Преданы вашему здоровью

Орли Мозес | Руководитель поликлиники

Преданы вашему здоровью

Людвиг Плетков | Заместитель директора по уходу

Преданы вашему здоровью

Алона Бродецкая | Старшая Медицинская Сестра

Преданы вашему здоровью

Керен Винклер | Директор по приему пациентов

Преданы вашему здоровью

Алина Тайкц | Операционная медсестра

Преданы вашему здоровью

Леа Хадад | Старшая медсестра ЭКО

Преданы вашему здоровью

Таль Давид | Заведующая Центром здоровья молочной железы

Преданы вашему здоровью

Йоси Готлиб | Заведующий отделением радиологии

Преданы вашему здоровью

Коби Песис | Заведующий палат катетеризации

Преданы вашему здоровью

Шоши Лернер | Руководитель персонала по уходу
Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type
>
Аортокоронарное шунтирование или стентирование?

Аортокоронарное шунтирование или стентирование?

Аортокоронарное шунтирование или стентирование?Какой методике следует отдать предпочтение планируя лечение пациента с сердечно-сосудистым заболеванием: коронарной ангиопластике и стентированию или коронарному шунтированию? Этот вопрос ведущие специалисты в сфере кардиологии и кардиохирургии задают себе достаточно часто.

В нижеприведенной статье описываются некоторые широкомасштабные исследования на данную тему.

Ангиопластика и АКШ: определение

Коронарная ангиопластика и стентирование Аортокоронарное шунтирование
Коронарная ангиопластика и стентирование – наиболее распространенные процедуры в современной инвазивной кардиологии. В ходе ангиопластики удаляются атеросклеротические отложения на стенках коронарных артерий, снабжающих кровью сердечную мышцу (миокард). После проведения ангиопластики в целях профилактики рестеноза (повторного сужения) коронарных артерий в их просвет устанавливают стент – поддерживающий каркас. Стентирование считается крайне эффективным средством лечения пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) и острым нарушением кровоснабжения миокарда – инфарктом. Эта процедура производится в рамках катетеризации сосудов и не относится к категории хирургических вмешательств. Аортокоронарное шунтирование — это операция на сердце, в ходе которой создается обходной путь кровоснабжения (байпас), огибающий стенозированный участок коронарной артерии. Для этой цели используют шунт – сегмент кровеносного сосуда. Его донором является сам пациент: шунт формируют из сосуда грудной клетки или нижней конечности. Одно из главных преимуществ шунтирования состоит в надежности альтернативного пути (Bypass) кровоснабжения миокарда: шунты обладают продолжительной жизнеспособностью и долго сохраняют свою проходимость.

Сравнение операций: результаты клинических исследований

В течение трех последних лет увидели свет несколько серьезных научных работ, резюмирующих результаты клинических исследований, которые проводились в группе пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и изучали эффективность и безопасность различных лечебных методик.

Результаты первого исследования под названием Syntax были опубликованы в журнале Lancet в феврале 2013 года. Исследование производилось в группе, насчитывавшей 1800 пациентов со стенозом трех основных коронарных артерий или стенозом общей левой коронарной артерии. У половины пациентов было выполнено аортокоронарное шунтирование, у второй половины – установка стента нового поколения с лекарственным покрытием. По степени тяжести клинического состояния обе группы были идентичными. По итогам 5-летнего наблюдения исследователи пришли к следующим выводам:

Результаты первого исследования
У пациентов с протяженным стенозом коронарных артерий, перенесших аортокоронарное шунтирование, общее состояние по всем параметрам оценивается как более удовлетворительное, чем у пациентов, которым проводилось стентирование У пациентов, перенесших аортокоронарное шунтирование, показатели общей смертности и смертности, связанной с сердечно-сосудистыми заболеваниями, были ниже У пациентов, перенесших аортокоронарное шунтирование, число повторных инфарктов миокарда было меньше После аортокоронарного шунтирования реже возникала необходимость в дальнейших инвазивных кардиологических манипуляциях У пациентов с заболеваниями сердца легкой и средней степени тяжести существенных различий в эффективности обеих методик не наблюдалось

Данные, собранные в ходе второго исследования (Freedom), были опубликованы на страницах журнала New England Journal of Medicine (NEJM) в декабре 2012 г. На этот раз сравнительный анализ эффективности стентирования с использованием стентов нового поколения и аортокоронарного шунтирования проводился среди пациентов с сахарным диабетом. Хорошо известен факт, что стентирование у пациентов с диабетом часто сопровождается рестенозом коронарных артерий. Причина такого явления кроется в аномалиях сосудистой стенки, развивающихся вследствие сахарного диабета. До настоящего момента отсутствовала достоверная информация об эффективности применения у данной категории пациентов стентов нового поколения. Результаты исследования Freedom внесли окончательную ясность в этот вопрос. Пятилетнее наблюдение осуществлялось за двумя группами пациентов, численность каждой из которых составляла 950 человек. Ученые пришли к следующим выводам:

Результаты второго исследования
У всех пациентов был диагностирован сахарный диабет в одной и той же степени тяжести Уровень смертности в группе перенесших стентирование на 30%(!) превышал аналогичный показатель в группе пациентов после аортокоронарного шунтирования Количество инфарктов миокарда после стентирования было выше вдвое (13.9% по сравнению с 6%) Необходимость в повторных процедурах наблюдалась у 13% пациентов после стентирования по сравнению с 5% пациентов после аортокоронарного шунтирования В то же время, число инсультов головного мозга в группе, перенесшей стентирование, было ниже: оно составило 2.4% по сравнению с 5.2%

Исследователи пришли к выводу, что у пациентов с сахарным диабетом аортокоронарное шунтирование является более эффективной и безопасной процедурой по сравнению со стентированием, даже при условии использования стентов с лекарственным покрытием.

Третье исследование (Ascert), результаты которого были опубликованы в марте 2012 г. в NEJM, по праву считается одним из самых широкомасштабных в истории кардиологии и кардиохирургии. Его организаторы использовали информационную базу американских профессиональных сообществ кардиологов и торакальных хирургов (ACC – American College of Cardiology, STS – Society of Toracic Surgeons) за 2004-2008 гг. Информационная база содержит данные о более чем 2 миллионах пациентов на территории США, которым за отчетный период была произведена либо имплантация стента, либо операция аортокоронарного шунтирования. В финальную выборку были включены 190.000 клинических случаев. Наблюдение за пациентами проводилось на протяжении 4 лет. Уровень послеоперационной смертности в группе после аортокоронарного шунтирования составил 16.4%, в группе пациентов, перенесших установку стента – 20.8%. Иными словами, смертность среди пациентов, у которых в качестве лечебной методики было выбрано аортокоронарное шунтирование, оказалась на 21% ниже по сравнению с теми, у кого выполнялась имплантация стента.

Нежелательно совмещение коронографии с ангиопластикой и стентированием

В большинстве ситуаций, по мнению ведущих специалистов, нежелательно совмещать коронарографию, которая является диагностической процедурой, с лечебными манипуляциями: ангиопластикой и стентированием. Если в ходе коронарографии диагностируется стеноз коронарных артерий, но при этом состояние пациента не требует экстренной медицинской помощи, не рекомендуется немедленно переходить к ангиопластике и установке стента. Решение о выборе методики должно приниматься коллективно, после тщательного обсуждения всех аспектов процедуры, с соблюдением прав пациента на участие в лечебном процессе и получением информированного согласия.

В настоящее время американские и европейские ассоциации врачей, специализирующихся на лечении сердечно-сосудистых патологий, рекомендуют использовать в клинической практике концепцию кардиологической команды – Heart Team. Команда должна быть сформирована как из кардиологов, так и из кардиохирургов, и рассматривать каждый клинический случай в индивидуальном порядке. Именно таким образом принимаются стратегические решения в частной клинике «Герцлия Медикал Центр», когда речь заходит о лечении пациентов с серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Контактные данные

Герцлия Медикал Центр

Тел. +972-9-959-4888
09:00-18:00

contact@hmcisrael.ru