Преданы вашему здоровью

Орли Мозес | Руководитель поликлиники

Преданы вашему здоровью

Людвиг Плетков | Заместитель директора по уходу

Преданы вашему здоровью

Алона Бродецкая | Старшая Медицинская Сестра

Преданы вашему здоровью

Керен Винклер | Директор по приему пациентов

Преданы вашему здоровью

Алина Тайкц | Операционная медсестра

Преданы вашему здоровью

Леа Хадад | Старшая медсестра ЭКО

Преданы вашему здоровью

Таль Давид | Заведующая Центром здоровья молочной железы

Преданы вашему здоровью

Йоси Готлиб | Заведующий отделением радиологии

Преданы вашему здоровью

Коби Песис | Заведующий палат катетеризации

Преданы вашему здоровью

Шоши Лернер | Руководитель персонала по уходу
Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type
>
>
Хирургия носовых раковин

Хирургия носовых раковин

Хирургия носовых раковинВ носу человека по обеим сторонам от носовой перегородки в каждой ноздре имеются выдающиеся образования, напоминающие наросты. Они идут вдоль всей ноздри рядом с ноздревым отверстием, и их функция состоит в том, чтобы регулировать воздух, поступающий в дыхательные пути. Одновременно воздух нагревается до нужной температуры и фильтруется от вирусов, бактерий и т.п.

Иногда носовые раковины набухают и увеличиваются в размерах. В таких случаях у человека наблюдается затрудненное дыхание, и ему необходима помощь. Если консервативное лечение не дает эффекта, пациенту предлагают операцию на раковинах носа, в ходе которой уменьшают их объем.

Операция на раковинах улучшает прохождение воздушного потока в носу, но ее делают только в самых крайних и острых случаях. Носовые раковины играют важную роль в процессе дыхания, поэтому для их удаления должны быть очень веские причины.

Операция на раковинах может представлять собой прижигание тканей (для уменьшения их объема) или конхотомию — частичное или полное удаление раковины или нескольких раковин. В любом случае, только в очень редких случаях удаляют все носовые раковины, чтобы обеспечить нормальное, насколько это возможно, прохождение воздуха через ноздри и предотвратить другие проблемы, связанные с дыханием.

Общая информация о хирургии носовых раковин

Операция на носовых раковинах обычно проводится под общим наркозом. Она не занимает много времени, но иногда ее делают в рамках более крупного хирургического вмешательства по исправлению носовой перегородки, и тогда весь процесс в целом продлится намного дольше. Исправление носовой перегородки и операция на раковинах делаются с одной целью — улучшить проходимость воздуха в носу и облегчить процесс дыхания.

Перед тем как назначить операцию, будут испробованы все возможные консервативные методы: антигистамины, назальные спреи со стероидами и физраствор для промывания носа. Иногда эти средства помогают уменьшению раковин. Но если ничего не помогает, и если пациент испытывает серьезные трудности с дыханием, будет решено провести операцию.

Подготовка к операции на носовых раковинах

Поскольку операция делается под общим наркозом, вас попросят воздерживаться от пищи в течение нескольких часов до ее начала. Чтобы операция прошла как можно более успешно, несколько дней до нее пациенту нельзя будет курить. Возможно, перед операцией вас попросят применять препараты, снимающие заложенность носа, чтобы как можно лучше очистить раковины. Обычно делается общая ЛОР-проверка для изучения строения носа и состояния носовой полости.

Ход процедуры

Еще до проведения операции врач выберет метод работы с раковинами. Это решение будет утверждено, как только врач получит более удобный доступ к оперируемой области. То есть, раковины можно прижечь или удалить (только мягкие ткани раковины или вместе с костной частью).

Кроме того, врач решит, сколько именно раковин будет удалено (с каждой стороны носовой перегородки расположено по три или четыре раковины). Решение будет приниматься в зависимости от размеров раковин, от того, насколько они мешают дыханию, а также в соответствии с симптомами или трудностями, которые испытывает пациент.

В любом случае, какое бы решение ни принял врач, это позволит значительно сократить размер раковин, что позволит воздуху более свободно проходить через ноздри. Если в рамках той же операции делается коррекция носовой перегородки, то после выздоровления пациент почувствует резкое улучшение.

По окончании операции в носу будут установлены специальные тампоны, чтобы заживание шло быстрее, а ткани могли занять новое правильное положение. Через несколько дней тампоны извлекут.
Через неделю после операции вы сможете вернуться к обычной деятельности, но нагрузки будут противопоказаны. В течение двух недель будет необходимо воздерживаться от воздействия солнечных лучей и употребления горячих блюд и напитков.

Побочные явления

Помимо побочных эффектов, характерных для общего наркоза, могут возникнуть кровотечения и выделения их ноздрей. Они должны прекратиться спустя несколько дней. Возможна инфекция в месте операции, но при таких операциях это бывает очень и очень редко.

Гораздо более значительным побочным эффектом конхотомии — это так называемый синдром пустого носа. При этом ткани носовой полости пересыхают, ухудшается или пропадает ощущение проходимого через нос потока воздуха, а также нарушается речь. Синдром пустого носа может возникнуть из-за чрезмерно обширного удаления раковин, и именно по этой причине чаще всего удаляют только несколько раковин, а не все. С годами врачи накопили обширный опыт таких операций, что способствует их проведению наиболее точным образом с целью снизить до минимума риски развития этого синдрома.