Преданы вашему здоровью

Орли Мозес | Руководитель поликлиники

Преданы вашему здоровью

Людвиг Плетков | Заместитель директора по уходу

Преданы вашему здоровью

Алона Бродецкая | Старшая Медицинская Сестра

Преданы вашему здоровью

Керен Винклер | Директор по приему пациентов

Преданы вашему здоровью

Алина Тайкц | Операционная медсестра

Преданы вашему здоровью

Леа Хадад | Старшая медсестра ЭКО

Преданы вашему здоровью

Таль Давид | Заведующая Центром здоровья молочной железы

Преданы вашему здоровью

Йоси Готлиб | Заведующий отделением радиологии

Преданы вашему здоровью

Коби Песис | Заведующий палат катетеризации

Преданы вашему здоровью

Шоши Лернер | Руководитель персонала по уходу
Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type
>
Операция по методу ТУРП

Операция по методу ТУРП

Операция по методу ТУРП

Гиперплазия предстательной железы — это очень распространенное явление у мужчин, особенно после 50 лет. Во многих случаях, когда речь идет о доброкачественной опухоли (то есть, не о раке предстательной железы), все, что требуется пациенту — это продолжительное врачебное наблюдение с целью убедиться, что аденома не вызывает какой-либо симптоматики. Вместе с тем, иногда возникает необходимость в удалении аденомы простаты. Чаще всего это будет сделано при помощи техники ТУРП.

Операция по методу ТУРП (трансуретральная резекция простаты) — это операция по удалению аденомы предстательной железы через мочеиспускательный канал (уретру) — путь, по которому проходит моча и происходит семяизвержение. Этот метод наиболее распространен для лечения аденомы простаты небольшого или среднего размера. Благодаря этой технике пациент избегает необходимости проходить открытую операцию, после которой восстановление идет гораздо труднее.

Для чего делают операцию ТУРП? Доброкачественная дисплазия предстательной железы не представляет опасности сама по себе, но иногда она может вызывать такие симптомы, как трудности при мочеиспускании, постоянные позывы к мочеиспусканию, учащенное мочеиспускание, неполное мочеиспускание (что может вызывать повторяющиеся воспаления мочевых путей). Если возникает такая симптоматика, необходима операция по удалению аденомы.

Общая информация о хирургическом методе ТУРП

Операция по методу ТУРП — это процедура, которая обычно выполняется при регионарной анестезии (спинальной или эпидуральной). Она не занимает много времени. Хирург удаляет опухоль, которая препятствует нормальному функционированию организма. После удаления опухоли большинство симптомов исчезает и пациент чувствует значительное облегчение.

Операция делается при помощи инструмента, именуемого резектоскопом. Он представляет собой своего рода петлю, при помощи которой врач удаляет опухоль. Важно отметить, что такая операция скорее всего не подойдет тем, у кого имеется особо крупная аденома.

Подготовка к операции по методу ТУРП

Поскольку операция не делается под общим наркозом, перед ней вам не потребуется воздерживаться от пищи. Вместе с тем, необходимо будет сделать анализ PSA — простой анализ крови на уровень белка, производимого предстательной железой. Иногда также надо будет сделать посев мочи.

Ход процедуры

Как уже упоминалось, операция ТУРП делается через мочеиспускательный канал. В уретру вводят особую тонкую металлическую трубку. Через ту же трубку к области простаты подводится волоконно-оптический катетер, который транслирует увеличенное изображение этой области на экран, находящийся перед врачом. Через ту же трубку вводится также особый скальпель в виде петли. Эту петлю можно нагреть и с ее помощью точно удалить опухоль, а также коагулировать здоровые ткани простаты, чтобы они не кровоточили.

Чаще всего удаленную опухоль отправляют на гистопатологическое исследование, чтобы оценить ее характеристики и убедиться, что она не злокачественная (врач может с высокой точностью понять это еще до удаления, но гистопатология даст окончательное подтверждение). В большинстве случаев операция занимает не более 40 минут.

Операция по методу ТУРП не считается особо сложной, и после нее пациенты восстанавливаются легче, чем после открытой, при которой делается крупный разрез в области паха. Вас выпишут из стационара максимум через 48 часов, и уже приблизительно через неделю вы сможете вернуться к повседневной деятельности. Тем не менее, в течение полутора месяцев противопоказаны нагрузки и половая жизнь. В первые дни после операции важно потреблять много жидкости, что поможет мочевыводящей системе восстановиться и действовать как положено.

Побочные явления

Наиболее распространенными побочными явлениями после операции являются выделение крови при мочеиспускании, инфекция в мочевом пузыре, закупорка мочевыводящих путей, сужение уретры, образование тромбов в мочевой системе, неспособность к достижению эрекции, недержание мочи и ретроградная эякуляция (состояние, когда сперма не выходит наружу, а попадает в мочевой пузырь). Несмотря на то, что список побочных явлений достаточно обширен, большая их часть (если и возникнут), постепенно пройдут сами по себе. Современная медицина располагает эффективными методами купирования всех этих явлений, если в этом возникнет необходимость.

Еще один побочный эффект, который может возникнуть вследствие Турп, связан с ирригационным раствором, которым врач промывает область операции после удаления опухоли. Этот раствор может вызвать водную интоксикацию, если операция длится слишком долго. Поэтому операции ТУРП практически всегда выполняются только если аденома небольшая или средних размеров, а не при особо крупных опухолях (в таком случае обычно рекомендуется открытый метод).

Контактные данные

Герцлия Медикал Центр

Тел. +972-9-959-4888
09:00-18:00

contact@hmcisrael.ru