Преданы вашему здоровью

Орли Мозес | Руководитель поликлиники

Преданы вашему здоровью

Людвиг Плетков | Заместитель директора по уходу

Преданы вашему здоровью

Алона Бродецкая | Старшая Медицинская Сестра

Преданы вашему здоровью

Керен Винклер | Директор по приему пациентов

Преданы вашему здоровью

Алина Тайкц | Операционная медсестра

Преданы вашему здоровью

Леа Хадад | Старшая медсестра ЭКО

Преданы вашему здоровью

Таль Давид | Заведующая Центром здоровья молочной железы

Преданы вашему здоровью

Йоси Готлиб | Заведующий отделением радиологии

Преданы вашему здоровью

Коби Песис | Заведующий палат катетеризации

Преданы вашему здоровью

Шоши Лернер | Руководитель персонала по уходу
Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type
>
Удаление доброкачественных опухолей: нейрофиброма, шваннома, фиброма

Удаление доброкачественных опухолей: нейрофиброма, шваннома, фиброма

Как и в любой клетке или ткани нашего организма, так и в нервной ткани могут образоваться различные опухоли — опухоли периферической нервной системы. Два наиболее распространенных вида таких опухолей — это, как правило, доброкачественные опухоли: шваннома и нейрофиброма. Присутствие опухолей вблизи нервной ткани или непосредственно на ней может вызывать острые боли и нарушения функции нервных волокон, что требует аккуратной резекции опухолей в ходе операции, проводимой опытным специалистом-нейрохирургом.

Профессор Шимон Рохкинд, старший врач коллектива центра передовой нейрохирургии в больнице «Герцлия Медикал Центр», является специалистом мирового уровня и обладает обширным опытом в проведении операций такого рода.

Шваннома: характеристики и симптомы

Шваннома (schwannoma) — это опухоль, развивающаяся на периферических нервах, которые не принадлежат к центральной нервной системе, включающей в себя головной и спинной мозг. Шваннома носит такое название, поскольку она развивается из клеток, составляющих оболочку нерва, — шванновских клеток.

Шваннома, как правило, развивается как доброкачественная опухоль, однако это не мешает ей вызывать множественные симптомы, особенно на поздних стадиях развития. Шваннома, в основном, вызывает продолжительные боли и ощущение дискомфорта в районе участка, где образовалась опухоль. Как правило, растет шваннома очень медленно, поэтому она часто выявляется только когда достигает относительно большого размера и после того, как начинает причинять сильные боли.

Помимо боли и дискомфорта эти опухоли могут вызывать и многие другие симптомы в соответствии с местоположением. Например, если шваннома образовалась в позвоночнике, она может вызывать ощущения онемения и слабости в ногах. Шваннома слухового нерва вызовет снижение слуха и продолжительный шум в ухе.

Как можно понять из вышесказанного, шванномы развиваются на разных отделах позвоночника и в области слухового нерва, расположенного в черепе, а также вокруг плечевого нервного сплетения и на нервных волокнах в области копчика в нижнем отделе позвоночника.

Нейрофиброма: характеристики и симптомы

Нейрофибромы — это тоже доброкачественные опухоли, развивающиеся из шванновских клеток оболочки нерва, но в них имеются и другие клетки. За исключением этого факта, самая большая разница между шванномой и нейрофибромой заключается в том, что является основной причиной образования этой опухоли: в подавляющем большинстве случаев нейрофиброма возникает только у больных, страдающих генетическим заболеванием, именуемым «нейрофиброматоз 1-го типа (NF-1)», и крайне редко встречается у тех, кто не страдает данным заболеванием.

Нередко нейрофиброма развивается под кожей, и ее можно пропальпировать и даже увидеть: опухоль будет вязкой и темной. Вместе с тем, нейрофиброма может развиться и во внутренних органах — около позвоночника и органов брюшной полости. Эти опухоли также могут оказывать давление на нервные волокна, что будет вызывать боль, дискомфорт, а иногда даже сенсорные нарушения в области, где находится опухоль.

Диагностические методы и подход к лечению таких опухолей

Обладая весьма похожими характеристиками, шванномы и нейрофибромы диагностируются и лечатся одинаковым образом. Диагноз ставится в большинстве случаев посредством МРТ или при помощи других прогрессивных методов диагностической визуализации, в зависимости от различных симптомов и на основании результатов предыдущих проверок (включая видимые глазу в случае подкожной нейрофибромы).

В данном случае единственный вариант лечения — микрохирургическая операция, в ходе которой опухоль удаляется. Речь идет об операции, требующей большого мастерства ввиду необходимости сохранить нервную ткань, на которой развилась опухоль, и обеспечить ее целостность в максимально возможной степени в процессе удаления опухоли. Таким образом, благодаря операции достигаются две важные цели: первая — полное удаление опухоли; вторая — сохранение нормальной функции нервов в оперируемой области.

Профессор Рохкинд, специалист по лечению заболеваний периферических нервов, выполнил за годы работы огромное количество операций такого рода. В сотрудничестве с коллегами, работающими с ним на протяжении многих лет, он достигает поразительных результатов — до полного восстановления нервов в области опухоли.

В ходе операции отделяются нервные волокна и нервные каналы, не затронутые опухолью, при этом сохраняется их нормальное строение. После этого опухоль полностью удаляется. В ходе операции используются современнейшие хирургические инструменты, имеющиеся в распоряжении персонала центра передовой нейрохирургии при больнице «Герцлия Медикал Центр», включая хирургический микроскоп, позволяющий работать с мельчайшими и микроскопическими кровеносными сосудами и нервными волокнами. Операция длится несколько часов — в зависимости от характера опухоли, ее локализации и степени вовлечения в процесс нервной ткани.

Больница «Герцлия Медикал Центр» предоставляет своим пациентам палаты, оборудованные на уровне пятизвездочного отеля. Мы гордимся нашим коллективом, состоящим из лучших врачей Израиля, возглавляемым профессором Шимоном Рохкиндом, специалистом по периферической нервной системе. Стерильность в нашей больнице сводит к нулю риск заражения внутрибольничными инфекциями во время госпитализации, — риск, которому подвергаются пациенты израильских больниц.

Для консультации и получения дополнительной информации вы можете позвонить нам по телефону 09-9592999 или оставить свои данные, и мы перезвоним вам при первой же возможности.

Контактные данные

Герцлия Медикал Центр

Тел. +972-9-959-4888
09:00-18:00

contact@hmcisrael.ru