Преданы вашему здоровью

Орли Мозес | Руководитель поликлиники

Преданы вашему здоровью

Людвиг Плетков | Заместитель директора по уходу

Преданы вашему здоровью

Алона Бродецкая | Старшая Медицинская Сестра

Преданы вашему здоровью

Керен Винклер | Директор по приему пациентов

Преданы вашему здоровью

Алина Тайкц | Операционная медсестра

Преданы вашему здоровью

Леа Хадад | Старшая медсестра ЭКО

Преданы вашему здоровью

Таль Давид | Заведующая Центром здоровья молочной железы

Преданы вашему здоровью

Йоси Готлиб | Заведующий отделением радиологии

Преданы вашему здоровью

Коби Песис | Заведующий палат катетеризации

Преданы вашему здоровью

Шоши Лернер | Руководитель персонала по уходу
Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type
>
>
Удаление пупочной грыжи

Удаление пупочной грыжи

Удаление пупочной грыжи

Пупочная грыжа — это ситуация, когда вследствие ослабленных мышц в области пупка в брюшной стенке образуется своего рода отверстие. Через это отверстие может происходить выпячивание некоторых органов, распложенных в брюшной полости, или частей этих органов. Таким образом, на брюшной стенке создается выдающийся наружу «карман», в котором находятся эти органы, чего в нормальном состоянии быть не должно.

Сама по себе грыжа (то есть, отверстие в брюшной стенке) не представляет опасности, поскольку, по сути, это всего лишь своего рода промежуток между определенными группами мышц. Вместе с тем, когда грыжа увеличивается, в нее проникают органы и части органов, и «карман» становится все больше, что может вызывать округлое выпячивание в области пупка и боль.

Самая большая опасность пупочной грыжи — это ущемление в ней органа. Мышцы, сдавливающие орган, препятствуют его кровоснабжению — вплоть до развития некроза. Опаснее всего — это выпадение через это отверстие тонкого кишечника, поскольку сопряжено с риском некроза, который может приводить к летальному исходу. В такой ситуации необходимо незамедлительное лечение. Единственное, что может помочь в этом случае — это операция по удалению пупочной грыжи.

Общая информация об операциях по удалению пупочных грыж

Как уже упоминалось, операция по удалению пупочной грыжи будет выполнена в экстренном порядке если существует угроза жизни из-за ущемления органа и нарушения его кровоснабжения. По сути, даже если всего лишь возникло подозрение на такое состояние, операция будет сделана как можно скорее, чтобы исправить этот дефект и спасти ущемленный орган от некроза.

Операция также необходима в случаях особо крупных грыж, чтобы предупредить возможные осложнения. По тем же причинам будет проведена операция и когда выпячивание в «карман» находится на начальных стадиях. Если грыжа маленькая, или когда проведение операции невозможна (например, из-за пожилого возраста пациента), иногда можно использовать особый пояс, который может помочь в некоторой мере.

Пупочная грыжа часто встречается у младенцев. Это обусловлено тем, что пупочное кольцо не успевает до конца закрыться, что и вызывает образование отверстия в брюшной стенке. Часто это отверстие закроется само по себе до пяти лет, и только если этого не произошло, будет принято решение об операции.

Подготовка к операции

Операция по удалению грыжи делается под полным наркозом, поэтому пациенту будет необходимо подготовиться (в основном это означает 6-8 часов воздержания от пищи в соответствии с указаниями анестезиолога). Страдающие хроническими заболеваниями должны будут пройти предварительные анализы.

Ход операции по удалению пупочной грыжи

Если будет решено, что необходимо хирургическое вмешательство, вам будет назначена дата операции. Если случай не экстренный, то особой срочности в проведении операции нет, но и надолго ее откладывать тоже не рекомендуется, чтобы ситуация не обострилась — пупочная грыжа может быстро превратиться в ущемленную, и тогда возникает опасность для жизни.

Операция делается одним из двух методов: открытым (с разрезом в области пупка) или минимально инвазивным методом (в ходе чего делаются три мелких разреза вокруг пупка). Независимо от избранного метода выпячивающиеся органы будут возвращены на свое анатомическое место, а грыжевое отверстие будет закрыто особой сеткой. Благодаря сетке орган больше не будет выпячиваться, и будет укреплено слабое место в брюшной стенке.

Если в результате ущемления возник некроз какого-либо органа, то в ходе операции будет также удалена отмершая часть. Если это тонкий кишечник, то врач аккуратно удалит пораженный фрагмент и соединит здоровые края.

Обычная операция по лечению пупочной грыжи без некроза органов длится не более 40 минут. Если операция делается минимально инвазивным методом, пациента выписывают домой на следующий день. Если была открытая операция, возможно, ему придется задержаться в стационаре еще некоторое время. В первые дни после операции пациентам показан покой. Разумеется, противопоказаны нагрузки или поднятие тяжестей. С другой стороны, важно движение, осторожная ходьба, чтобы помочь организму быстрее восстановиться. В первую неделю после операции не рекомендуется водить машину.

Побочные явления

Побочные явления операции по удалению пупочной грыжи очень редки и малочисленны. Вследствие общего наркоза могут возникнуть тошнота, рвота, боли в горле и головные боли, но все это пройдет спустя считанные дни. В редких случаях возможна инфекция. Самым тяжелым побочным эффектом является образование новой грыжи. Это бывает крайне редко, и для коррекции потребуется новая операция.