Преданы вашему здоровью

Орли Мозес | Руководитель поликлиники

Преданы вашему здоровью

Людвиг Плетков | Заместитель директора по уходу

Преданы вашему здоровью

Алона Бродецкая | Старшая Медицинская Сестра

Преданы вашему здоровью

Керен Винклер | Директор по приему пациентов

Преданы вашему здоровью

Алина Тайкц | Операционная медсестра

Преданы вашему здоровью

Леа Хадад | Старшая медсестра ЭКО

Преданы вашему здоровью

Таль Давид | Заведующая Центром здоровья молочной железы

Преданы вашему здоровью

Йоси Готлиб | Заведующий отделением радиологии

Преданы вашему здоровью

Коби Песис | Заведующий палат катетеризации

Преданы вашему здоровью

Шоши Лернер | Руководитель персонала по уходу
Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type
>
>
Удаление полипов (полипэктомия)

Удаление полипов (полипэктомия)

Удаление полипов (полипэктомия)

Полип — это новообразование, чаще всего доброкачественное которая в определенных, относительно редких случаях, может переродиться в злокачественную опухоль. Полипы часто встречаются в носовой системе и в толстом кишечнике, но могут образовываться и в других частях тела — в пищеварительном тракте, в придаточных пазухах носа, в мочевом пузыре и в матке.

Различают два основных вида полипов: круглой формы и прикрепленные основанием к слизистой ткани, из которой произрастают, или в форме опухоли на «ножке», соединяющей полип со слизистой.

Чаще всего полип не вызывает каких-либо симптомов. Будучи доброкачественной опухолью, он развивается медленно, иногда останавливаясь в росте. Обычно не доставляет болезненных ощущений. Вместе с тем, в некоторых случаях полипы могут мешать нормальному функционированию органа. Например, если полип образуется в носовой системе и занимает в ней слишком много места, он может вызывать затруднения при дыхании.

В этом смысле полипы толстой кишки считаются отдельным случаем, поскольку 5% полипов в этой области со временем перерождаются в раковые опухоли. Поэтому врачи предпочитают удалять полипы из кишечника непосредственно при обнаружении. Обычно такие полипы выявляются в рамках прохождения колоноскопии, которая считается стандартной скрининговой проверкой после 50 лет.

Общая информация об удалении полипов

Полипэктомия — это полное удаление выявленных новообразований. Полипы не удаляются по определению, а только если они мешают нормальному функционированию органа или представляют собой косметический дефект.

На ранних стадиях полипа пациенту могут назначить определенное медикаментозное лечение, чаще всего стероиды, для уменьшения полипа и замедления темпов его роста. Иногда такое лечение даже способствует полному рассасыванию полипа. Если полип возник в полости носа, применяются препараты в виде спрея или ингалятора, иногда в виде таблеток.

Если лекарства не помогают, или если полипы по-прежнему мешают нормальному функционированию, несмотря на то, что остановились в росте, будет предложена операция. Но вновь важно отметить, что полипы в толстом кишечнике необходимо удалять в любом случае.

Подготовка к полипэктомии

Подготовка к удалению полипов зависит от их локализации. Если речь о полипе в носу, операция может быть сделана под общим наркозом, а может — при местной анестезии. Разумеется, это повлияет на подготовку к операции. Удаление полипов из толстого кишечника производится при колоноскопии, чаще всего под глубокой седацией. Обычно перед этим требуется несколько часов воздержания от пищи и даже полное очищение кишечника при помощи слабительных средств, принимаемых до проведения процедуры.

Ход операции

Ход операции также зависит от того, где именно расположены полипы. Удаление полипов в носу делается чаще всего при помощи эндоскопа — тонкой трубки с камерой и миниатюрным инструментарием на конце. Эндоскоп вводится в полость носа, и полип удаляют. Если речь об удалении полипов в толстой кишке, оно выполняется в ходе колоноскопии. В этом случае через анальное отверстие вводится тонкая гибкая трубка, через которую можно подвести инструменты для удаления полипа. Полипы, которые развились в теле матки, могут удалить через шейку матки (при гистероскопии) или через маленькие разрезы на животе.

Обычно полипэктомия занимает от получаса до часа, но может продлиться и дольше — в зависимости от количества полипов, их размера и места локализации. Так или иначе, она проводится только в условиях дневного стационара. Важно помнить, что после процедуры (независимо от того, проходила она под общим наркозом или с глубокой седацией) вы можете у вас может быть плохое самочувствие, боли, сонливость. Поэтому рекомендуется, чтобы на операцию вас сопровождал близкий человек. В любом случае, после процедуры в течение нескольких часов запрещается управлять автомобилем.

Побочные явления

Удаление полипов может вызвать легкие боли и кровотечение, которые пройдут спустя несколько дней. Если удалялись полипы в носу, могут иметь место различные выделения из ноздрей, это тоже нормальное явление. В очень редких случаях на месте удаленного полипа может возникнуть рубец, блокирующий дыхательные пути.
Если у вас возникнут сильные боли, массивное кровотечение или другие серьезные побочные явления, обязательно обратитесь за медицинской помощью.

Также следует отметить, что иногда полипы могут повторно возникать на том же месте, откуда уже были удалены. Причина этого явления на сегодняшний день неизвестна. В таком случае их тоже, возможно, нужно будет удалять хирургически, если они будут мешать нормальному повседневному функционированию.