Преданы вашему здоровью

Орли Мозес | Руководитель поликлиники

Преданы вашему здоровью

Людвиг Плетков | Заместитель директора по уходу

Преданы вашему здоровью

Алона Бродецкая | Старшая Медицинская Сестра

Преданы вашему здоровью

Керен Винклер | Директор по приему пациентов

Преданы вашему здоровью

Алина Тайкц | Операционная медсестра

Преданы вашему здоровью

Леа Хадад | Старшая медсестра ЭКО

Преданы вашему здоровью

Таль Давид | Заведующая Центром здоровья молочной железы

Преданы вашему здоровью

Йоси Готлиб | Заведующий отделением радиологии

Преданы вашему здоровью

Коби Песис | Заведующий палат катетеризации

Преданы вашему здоровью

Шоши Лернер | Руководитель персонала по уходу
Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type
>
>
Перевязка маточных труб

Перевязка маточных труб

Перевязка маточных труб

Перевязка маточных труб — это хирургическая процедура, которую выполняет с целью предотвратить наступление беременности, что, по сути, превращает ее в полноценный контрацептивный метод. Чаще всего она делается по инициативе пациентке, когда она сама или вместе с партнером решает, что больше не хочет рожать детей.

Маточные трубы соединяют яичник с маткой. Именно в трубе созревшая яйцеклетка встречается со сперматозоидами, и именно здесь начинается процесс оплодотворения. После первичного оплодотворения яйцеклетка переходит в матку, где и происходит дальнейшее развитие плода.

Вышесказанное позволяет понять, насколько важна роль маточных труб в этом процессе. Если они не функционируют как положено, яйцеклетка не сможет встретиться со спермой, не сможет оплодотвориться, и беременность не наступит. Поэтому блокировка маточных труб, их «перевязка», с очень высокой степенью вероятности (около 99%) гарантирует, что женщина больше не сможет забеременеть.

Следует отметить, что несмотря высокую успешность данной процедуры, в определенных случаях женщина может забеременеть даже после перевязки маточных труб. Это может произойти, если перевязка сделана не так, как положено, или если ее «аннулировать», что бывает возможно только в определенных ситуациях, и когда перевязка делалась особым методом. Также беременность может наступить при использовании метода ЭКО, когда оплодотворение делается в лабораторных условиях, вне организма женщины.

Общая информация о перевязке маточных труб

Перевязка маточных труб — это очень эффективная процедура, с почти стопроцентным уровнем успешности. В прошлом описаны случаи беременности после перевязки труб, но речь идет об очень редких, единичных случаях. Сегодня врачи могут предложить несколько методов перевязки труб, но чаще всего это делается лапароскопическим методом (через мельчайшие разрезы в низу живота) или при гистероскопии — малоинвазивной операции, выполняемой влагалищным доступом.

Чаще всего врачи рекомендуют делать перевязку труб в рамках других гинекологических процедур — при родах или во время кесарева сечения. Поскольку перевязка маточных труб не является особо сложной процедурой, ее можно сделать в то же самое время, чтобы не назначать отдельную операцию только для перевязки.

Подготовка к процедуре

Перевязка маточных труб практически всегда делается под общим наркозом, поэтому вам будет необходимо прибыть на процедуру на пустой желудок. За несколько дней до операции вас наверняка направят на диагностическую визуализацию с целью точной оценки текущего состояния труб.

Ход процедуры по перевязке маточных труб

В современной медицине перевязка маточных труб делается минимально инвазивным (лапароскопическим) методом или посредством гистероскопии, что разумеется, сокращает период выздоровления и облегчает восстановление. Только в очень специфических случаях бывает необходима открытая операция.

Сегодня можно сделать как обратимую, так и не обратимую перевязку. Практически необратимыми методами являются физическое перевязывание специальной нитью, прижигание (электрокоагуляция), иссечение части трубы и наложение особого кольца. Вместе с тем, применение особых зажимов или блокировка труб особым способом, вызывающим процесс, подобный рубцеванию, являются обратимыми методами, после которых, как правило, можно достичь наступления беременности.

Важно знать, что даже с необратимыми методами иногда возможно восстановить проходимость перевязанных труб. Но для этого требуется длительная и очень сложная хирургическая операция. Еще один вариант забеременеть — воспользоваться методом ЭКО, не прибегая к операции на трубах.

Процедура перевязки обычно длится не более часа. Сегодня она делается в условиях дневного стационара, то есть, скорее всего, вас выпишут в тот же день. В течение первых двух недель после перевязки вам не рекомендуется поднимать тяжести.

Побочные явления

Наиболее распространенными побочными явлениями при перевязке маточных труб являются тянущие боли и кровянистые выделения из влагалища — довольно частые явления при любой гинекологической процедуре такого рода. Также могут иметь место кровотечения и инфекции и поражение прилежащих органов, в основном, нижнего пищеварительного тракта. Такие случаи корректируются обычно во время самой процедуры. Очень редким побочным эффектом может стать неуспех перевязки и наступление беременности, что бывает в одном случае на тысячу, в соответствии со статистическими данными.