Преданы вашему здоровью

Орли Мозес | Руководитель поликлиники

Преданы вашему здоровью

Людвиг Плетков | Заместитель директора по уходу

Преданы вашему здоровью

Алона Бродецкая | Старшая Медицинская Сестра

Преданы вашему здоровью

Керен Винклер | Директор по приему пациентов

Преданы вашему здоровью

Алина Тайкц | Операционная медсестра

Преданы вашему здоровью

Леа Хадад | Старшая медсестра ЭКО

Преданы вашему здоровью

Таль Давид | Заведующая Центром здоровья молочной железы

Преданы вашему здоровью

Йоси Готлиб | Заведующий отделением радиологии

Преданы вашему здоровью

Коби Песис | Заведующий палат катетеризации

Преданы вашему здоровью

Шоши Лернер | Руководитель персонала по уходу
Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type
>
>
Резекция почки

Резекция почки

Резекция почки

В организме человека имеются две почки, которые служат естественным фильтром и регулируют баланс жидкостей в организме. Иногда в силу определенных причин может потребоваться удаление (резекция) одной из почек, но это не должно снижать возможности человека вести обычный образ жизни. Резекция почки может быть полной, а может быть частичной (и тогда она будет называться нефрон-сберегающей операцией) — в зависимости от вида имеющейся проблемы.

Одна из главных причин резекции почки, полной или частичной, является образование раковой опухоли в почке. Вместе с тем, рак является не единственной причиной для такой операции. Показаниями к ней также могут стать нефункционирующая почка, стеноз почечной артерии, камни в почках, множественные и инфицированные кисты, абсцесс в почке и даже некоторые доброкачественные опухоли.

Операции по резекцию почки производятся открытым (через крупный разрез в области талии) или минимально инвазивным методом. Минимально инвазивная операция обычно выбирается, если речь идет о частичной резекции почки, когда удаляется относительно малый ее фрагмент — до 7 см в диаметре.

Если врач решит применить минимально инвазивную технику, но опухоль находится в труднодоступном месте, операция будет выполнена при помощи особого робота.

Общая информация о резекции почки

Как уже упоминалось выше, человек в состоянии жить полноценной жизнью даже с одной почкой. Но сегодня врачи стараются делать операции так, чтобы сохранить как можно больше от изначального объема почки, чтобы снизить ущерб, наносимый организму, и позволить ему как можно быстрее адаптироваться к новому состоянию.

Операции по резекции почки занимают довольно много времени (до трех часов) и делаются под общим наркозом. Поскольку речь о достаточно крупном органе, который расположен на задней стенке брюшной полости, открытые операции делаются еще достаточно часто. Тем не менее, постепенно наблюдается рост числа операций минимально инвазивным медом, а иногда посредством робота Да Винчи.

Подготовка к процедуре

Хирургическая процедура делается под общим наркозом, поэтому вас попросят воздерживаться от пищи перед операцией. Иногда перед операцией пациенту назначаются различные визуализационные исследования (КТ грудной клетки или МРТ брюшной полости)

Ход процедуры по резекции почки

На консультации, предшествующей операции, вы вместе с врачом примете решение о методе проведения процедуры — делать ли ее открытым или минимально инвазивным методом. В целом, чем сложнее и обширнее проблема (например, крупная опухоль, которая захватила большую часть почки), тем выше шансы на открытую операцию. Если операция будет делаться открытым методом, врач выполнит разрез в области талии. Если операция делается минимально инвазивным методом, будет выполнено три или четыре разреза в области талии, через которые будут произведены все хирургические манипуляции.

Если, как уже упоминалось выше, область, которую надо удалить, находится в труднодоступном месте, операция будет сделана посредством робота Да Винчи, позволяющего выполнить минимально инвазивным методом такие операции, которые в прошлом были невозможны по техническим причинам, связанным с ограничением движений хирурга.
Робот способен выполнять такие пространственные движения, которые не подвластны человеческой руке. У робота не может дрогнуть рука, и она предоставляет врачу увеличенное трехмерное изображение происходящего. Таким образом, он дает врачу большую маневренность и более выигрышные условия для работы, что позволяет выполнять минимально инвазивные операции даже в менее доступных местах.

В ходе операции, независимо от избранного метода, врач удалит почку или часть почки и отправит извлеченные ткани на гистопатологическое исследование. Иногда хирург удаляет и прилежащие к почке лимфоузлы, а также надпочечник.

Операция по резекции почки (полная или частичная) занимает от двух до трех часов. Приблизительно через два дня после нее вас выпишут из стационара, и примерно через 10 дней вы сможете вернуться к обычной деятельности, но без каких-либо нагрузок. Поднятие тяжестей, интенсивные спортивные тренировки и т.п. допускаются только через полтора-два месяца, и только с разрешения вашего врача.

Побочные явления

После операции у вас может возникнуть головокружение и тошнота, но они обычно проходят через некоторое время. Иногда может возникнуть кровотечение или инфекция, но врачи умеют эффективно их купировать. Следует отметить, что как и при любой минимально инвазивной операции, так и в вашем случае уже в ходе процедуры врач по различным причинам может принять решение перейти к открытому методу. Одним из рисков операции является повреждение прилежащих к почке органов, но такое случается очень и очень редко.