Преданы вашему здоровью

Орли Мозес | Руководитель поликлиники

Преданы вашему здоровью

Людвиг Плетков | Заместитель директора по уходу

Преданы вашему здоровью

Алона Бродецкая | Старшая Медицинская Сестра

Преданы вашему здоровью

Керен Винклер | Директор по приему пациентов

Преданы вашему здоровью

Алина Тайкц | Операционная медсестра

Преданы вашему здоровью

Леа Хадад | Старшая медсестра ЭКО

Преданы вашему здоровью

Таль Давид | Заведующая Центром здоровья молочной железы

Преданы вашему здоровью

Йоси Готлиб | Заведующий отделением радиологии

Преданы вашему здоровью

Коби Песис | Заведующий палат катетеризации

Преданы вашему здоровью

Шоши Лернер | Руководитель персонала по уходу
Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type
>
Хирургическое лечение эпилепсии

Хирургическое лечение эпилепсии

Хирургическое лечение эпилепсииХирургическое лечение эпилепсии заключается в деструкции специфического очага в головном мозге, аномальная деятельность которого вызывает развитие судорог. В «Герцлия Медикал Центр» для этой цели используется прогрессивная малоинвазивная методика лазерной абляции.

Эпилепсия — это заболевание центральной нервной системы, для которого характерно нарушение физиологической активности клеток головного мозга. Основным проявлением эпилепсии являются судорожные приступы. Степень их тяжести, частота и характер могут существенно варьироваться.

Фокальные судороги обусловлены аномальной деятельностью одного участка головного мозга. Они проявляются в виде сенсорных расстройств, кратковременной потери сознания или его помутнения, непроизвольных сокращений мышц (например, верхней или нижней конечности). Генерализованные судороги развиваются на фоне патологической активности всего головного мозга. Генерализованный эпилептический приступ может сопровождаться полной потерей сознания, падением, судорожными сокращениями мышц всего тела, непроизвольным мочеиспусканием. Возникновение эпилептического приступа связывают с присутствием в головном мозге судорожного очага. Его повышенная активность в сочетании с нарушением процессов возбуждения и торможения в головном мозге провоцирует развитие приступов. Хирургическое лечение эпилепсии заключается в идентификации судорожного очага и его направленной деструкции.

Диагностика эпилепсии

Единичный судорожный приступ не расценивается как признак эпилепсии. Показанием к углубленной диагностике является наличие в анамнезе двух и более приступов, не обусловленных какими-либо объективными причинами.

Диагностические мероприятия:

  • Неврологическое обследование;
  • Электроэнцефалография (ЭЭГ). ЭЭГ представляет собой графическую запись электрической активности различных отделов мозга. ЭЭГ может выполняться в состоянии бодрствования, во время сна, в покое или под воздействием триггера – фактора, искусственно стимулирующего судорожную активность;
  • Компьютерная томография головного мозга (КТ). Планируя операции на головном мозге в Израиле, нейрохирурги практикуют проведение КТ. Она позволяет визуализировать структуры мозга, а также диагностировать опухоли, кровоизлияния, кистозные образования, на фоне которых могут развиваться судорожные приступы;
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ), как стандартная, так и функциональная. Хирургическое лечение эпилепсии, как правило, требует проведения функциональной МРТ для определения участков в головном мозге, регулирующих процессы речи, моторики и другие критические функции;
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ);
  • Однофотонная эмиссионная компьютерная томография (SPECT). Специалисты в области нейрохирургии в Израиле рекомендуют проведение SPECT в ситуациях, когда в рамках ЭЭГ и МРТ не удалось определить локализацию судорожного очага.

Хирургическое лечение эпилепсии в Израиле

Лечение эпилепсии обычно начинают с медикаментозной терапии. У большинства пациентов постоянный прием противоэпилептических препаратов (антиконвульсантов) позволяет надежно контролировать течение болезни, предупреждать приступы или существенно снизить их частоту. При неэффективности медикаментозной терапии существует возможность хирургического лечения эпилепсии. Показанием к хирургической операции являются парциальные приступы, обусловленные наличием локального судорожного очага. Операции на головном мозге в Израиле в целях лечения эпилепсии нейрохирурги производят в тех случаях, когда очаг расположен за пределами зон мозга, отвечающих за жизненно важные функции: речь, моторику, зрение, слух.

Хирургическая операция может представлять собой механическую деструкцию судорожного очага или его изоляцию от других участков головного мозга. Нейрохирургия в Израиле широко использует возможности интраоперативной МРТ. В ходе хирургического вмешательства МРТ применяют в целях мониторинга, чтобы гарантировать сфокусированное воздействие на выбранный участок головного мозга.

В «Герцлия Медикал Центр» практикуется инновационная методика хирургического лечения эпилепсии, представляющая собой разновидность стереотаксической хирургии. Для деструкции судорожного очага в головном мозге используют лазерный луч, который вызывает нагревание тканей и их разрушение. Проводником лазерного луча служит тонкий катетер. Для его введения в полость черепной коробки в ее затылочной части формируют небольшое отверстие. Малоинвазивная процедура лазерной абляции не требует длительной госпитализации, и через сутки после ее окончания пациент может вернуться к обычному образу жизни.

Контактные данные

Герцлия Медикал Центр

Тел. +972-9-959-4888
09:00-18:00

contact@hmcisrael.ru