Преданы вашему здоровью

Орли Мозес | Руководитель поликлиники

Преданы вашему здоровью

Людвиг Плетков | Заместитель директора по уходу

Преданы вашему здоровью

Алона Бродецкая | Старшая Медицинская Сестра

Преданы вашему здоровью

Керен Винклер | Директор по приему пациентов

Преданы вашему здоровью

Алина Тайкц | Операционная медсестра

Преданы вашему здоровью

Леа Хадад | Старшая медсестра ЭКО

Преданы вашему здоровью

Таль Давид | Заведующая Центром здоровья молочной железы

Преданы вашему здоровью

Йоси Готлиб | Заведующий отделением радиологии

Преданы вашему здоровью

Коби Песис | Заведующий палат катетеризации

Преданы вашему здоровью

Шоши Лернер | Руководитель персонала по уходу
Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type
>
>
Операция по фиксации яичка

Операция по фиксации яичка

קיבוע אשך

Операция по фиксации яичка — это относительно быстрая и несложная процедура, которая обычно выполняется в двух ситуациях: перекрут яичка (или подозрение на перекрут яичка) и крипторхизм (неопущение яичка). В ходе операции яичко фиксируется в мошонке, чтобы предотвратить рецидив и, не менее важно, дать возможность яичку правильно развиваться.

Большинство операций по фиксации яичка делаются в младенческом возрасте, когда ребенку около года, поскольку крайне важно обеспечить оптимальные условия для его развития. Перекрут яичка и крипторхизм могут стать серьезной помехой в этом процессе, поэтому важно, чтобы операция по фиксации яичка в мошонке была выполнена в возрасте до двух лет.

Разумеется, бывают случаи, когда фиксация делает в более старшем возрасте и даже взрослым пациентам (ведь перекрут яичка может случиться в любом возрасте). Так или иначе, это достаточно короткая операция, чаще всего с низкой степенью болезненностью и достаточно быстрым восстановлением (разумеется, в зависимости от сложности).

Важно отметить, что существует разница в подходе между двумя этими случаями. Если речь идет о крипторхизме, который не опустился из пахового канала в мошонку, то операция не будет выполнена сразу же после постановки диагноза. Ведь чаще всего яичко со временем опускается само на свое естественное место. Но если возник перекрут яичка, при котором вследствие поворота яичка вокруг своей оси нарушается кровообращение в его тканях, то операция будет сделана незамедлительно, поскольку такая ситуация может нанести ущерб развитию яичка и даже вызвать его отмирание (некроз). Если операция не будет сделала в течение 24 часов после появления первых симптомов, то шансы на спасение яичка очень низки.

Общая информация об операциях по фиксации яичка

Операция по фиксации яичка делается под общим наркозом. Если оперируется перекрут яичка, то все манипуляции будут сделаны через миниатюрный разрез на самой мошонке, и яичко закрепят на своем месте. Если речь о крипторхизме, то яичко сначала необходимо вывести из пахового канала в мошонку, и только после этого правильно его расположить и зафиксировать. Поэтому сначала врач сделает разрез в нижней части живота, через который дойдет до яичка в паховом канале и выведет его в мошонку. Эта операция может быть сделана открытым доступом, через разрез шириной несколько сантиметров в нижней части живота; или же минимально инвазивным методом, для чего достаточно сделать несколько мелких разрезов.

Подготовка к процедуре

На операцию пациент должен прибыть в здоровом состоянии, без температуры, воспалений и т.п. Это касается, в основном, маленьких детей в возрасте до двух лет, поскольку именно они чаще подвержены простудным заболеваниям. Операция делается под общим наркозом, поэтому перед ней необходимо воздерживаться от пищи в течение шести часов.

Ход процедуры

Как уже упоминалось, операция по фиксации яичка делается под общим наркозом с целью размещения яичка на своем месте, будь то про причине крипторхизма или по причине перекрута яичка. После того, как яичко займет свое анатомическое положение (будет выведено из пахового канала или будет возвращено в естественное положение), будет выполнена его фиксация в мошонке.

По сути, фиксация — это манипуляция, в результате которой в ткани мошонки создается своего рода «карман», в который помещают яичко и зашивают его в мошонке. Таким образом создаются условия, при которых яичко не сможет сместиться и будет нормально развиваться. Перед этим убеждаются, что яичко полностью освобождено, чтобы предотвратить осложнения, связанные с кровоснабжением тканей.

Достаточно части при перекруте яичка врач решает зафиксировать и второе яичко, чтобы предотвратить возможность его перекрута в будущем.

Операция по фиксации яичка длится обычно не больше получаса (за исключением сложных случаях, когда необходимы дополнительные манипуляции), а восстановление проходит довольно быстро. Пациентов выписывают из стационара в тот же день или на следующие сутки.

Если в области операции возникают острые боли, рекомендуется надевать свободную одежду. Также в первые дни после операции рекомендуется обильное питье чистой воды. В течение месяца после операции нельзя ездить на велосипеде, а также в течение минимум двух первых недель запрещается половая жизнь.

Подводя итог, важно напомнить, что когда речь идет о маленьком ребенке, важно сделать операцию по фиксации яичка как можно раньше, потому что только в этом случае оно сможет нормально развиваться и функционировать. Если яичко не будет вовремя зафиксировано, в будущем у ребенка могут возникнуть проблемы с фертильностью и заболевания, связанные с яичками.

Побочные явления после операции по фиксации яичка

Поскольку речь идет о достаточно простой операции, она не сопряжена с большим количеством побочных эффектов. Достаточно распространена тошнота в первые сутки после общего наркоза, но она пройдет сама по себе. Также в месте операции может возникнуть инфекция, может отмечаться отек мошонки. Может также возникнуть рецидив, для чего потребуется новая операция по фиксации яичка. В целом, эти явлений крайне редки.