Преданы
вашему здоровью

Орли Мозес | Руководитель поликлиники

Преданы
вашему здоровью

Людвиг Плетков | Заместитель директора по уходу

Преданы
вашему здоровью

Алона Бродецкая | Старшая Медицинская Сестра

Преданы
вашему здоровью

Керен Винклер | Директор по приему пациентов

Преданы
вашему здоровью

Алина Тайкц | Операционная медсестра

Преданы
вашему здоровью

Леа Хадад | Старшая медсестра ЭКО

Преданы
вашему здоровью

Таль Давид | Заведующая Центром здоровья молочной железы

Преданы
вашему здоровью

Йоси Готлиб | Заведующий отделением радиологии

Преданы
вашему здоровью

Коби Песис | Заведующий палат катетеризации

Преданы
вашему здоровью

Шоши Лернер | Руководитель персонала по уходу
Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type
>
>
Прерывание беременности (аборт)

Прерывание беременности (аборт)

Прерывание беременности (аборт)

Бывают ситуации, когда женщины принимают решение о прерывании беременности. Это происходит по разным причинам — как медицинским, так и личным, исходя из разных индивидуальных соображений. В таких случаях делается медицинский аборт, в результате которого беременность перестанет развиваться, а матка будет очищена от содержимого. В Израиле решение о прерывании беременности должна утвердить специальная комиссия, и оно принимается при согласии врача-специалиста по прерыванию беременности.

Медицинский аборт может быть сделан тремя способами: медикаментозный, вакуумная аспирация и искусственные роды. Метод избирается в зависимости от срока беременности, состояния здоровья женщины и других медицинских факторов.

Следует отметить, что решение о прерывании беременности является очень сложным шагом, в основном, с психологической точки зрения. Вот почему очень важно уделить внимание и этому аспекту. Перед абортом рекомендуется взвесить возможность психотерапии с целью подготовки, чтобы весь процесс в итоге прошел как можно менее травматично для женщины.

Когда можно делать прерывание беременности

Прерывание беременности можно выполнить в течение трех определенных промежутков времени:

  • С первой до конца шестой недели беременности: медикаментозный аборт;
  • С седьмой до начала 14-й недели: вакуумная аспирация и выскабливание;
  • С 14-й до начала 20-й недели: искусственные роды.

Общая информация о прерывании беременности

Как уже упоминалось, процесс прерывания беременности начинается с особой медицинской комиссии, которая утверждает аборт. Без этого утверждения делать аборты запрещено. Просьба будет проверена по разным критериям, в основном, на соответствие положения женщины и причине, по которой она хочет прервать беременность. Это может быть слишком юный или слишком поздний возраст, беременность вне брака, тяжелые дефекты у плода и др.

После того как просьба будет утверждена комиссией, начнется этап медицинских процедур. Сначала вы пройдете общие проверки, связанные с беременностью (в соответствии с анамнезом, имеющимся у вашего гинеколога). Решение о методе прерывания беременности будет приниматься в соответствии с состоянием беременности и вашим состоянием здоровья.

Если беременность очень ранняя, то есть, ее срок не превышает шести недель, можно выполнить медикаментозный аборт. Эта процедура считается относительно легкой, и для ее проведения не требуется госпитализация. На более продвинутых стадиях беременности будет необходимо хирургическое вмешательство. Следует отметить, что в большинстве случаев при беременности сроком более 24-х недель аборты не утверждаются, но в очень редких случаях аборт можно сделать и на более позднем этапе, если будет выдано решение особой «верховной комиссии».

Подготовка к прерыванию беременности

Для медикаментозного аборта, выполняемого на ранних сроках, не требуется ни анестезии, ни госпитализации. Как уже упоминалось, единственная необходимая подготовка (разумеется, при желании женщины) — это психотерапия ввиду значимости процедуры. На более поздних этапах беременности чаще всего потребуется полный наркоз. Иногда можно ограничиться регионарной или местной анестезией в области шейки матки.

Ход процедуры

Когда речь идет о прерывании беременности сроком больше шести недель, его можно выполнить двумя методами: при помощи вакуумной аспирации или гинекологического выскабливания (извлечение содержимого матки специальным инструментарием). В большинстве случаев вакуумная аспирация используется до 14-й недели беременности, поскольку при более позднем сроке плод уже слишком велик для этого.

Оба эти метода требуют подготовки шейки матки: эта область будет расширена при помощи медикаментозных средств или специальных палочек (ламинарии) в течении нескольких часов или дней. Это делается для того, чтобы облегчить проведение самой процедуры.

После того, как шейка матки будет достаточно расширена, врач приступит непосредственно к процедуре. Если запланирована вакуумная аспирация, то через влагалище в матку будет введена особая трубочка, которая действует по принципу насоса. Если этот вариант не подходит, то аборт будет сделан с помощью специальных инструментов. В обоих случаях врач завершит процедуру выскабливанием, чтобы в матке не осталось никаких фрагментов тканей, образовавшихся в ходе беременности.

Вся процедура занимает не более получаса. После того, как вы придете в себя после наркоза, вас оставят в больнице на несколько часов для наблюдения, после чего выпишут домой — чаще всего в тот же день. Пациентке рекомендуется покой как минимум в течение суток, чтобы организм мог восстановиться.

Вакуумная аспирация и выскабливание

Когда беременность прерывается на более позднем сроке, медикаментозные средства уже не являются эффективными, и поэтому необходимо хирургическое вмешательство. Сначала врач введет специальное средство в шейку матки для ее расширения. Это делается для того, чтобы не травмировать шейку матки и не снизить шансы женщины на нормальную беременность в будущем.

Когда матка достаточно расширится, пациентку переведут в операционную, где она получит наркоз. В матку введут трубочку, через которую методом вакуума будет удалено плодное яйцо, что, по сути, и прервет беременность. Иногда после этого также выполняется выскабливание при помощи особых инструментов. Очень важно убедиться, чтобы в матке не осталось фрагментов, которые могут вызывать воспаление.

При вакуумной аспирации требуется госпитализация всего на один день. После того, как женщина очнется после наркоза и полностью придет в себя, ее выпишут, — разумеется, за исключением случаев повышения температуры или возникновения какого-либо другого осложнения.

Побочные явления

Помимо побочных эффектов, которые иногда бывают после наркоза (в основном, это тошнота и рвота), у многих женщин наблюдаются некоторые болезненные ощущения в области влагалища и матки. Также могут отмечаться кровотечения разной интенсивности в течение приблизительно двух недель. Также в первые дни после аборта может иметь место депрессия, тревожность, грусть, ведь это очень непростое событие в жизни женщины.

Помимо этого, после аборта также могут возникать такие осложнения, как инфекция в матке, кровотечение по причине остатков тканей в матке (если выскабливание не было произведено полностью) и перфорация стенки матки. Но сегодня такие случаи весьма и весьма редки. Такие осложнения могут также снизить шансы женщины на нормальное протекание беременности в будущем, но поскольку речь идет об очень редких случаях, то и такие явления после прерывания беременности крайне редки.

График работы социальной работницы

С воскресенья по пятницу с 09:30 до 11:30