Преданы вашему здоровью

Орли Мозес | Руководитель поликлиники

Преданы вашему здоровью

Людвиг Плетков | Заместитель директора по уходу

Преданы вашему здоровью

Алона Бродецкая | Старшая Медицинская Сестра

Преданы вашему здоровью

Керен Винклер | Директор по приему пациентов

Преданы вашему здоровью

Алина Тайкц | Операционная медсестра

Преданы вашему здоровью

Леа Хадад | Старшая медсестра ЭКО

Преданы вашему здоровью

Таль Давид | Заведующая Центром здоровья молочной железы

Преданы вашему здоровью

Йоси Готлиб | Заведующий отделением радиологии

Преданы вашему здоровью

Коби Песис | Заведующий палат катетеризации

Преданы вашему здоровью

Шоши Лернер | Руководитель персонала по уходу
Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type
>
>
Фиксация шейных позвонков

Фиксация шейных позвонков

Фиксация шейных позвонков

Шейный отдел позвоночника состоит из семи позвонков. Это достаточно стабильная группа позвонков, которая не отличается особой подвижностью. Верхние позвонки соединяются с черепной костью, и их особое строение делает возможным свободное движение головы. Тяжелые проблемы в шейном отделе встречаются, но довольно редко (особенно в сравнении с распространенностью проблем поясничного отдела). В некоторых случаях даже бывает необходима операция по фиксации позвонков шейного отдела. Это тонкая хирургическая процедура, которую в больнице «Герцлия Медикал Центр» выполняют ортопеды-вертебрологи с мировым именем.

Кому необходима операция по фиксации позвонков шейного отдела

Как уже упоминалось, тяжелые состояния, которые невозможно облегчить при помощи консервативного лечения (массажей, хиропрактики и т.п.) достаточно редко встречаются в шейном отделе. Поэтому и операции в этой области считаются относительно редкими.

Операция по фиксации шейных позвонков будет рекомендована, если врачи придут к выводу, что решить серьезную существующую проблему невозможно никаким иным образом. Такие проблемы разделяются на два вида: значительное ослабление шейных позвонков или угроза одному из нервов этой области в силу строения позвонков и межпозвонковых дисков.

В целом, существует три медицинских состояния, которые могут стать причиной назначения такой операции:

  • Когда межпозвонковый диск передавливает нерв или группу нервов. Продолжительное давление такого рода может нанести необратимый ущерб нервным волокнам, и поэтому необходима операция, которая нейтрализует это давление — при помощи удаления проблемного диска. В таком случае обычно требуется незамедлительная фиксация.
  • Повреждение или перелом позвонка: состояние, которое может случиться с несколькими позвонками одновременно. Перелом или повреждение влияют на прочность позвонка (или позвонков), которые потребуется искусственно укрепить при помощи операции по фиксации шейных позвонков.
  • Опухоль в позвонке, требующая ее удаления. Такая опухоль разрушает позвонок и ослабляет его. Чаше всего будет принято решение об удалении опухоли, что, разумеется, ослабит позвонок, который необходимо будет укрепить.

Как производится фиксация позвонков шейного отдела

Прежде чем перейти к описанию методов фиксации, отметим, что существует две основных техники проведения операций такого рода:

  • Задним доступом: операция делается со стороны затылка, и разрез на коже производится рядом с проблемным местом. Долгое время было принято считать эту технику более предпочтительной, но с годами выяснилось, что она сопряжена с немалым количеством побочных явлений, в основном, из-за строения мышц данной области.
  • Передним доступом: несмотря на то, что очаг проблемы расположен на задней части шеи, операции по фиксации шейных позвонков часто делаются через переднюю сторону. Это обусловлено тем, что доступ к позвонкам отсюда более удобный, и в процесс вовлекается меньше важных мышц и других систем.

Помимо двух этих основных техник в распоряжении хирурга имеется еще один метод — минимально инвазивная операция. Этот метод позволяет провести операцию через несколько небольших разрезов на коже (длиной не более полсантиметра каждый). Обычно благодаря такой операции восстановление протекает гораздо быстрее, но она подходит не каждому человеку.

После того как врачи решат каким методом будет выполнена операция (это решение будет приниматься на основании диагноза, характера проблемы и вашего состояния здоровья), будет назначена дата операции.

Разумеется, операция делается под общим наркозом. Длительность операции зависит от характера проблемы, от того, сколько позвонков необходимо закрепить (максимум можно фиксировать до четырех позвонков). Сама фиксация делается при помощи костного имплантата (который чаще всего берется из частей удаленных позвонков в ходе этой же операции, но иногда применяются и донорские имплантаты) в дополнение к особому металлическому фиксатору. Металлический фиксатор помогает костям хорошо соединиться, срастись и укрепиться таким образом, чтобы не было риска нарушения конструкции.

Послеоперационный период

В первые дни после операции вы, разумеется, будете несколько ограничены — в соответствии с методом проведенной операции. Возможно, вас попросят в течение нескольких дней носить воротник Шанца, чтобы полностью обездвижить прооперированный участок и не допустить резких движений. Через несколько дней вы сможете надевать воротник Шанца только во время поездок. Эта рекомендация будет действовать считанные месяцы.

В целом, операция не должна особым образом повлиять на вашу подвижность, поскольку верхние позвонки и так двигаются немного (их роль заключается, в основном, в создании стабильных условий для головы и шеи). Если фиксировалось более двух позвонков, возможно, вы почувствуете некоторую ограниченность в движениях, но она может пройти со временем.

В первые несколько месяцев после операции вас пригласят на контрольный визит к вашему хирургу, чтобы он проверил, что все было выполнено наилучшим образом, и что достигнут желаемый результат. Врачи-специалисты больницы «Герцлия Медикал Центр» всегда продолжают сопровождать пациента даже спустя долгое время после выписки, поскольку им важно знать, что восстановление идет по плану и без помех.

Для консультации и получения дополнительной информации вы можете позвонить нам по телефону 09-9592999 или оставить свои данные, и мы перезвоним вам при первой же возможности.