Преданы вашему здоровью

Орли Мозес | Руководитель поликлиники

Преданы вашему здоровью

Людвиг Плетков | Заместитель директора по уходу

Преданы вашему здоровью

Алона Бродецкая | Старшая Медицинская Сестра

Преданы вашему здоровью

Керен Винклер | Директор по приему пациентов

Преданы вашему здоровью

Алина Тайкц | Операционная медсестра

Преданы вашему здоровью

Леа Хадад | Старшая медсестра ЭКО

Преданы вашему здоровью

Таль Давид | Заведующая Центром здоровья молочной железы

Преданы вашему здоровью

Йоси Готлиб | Заведующий отделением радиологии

Преданы вашему здоровью

Коби Песис | Заведующий палат катетеризации

Преданы вашему здоровью

Шоши Лернер | Руководитель персонала по уходу
Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type
>
>
Биорассасывающийся стент последнего поколения

Биорассасывающийся стент последнего поколения

Absorb: биорассасывающийся стентИшемическая болезнь сердца является одной из самых распространенных причин смерти и уносит миллионы жизней ежегодно. При болезни коронарных артерий поставляющие к сердцу кровь сосуды сужаются или забиваются слоями холестериновых бляшек (так называемые «шлаки»). В результате в сердце не поступает достаточно крови и снижается количество поступающего кислорода, что отрицательно влияет на дееспособность сердечной мышцы.

На протяжении последних десятилетий болезнь коронарных артерий лечится посредством ангиопластики – эндоваскулярной операции, направленной на расширение суженных или забитых сосудов. В ходе ангиопластики пустой, сдутый баллон вводится в суженный сосуд посредством катетера, где он надувается, тем самым расширяя вену или артерию. Расширив сосуд баллон удаляется, иногда в сосуд вставляется стент, для предотвращения повторного стеноза.

Ранее при ангиопластике применялись два основных вида стентов: обычный металлический стент и выделяющий лекарство стент. Оба вида являются постоянными, в связи с чем имеют различные побочные эффекты, такие как повреждение гибкости артерии, серьезная воспалительная реакция, повторный стеноз и т.д.. Данные виды стентов также требуют постоянного приема антикоагулянтов с целью профилактики образования сгустков крови внутри или на поверхности стента.

Absorb: революция в сфере интервенциональной кардиологии

Absorb: биорассасывающийся стент

В сентябре 2014 компания Abbott – производитель биорассасывающегося стента последнего поколения Absorb – опубликовала результаты исследования, в рамках которого за сотнями пациентов велось наблюдение в течении года после имплантации стента Absorb. Absorb представляет собой неметаллическую сетчатую трубочку, изготовленную из полилактида – того же материала, из которого производятся саморассасывающиеся хирургические нити. Absorb предназначен для лечения болезни коронарных артерий с помощью расширения суженных сосудов и восстановления кровотока к сердцу. Спустя некоторое время артерия вновь приобретает способность оставаться расширенной без поддержки, тогда стент Absorb начинает постепенно рассасываться вплоть до полного распада на молекулы воды и диоксида углерода.

Результаты исследования показали, что пациенты, которым установили стент Absorb были менее склонны к приступам стенокардии после выписки из больницы, по сравнению с пациентами, которым были установлены обычные выделяющие лекарство стенты. В декабре 2014 Министерство Здравоохранения Израиля одобрило применение стента Absorb в медицинских центрах страны. На сегодняшний день «Герцлия Медикал Центр» является единственным медицинским учреждением в Израиле, предоставляющим своим пациентам возможность не только пройти операцию со стентом Absorb, но и выбрать оперирующего врача.

Разработка биорассасывающихся стентов была основана на предположении, что поддержка артерии и введение в нее лекарственных препаратов необходимы лишь в течении начального послеоперационного периода. Несколько исследований поддерживают данное предположение и доказывают, что в долгосрочной перспективе наличие постоянного стента не имеет никакого положительного эффекта. Absorb, первый в мире выделяющий лекарство и биорассасывающийся стент, предназначен для проведения восстановительной сосудистой терапии (на англ. Vascular Reparative Therapy или сокращенно VRT), без необходимости в имплантации постоянного инородного тела в сосуд. По окончании процесса рассасывания от стента Absorb остается лишь два очень маленьких маркера, позволяющих в будущем выявить место имплантации стента.

В отличии от металлического стента, «сковывающего» сосуд, Absorb более гибкий и, спустя 3-6 месяцев после операции, рассасывается, оставляя за собой здоровый гибкий сосуд, способный пульсировать и расширяться в соответствии с потребностями сердца. Дополнительным отличием являются фазы действия стента Absorb, которых три, по сравнению с одной фазой обычных стентов:

  • Реваскуляризация – единственная фаза действия обычных стентов и первая из трех для Absorb. На данном этапе стент способствует возобновлению кровотока к сердцу через поврежденный сосуд. Absorb отличается гибкостью и устойчивостью, а также он выделяет Эверолимус – иммуносупрессант, предотвращающий повторный стеноз.
  • Восстановление – восстановление стенок сосуда, посредством постепенного впитывания стента в них.
  • Полное рассасывание – постепенно рассасываясь, Absorb перестает поддерживать стенки сосуда и становится структурной частью неоинтимальной ткани. В конечном итоге стент распадается на молекулы воды и диоксида углерода.

Восстановительный период после операции довольно короткий. Процесс рассасывания начинается спустя 3-6 месяцев после операции и может занять до трех лет.

Что говорят кардиохирурги?

Доктор Михаэль Йонаш, один из лучших специалистов в области катетеризации и ангиографии, сказал: «Стент Absorb – это мечта любого кардиохирурга. Это дает нам возможность вылечить пораженный сосуд без рисков, сопровождающих постоянные стенты».

Профессор Ран Корновский, ведущий специалист Израиля в области малоинвазивной кардиохирургии, тоже прокомментировал: «Absorb – это начало новой эпохи в сфере хирургического лечения болезни коронарных сосудов. Кардиохирурги Израиля искренне рады, что Absorb был одобрен Министерством Здравоохранения Израиля, ведь это одна из самых передовых технологий в мире для лечения ишемической болезни сердца».

Преимущества ангиопластики с биорассасывающимся стентом Absorb

  • Малоинвазивная операция с прекрасными результатами и минимальными побочными эффектами. Нет необходимости в пожизненном приеме антикоагулянтов. Исключены риски, связанные с имплантацией постоянного стента.
  • На сегодняшний день лишь несколько кардиохирургов в Израиле обучены технике имплантации стента Absorb и все они оперируют в Герцлия Медикал Центр. Частная клиника «Герцлия» предоставляет своим пациентам уникальную возможность выбора лечащего врача (что невозможно в государственных больницах).
  • Частная медицина и первоклассное обслуживание. Будучи частным медицинским центром «Герцлия» имеет возможность назначения диагностических и терапевтических процедур в удобное для пациента время. Весь процесс займет не более нескольких дней. Госпитализация проходит в частной палате на уровне пятизвездочной гостиницы. Ваш кейс-менеджер и другие члены медперсонала решат любой волнующий Вас вопрос.


***Материалы для данной статьи (текст, изображения и видео) были предоставлены компанией Abbott.