Преданы вашему здоровью

Орли Мозес | Руководитель поликлиники

Преданы вашему здоровью

Людвиг Плетков | Заместитель директора по уходу

Преданы вашему здоровью

Алона Бродецкая | Старшая Медицинская Сестра

Преданы вашему здоровью

Керен Винклер | Директор по приему пациентов

Преданы вашему здоровью

Алина Тайкц | Операционная медсестра

Преданы вашему здоровью

Леа Хадад | Старшая медсестра ЭКО

Преданы вашему здоровью

Таль Давид | Заведующая Центром здоровья молочной железы

Преданы вашему здоровью

Йоси Готлиб | Заведующий отделением радиологии

Преданы вашему здоровью

Коби Песис | Заведующий палат катетеризации

Преданы вашему здоровью

Шоши Лернер | Руководитель персонала по уходу
Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type
>
>
Опущение стенок влагалища

Опущение стенок влагалища

Опущение стенок влагалища

Опущение стенок влагалища — это одно из явлений, происходящих вследствие ослабления тазового дна. Тазовое дно по сути удерживает органы малого таза на своих местах, но когда его мышцы ослабевают, то эти органы, в том числе, влагалище, могут постепенно опуститься. В случаях тяжелого опущения стенки влагалища могут даже «выглядывать» из-за гениталий.

Влагалище представляет собой полый трубчатый орган длиной несколько сантиметров, и он расположен между гениталиями и шейкой матки, рядом с прямой кишкой. Опущение стенок влагалища не несет в себе угрозу для жизни, но, несомненно, нарушает нормальный ход жизни женщины и часто доставляет неприятные ощущения с психологической точки зрения. На ранних этапах женщина не всегда чувствует опущение, и у него отсутствуют какие-то четкие симптомы. Но на более поздних этапах оно может снижать способность контролировать сфинктеры, мешать нормальному опорожнению кишечника и мочевого пузыря, вызывать ощущение давление в области таза, боли в спине, вагинальные кровотечение и т.п.

На сегодняшний день неизвестны непосредственные причины опущения влагалища, но основные факторы, влияющие на него — это многочисленные вагинальные роды, поднятие тяжестей, возрастное ослабление мышц, а также генетические особенности.

При не очень далеко зашедшем опущении может оказаться эффективным консервативное лечение, но если явление приняло тяжелую затяжную форму, то помочь женщине можно только хирургическим методом.

Общая информация об операциях при опущении влагалища

Операция предлагается, когда консервативные методы оказались неэффективными, или когда опущение обнаружилось на очень продвинутой стадии, когда оно уже очень мешает женщине в повседневной жизни, и невозможно исправить это другими средствами.

Чаще всего операция делается при местной или регионарной анестезии. В прошлом такие операции делались открытым методом, через разрез в нижней части живота. Но сегодня стараются выполнять их вагинальным доступом, через само влагалище. И только если опущение затронуло прилежащие органы, и им тоже необходима коррекция, тогда операция может быть сделана через низ живота.

Следует отметить, что чаще всего опущение влагалища действительно сопряжено с необходимостью коррекции других органов: например, матка и мочевой пузырь тоже обычно опускаются в такой ситуации. Вместе с тем, в некоторых случаях опущение происходит только со стенами влагалища.

Так или иначе, поскольку влагалище является самым близким к вульве внутренним органом, воздействие опущенного влагалища на функционирование женщины в большинстве случаев будет весьма значительным.

Подготовка к процедуре

Поскольку большинство таких операций не делается под общим наркозом, нет необходимости в какой-то особой подготовке к операции. Возможно, перед этим вы пройдете некоторые обследования для проверки состояния других органов таза, например, уродинамическое исследование и анализы на воспаление в мочевыводящих путях. Это нужно, чтобы удостовериться, что вы готовы пройти операцию с физиологической точки зрения.

Ход операции по коррекции опущения стенок влагалища

Как уже упоминалось, эта операция проводится при местной или регионарной анестезии. По желанию пациентки может быть сделан и общий наркоз. План операции будет составлен в соответствии с вашим состоянием и вашими желаниями. Если вы планируете в будущем рожать, то после возвращения стенок влагалища на место будет сделана операция по укреплению и «подтяжке» тазового дна. Будет также укреплена перегородка между влагалищем и прямой кишкой, а иногда в рамках операции может даже быть сделана эстетическая процедура по возвращению влагалища в его изначальную форму (особенно часто это делается после многочисленных родов). Еще одна важная процедура, выполняемая в рамках такой операции, это укрепление стенок влагалища, снижающее риск повторного опущения в будущем.

Если вы больше не планируете рожать, вам могут предложить операцию по зашиванию влагалища (кольпоррафия), благодаря чему оно не будет выглядывать через гениталии. Такая операция обычно делается в относительно пожилом возрасте. Важно отметить, что после такой операции невозможна полноценная половая жизнь.

Поскольку обычно для этой операции не требуется большого разреза, восстановление после проходит достаточно быстро. Скорее всего, вас выпишут из больницы максимум в течение двух дней, а уже через две недели вы сможете вернуться к обычной деятельности, хотя и с некоторыми ограничениями. Во-первых, вам нельзя будет поднимать тяжести минимум шесть недель после операции. А во-вторых, нельзя будет заниматься сексом в течение восьми недель (этот срок может меняться в соответствии с рекомендациями вашего врача). В первый раз после операции во время полового акта с проникновением вы можете почувствовать боль во влагалище.

Также крайне важно в этот период избегать запоров, а поэтому рекомендуется пить много жидкости.

Побочные явления

Существует несколько побочных явлений данной операции, но они крайне редки. Среди них может быть кровотечение и инфекция, перфорация мочевого пузыря, перфорация кишечника, поражение сфинктеров и ущемление седалищного нерва, что может стать причиной боли в области ягодиц. Еще раз подчеркнем, что речь идет о крайне редких случаях побочных явлений, поскольку само по себе операция является достаточно простой.