Преданы вашему здоровью

Орли Мозес | Руководитель поликлиники

Преданы вашему здоровью

Людвиг Плетков | Заместитель директора по уходу

Преданы вашему здоровью

Алона Бродецкая | Старшая Медицинская Сестра

Преданы вашему здоровью

Керен Винклер | Директор по приему пациентов

Преданы вашему здоровью

Алина Тайкц | Операционная медсестра

Преданы вашему здоровью

Леа Хадад | Старшая медсестра ЭКО

Преданы вашему здоровью

Таль Давид | Заведующая Центром здоровья молочной железы

Преданы вашему здоровью

Йоси Готлиб | Заведующий отделением радиологии

Преданы вашему здоровью

Коби Песис | Заведующий палат катетеризации

Преданы вашему здоровью

Шоши Лернер | Руководитель персонала по уходу
Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type
>
>
Эмболизация артерий простаты PAE

Эмболизация артерий простаты PAE

Как известно, более чем 50% мужчин после 60 лет страдают аденомой предстательной железы. Аденома простаты является одной из основных причин комплекса симптомов, именуемого «симптомы нижних мочевых путей» — СНМП. Частыми признаками СНМП являются нарушения мочеиспускания (вплоть до хронической задержки мочи), большое количество остаточной мочи в мочевом пузыре, повторяющиеся воспаления мочевых путей, учащенное мочеиспускание, кровь в моче, острые позывы к мочеиспусканию по ночам. Как уже упоминалось, наиболее частой причиной таких симптомов является гиперплазия предстательной железы, особенно ее центральной части, которая давит на мочеиспускательный канал, тем самым перекрывая свободный вывод мочи наружу.

Опухоли простаты могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. Процедура катетеризации (эмболизации) предназначена только для лечения доброкачественной опухоли простаты.
Эмболизация артерий простаты назначается двум основным категориям больных:

  1. Пациенты с аденомой в случае неуспеха консервативного лечения в течении минимум 6 месяцев.
  2. Пациенты с постоянным катетером, желающие избавиться от необходимости в катетере. Подавляющее число таких пациентов — люди пожилого возраста, для кого хирургическое вмешательство может быть небезопасным.

Лечение аденомы предстательной железы

Простата лечится двумя основными способами:

  1. Хирургическое лечение: ТУРП при помощи лазера, аденомэктомия посредством робота или классическая операция.
  2. Эмболизация артерий простаты, суть которой заключается в блокировке артериальных сосудов, снабжающих кровью увеличенную простату, в результате чего происходит ее естественное уменьшение и нормализуется мочеиспускание.

Хирургическое лечение

Преимущества

  • Аденома удаляется полностью (механически при помощи хирургического вмешательства или испарением посредством лазера).
  • Доказанная эффективность в долгосрочной перспективе, основная техника лечения на сегодняшний день.
  • Эффективно даже при опухолях в мочевом пузыре.

Недостатки

  • Процедура проводится под полным наркозом или при спинальной анестезии; необходим стационар на несколько дней.
  • Осложнения: высокий процент операций сопряжен со значительными кровотечениями, с частотой инфекция в мочевыводящих путях. Очень частым осложнением является возникновение ретроградной эякуляции, а иногда открытая операция может стать причиной импотенции. Нередко отмечается сужение уретры.

Эмболизация артерий простаты (PAE)

Эмболизация артерий простаты — это инвазивная процедура, выполняемая с использованием обычной техники катетеризации через бедренную артерию с местной анестезией и легкой седацией. Нет необходимости в общем наркозе.
Принцип действия основан на анатомии кровоснабжения центральной доли простаты. С каждой стороны в ней подходит по одной артерии (слева и справа). Поэтому если перекрыть приток крови через эти артерии, аденома сократится в размерах и больше не будет передавливать мочевыводящие пути.

Итак, процедура выполняется с использованием катетеризации через бедренную артерию, и после нее пациент остается в стационаре всего на один день. Перед процедурой необходимо пройти КТ-ангиографию сосудов таза, чтобы исключить блокирование артерий простаты или крайние формы их кальцификации. Если такие явления обнаружатся, это послужит противопоказанием к проведению эмболизации.

Если эмболизацию делают пожилым пациентам, у которых уже стоит постоянный мочевой катетер, то благодаря эмболизации необходимость в нем отпадет.

Преимущества

  • Процедура производится при местной анестезии;
  • Не наносит ущерба половой или репродуктивной функции;
  • Не вызывает эффекта ретроградной эякуляции (что может произойти при хирургическом вмешательстве);
  • Не вызывает кровотечений или поражения уретры.

Извлечение постоянного катетера производится через две недели после процедуры (когда начинает возникать эффект уменьшения средней доли простаты).

Процедура не выполняется в следующих случаях:

  • Нарушение почечных функций (при эмболизации необходима инъекция йода, как при обычной катетеризации);
  • Опухоль простаты (данная процедура может быть выполнена только в случае острого кровотечения из простаты вследствие вторжения опухоли в кровеносный сосуд);
  • Нарушение функций свертываемости;
  • Выраженная кальцификация сосудов таза;
  • Если причина проблемы заключается в функции нервных волокон, не позволяющих мочевому пузырю сокращаться, тогда нет смысла лечить простату, так как речь не идет о механических помехах;
  • В медицинской литературе описано уже более 4000 случаев эмболизации артерий простаты с нулевым уровнем осложнений.

Описанные осложнения имели место при обучении технике, были вызваны вследствие закупорки других артерий, связанных с артериями простаты, а также был причинен частичный ущерб мочевому пузырю и толстой кишке.

Сегодня благодаря особо тонким катетерам и точности выполнения мы умеем избегать таких осложнений.

Основные итоги касаемо PAE

Техника эмболизации артерий простаты стала еще одним методом лечения аденомы. Для данного метода характерна высокая успешность (ок. 95%) и низкий уровень рисков. Что наиболее важно, это единственная техника, при которой не наносится какого-либо ущерба половой функции пациента.
Уролог и специалист по интервенционной радиологии действуют сообща, при этом сначала уролог назначает консервативное лекарственное лечение минимум на полгода.
Если медикаментозное лечение не дает результатов, пациенту предлагается оптимальный для него метод вмешательства.

Для особо крупных аденом обычно лучше подходит хирургический или лазерный метод, в то время как аденомы объемом 80-100 куб. см. при скорости потока мочи менее 12 см в секунду можно лечить обеими методами. Выбор делается в зависимости от медицинского состояния пациента и сопутствующих факторов риска.