская Сестра

Преданы вашему здоровью

Керен Винклер | Директор по приему пациентов

Преданы вашему здоровью

Алина Тайкц | Операционная медсестра

Преданы вашему здоровью

Леа Хадад | Старшая медсестра ЭКО

Преданы вашему здоровью

Таль Давид | Заведующая Центром здоровья молочной железы

Преданы вашему здоровью

Йоси Готлиб | Заведующий отделением радиологии

Преданы вашему здоровью

Коби Песис | Заведующий палат катетеризации

Преданы вашему здоровью

Шоши Лернер | Руководитель персонала по уходу
Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type
>
>
Миринготомия

Миринготомия

ניתוח כפתורים

Отиты и скопление жидкости во внутреннем ухе достаточно распространены и не считаются особо опасными. Но они могут вызывать снижение слуха, особенно если речь о повторяющихся явлениях. Когда консервативные методы лечения не приводят к улучшению — дренажу жидкости и нормализации внутреннего давления в ушах, — возникает необходимость хирургического вмешательства — миринготомии.

У миринготомии две задачи: дренаж жидкости из внутреннего уха и нормализация давления в ушах. Скопление жидкости и повторяющиеся отиты являются причиной нарушения баланса давления внутри уха. Когда все эти процессы происходят одновременно, наблюдается существенное снижение слуха. И в таком случае необходимо лечение.

Принято считать, что миринготомия — это операция, которую делают только детям, поскольку именно у малышей часто встречаются такие явления. Но на самом деле, эта операция иногда назначается и взрослым.

У детей, особенно младшего возраста, повторяющиеся отиты и накопление жидкости встречаются очень часто. Поэтому врач практически никогда не станет торопиться с операцией. Чаще всего эти явления проходят с возрастом, и необходимость в операции отпадает. И только если симптомы не проходят через несколько месяцев, будет предложена операция.

Общая информация о миринготомии

Миринготомия, как уже упоминалось, выполняется с целью вывода скопившейся жидкости и предотвращения повторяющихся отитов, но только если никакое другое лечение не улучшило ситуацию. Пациенты направляются на операцию не автоматически, а лишь когда исчерпаны все другие варианты.

Во время процедуры в барабанной перепонке устанавливается миниатюрная вентиляционная трубочка, функция которой состоит в том, чтобы отводить жидкость и нормализовать давление внутри уха. Маленьким детям такая операция делается под полным наркозом, а в случае, если пациент — взрослый, возможна также местная анестезия.

Операция делается через наружный слуховой проход — канал, который расположен в центре уха, и который мы видим. Поэтому для проведения операции не нужно делать разрез, и после нее не остается шрамов. В подавляющем большинстве случаев и восстановление после операции проходит достаточно легко и быстро.

Подготовка к миринготомии

Перед операцией делается проверка слуха, которая и станет последним аргументом за операцию. Чаще всего будет сделано две проверки слуха с разницей в три месяца. Если обе этих проверки покажут, что слух значительно снижен, будет принято решение о проведении операции.

Как уже упоминалось, детям операцию делают под общим наркозом, поэтому им необходимо будет воздерживаться от пищи в течение шести часов до процедуры. Местная анестезия не требует никакой особой подготовки.

Ход процедуры

После того, как будет сделана анестезия, врач проделает миниатюрное отверстие в барабанной перепонке. Через это отверстие методом аспирации удаляют жидкость, скопившуюся во внутреннем слуховом проходе. После того, как жидкость будет эвакуирована, в отверстие в барабанной перепонке вставляют миниатюрную трубочку, которая в дальнейшем позволит скапливающейся жидкости отходить наружу, и посредством которой будет выравниваться давление воздуха внутри и снаружи от барабанной перепонки благодаря создавшемуся воздушному проходу. В большинстве случаев вся процедура занимает не более получаса.

Благодаря миринготомии обычно наблюдается быстрое и существенное улучшение слуха. Представьте, что вы вынули голову из воды — примерно такое же улучшение незамедлительно почувствует пациент. С момента установки дренажные трубочки будут способствовать нормализации давления в ухе и отводу жидкости, что в дальнейшем предотвратит повторение имевших место симптомов. Спустя несколько недель или месяцев трубочки выпадут сами по себе, и отверстие в барабанной перепонке затянется. Обычно пациент не чувствует выпадения трубочек, поскольку они очень маленькие.

Важно помнить еще об одном важном аспекте. Поскольку трубочки открыты с обеих сторон, они позволяют жидкости и выходить наружу, и попадать внутрь уха. Поэтому защита от попадания воды в ухо (например, в бассейне или в море) имеет большое значение до тех пор, пока трубочки не выпадут. Поэтому рекомендуется пользоваться берушами, в том числе, во время душа или купания.

Восстановление после операции чаще всего проходит довольно быстро: обычно она делается в условиях дневного стационара, и пациента не оставляют на ночь больнице. Возвратиться к повседневной деятельности можно будет уже в тот же день. Дети могут вернуться к обычной активности уже на следующий день без всяких опасений.

Побочные явления

Миринготомия является достаточно простой операцией, а потому не сопряжена с большим числом побочных явлений. Помимо побочных явлений, связанных с общим наркозом, в месте операции не должно быть никаких болезненных ощущений. В первые дни после операции может наблюдаться выделение жидкости и даже гноя, но это пройдет само по себе в считанные дни.

Среди возможных осложнений можно перечислить массивные выделения, повторное скопление жидкости, для чего потребуется еще одна миринготомия, незаживающее отверстие в барабанной перепонке и нарушения слуха. Но эти побочные явления встречаются крайне редко (особенно нарушения слуха), и при необходимости для них существует эффективное лечение.